首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:你想过没有,我们为什么要修行?


   日期:2017/7/13 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  和做任何世间事一样,修行也是有目的,有目标的。为什么要修行,也是很多初学佛友常问到的一个问题,其实我们资深佛友,也要经常问自己这个问题,我为什么要修行?我们修行的目标不外乎:解脱人生痛苦、彻底解脱六道轮回痛苦、成佛。

  修行的最终目标肯定是为了成佛,为了度更多的众生,这是毫无疑问的,可这么高大尚的目标,很多人很难理解的,毕竟成佛,似乎离我们很遥远。

  那我们为什么要修行呢?这篇文章只从现实角度来帮大家分析一下修行的目标和目的。

  很多人学佛的因缘,都是在生活中出现这个问题那个问题,如感情问题、身体健康问题等,一时不能解决,所以转向求佛,因为这个原因学佛,是很正常的,也没有什么指责的,所有引导或督促我们学佛的问题,归根结底来说都是因为我们的痛苦,做人是很痛苦的,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛,每人都要经历和面对人生这八大苦。当年释迦牟尼苦苦求道,也是为了帮助众生解脱痛苦,所以我们因为人生的痛苦而学佛,是籍希望通过学佛修行,来解脱自己人生的种种痛苦。在现实生活中,也确实有很多佛友,通过修行,通过佛教方法,解决了生活中很多的难题,也可以说,佛教修行,确实可以得现实报,让我们这一生变得顺利,因为这个原因学佛,无可厚非。

  但我们有没有想过,做人痛苦,那六道中,哪个道不痛苦呢?就拿天道来说,我们修了福报,确实可以投生到天道去享乐,可是一旦自己的福报享尽,还要堕落到地狱道、畜生道、饿鬼道、人道、修罗道等,还是要遭受各种痛苦的折磨。而畜生道、饿鬼道、地狱道等,身置其中,更加痛苦不堪。而我们这辈子拥有了人身,是很难得的,所以我们这辈子要修行,做人也是最适合用于修行的。如果我们在地狱道、畜生道,或饿鬼道等,根本没有修行的条件,而如果我们投生在天道,天天在享乐中,也根本想不起来要修行,结果还要搞六道轮回。所以我们痛苦的根本还是在于六道轮回。

  要解决六道轮回,才能彻底解决痛苦,所以解脱六道轮回,这才是我们绝大多数人修行要树立的目标。可很多人在想,也在说,我累世造下了无量无边的罪恶,这辈子呀,太短了,怎么还得了那么多的债呢,没还清债,还有冤亲债主,我哪里能脱离六道轮回呢?所以阿弥陀佛真是太慈悲了,他创建了西方极乐世界这个极乐净土,让我们这些罪业深重的人,可以去那里戴罪去修行。我们只要具足信愿行,临终时念佛,阿弥陀佛就会来接引我们往生西方极乐世界,在那儿有大导师阿弥陀佛,有观音菩萨、大势至菩萨,还有很多善知识,极乐世界的一切,都是有利于我们修行的,我们在那儿与很多大善知识一起修行,直至成佛。

  所以,我们为什么要修行啊,是为了成佛;由于我们累世无量无边的罪业,恐难一下消除,那我们先要求生到西方极乐世界,在那里继续修行成佛。所以对我们现在众生来说,当下的修行目标,应定为临终往生西方极乐世界,只要努力,这一目标是可以实现的。

  大家再回过头来想想,我们有没有想过我们为什么要修行呢?看了这篇文章,你定了自己的修行目标没有?

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享