首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第九愿神足通愿


   日期:2017/7/13 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  今天,我们继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第九愿:设我得佛。国中天人。不得神足。于一念顷。下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。这第九愿是神足通愿。

  前面讲了国中的天人,都具有宿命通、天眼通、天耳通、他心通,但是,如果他们只能用天耳听到,用天眼看到众生在受苦,但是由于山高路远,不能在最快速的时间内到达众生身边,那么就会失去救度众生的最佳时机,不能做到圆满地利他。如果国中天人,只是能用天耳听到诸佛说法,而不能亲身参加诸佛法会,去向诸佛请教,就不能更好的自利。所以,阿弥陀佛为了让极乐世界的人民,上求佛道、下化众生、自利利他,发此殊胜大愿,让往生到极乐世界的人,生到净土就自然得到神足通,在极短的时间内能遍至无量的诸佛刹土,上供诸佛,下化众生。

  那么有人会问,这些极乐世界的菩萨,都具足神通,能到无量的佛刹,那么他们也会到我们这个娑婆世界里来吗?那可以肯定的告诉大家,他们肯定会来的。虽然极乐世界,离我们十万亿佛国土这么遥远,但是对他们来说,是一念顷的时间就能够到达。但是他们能了知我们,能够看到我们,我们不认识他们,什么原因呢?就是因为我们的执着、烦恼习气太重,给障碍住了。在《华严经》中说:“众生心水净,诸佛影现中”。我们现在心里充满了各种各样的烦恼,一刻也不能清净下来,就像浑浊的水,那怎么能够见到这些诸佛菩萨呢?更不用说见到阿弥陀佛了。但是,如果精进念佛,我们的心清净下来,是真的可以见到的。净土宗的开山祖师庐山慧远大师,在他精进用功的时候,就三次在念佛三昧中见到极乐世界的佛菩萨,见到极乐世界的依正庄严。还有昙鸾大师,晚年的时候住在汾州空中寺,有一天晚上,他在房间里见到一位僧人对他说,“我就是龙树,住在西方净土很久了,因为你修学净土的心智和我相同,所以特地来和你一见”,这些公案都说明,极乐世界的佛菩萨都会到我们这个娑婆世界来的。

  那我们这些根机陋劣的凡夫,今天还没有断烦恼,怎么才能和佛菩萨相应呢?古大德说,“莫厌妄念多,应叹信心浅,故以深信心,常称弥陀名”。就是说,我们首先要生起信心来,我们佛弟子要相信释迦牟尼佛所说,有极乐世界,有阿弥陀佛,要相信阿弥陀佛的四十八愿已经成就,不是虚愿,现在都已经兑现,这个信心是非常重要的。莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“往生净土,要须有信”,就是往生净土需要信为先导,千信千生,万信万生。《无量寿经》中也说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,我们看,只要有一念净信,发愿往生,就能生到净土,住不退转。也就是说往生的正因唯在信上,这样的一念,要有一念真实的信心,不在于念多少佛号,也不在于你去做什么,而是要有这一念信心,这一念就是信心无二,故曰一念。你对极乐世界有真实的信心了,就是一心,这一念的净信,就是往生净土的真实之因。这个信与不信有很大的区别,我们在一开始学佛的时候,这个信与不信还不太明显,等到修学的时间长了,明显的差别也就出来了。

  莲池大师说:信即心净。就是说信是以清净为体性的,莲池大师打了一个比喻:“如水清珠,能清浊水”。是说这个信就能像清水的珠子一样,把清水的珠子放到水里,很浑浊的水马上就能清澈了,脏的东西就会沉淀下去。当我们有信的时候,具足信愿,当我们念这一句佛号的时候,我们的妄心自然就没有了。师父就有这样的体会,刚开始念佛的功夫不行,心里有妄想的时候,怎么念这个妄想也压不住,随着信愿的加深,随着念佛功夫的加深,现在只要一提起佛号,几句,马上烦恼也没有了,就只是安住在这一句佛号上面。这就好比能清水的珠子,能够过滤杂质。我们这一句佛号具足信愿以后,我们的心自然也就清净下来了。那我们现在念佛,为什么清净不下来?就是因为信愿不具足,心还是安住在妄想分别当中,还是安住在欲望当中。所以下面又说了:“又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊,余心心所,如极秽物,自秽秽他,信正翻彼,故净为相”。意思就是说,各种染法都有各自的相,只有不信这种染法,它自己就能产生浑浊,不但增加自己的污染,还能染污其他的心所。也就是说,如果你对佛法、对净土法门不相信,不但不能降服贪嗔痴慢,而且贪嗔痴慢还会增加,甚至于本来没有的习气都能够产生。就像把大粪和干净的衣服放在一起,那衣服也脏了,只有信才能除掉所有的污秽。就像我们念佛,我们念佛如果为了是信愿来念这一句佛号,肯定你会降服我们心中的这种烦恼习气,如果我们念佛要是为了欲望而念佛,为了得到而念佛,那把我们的心所也染污了,由此可知,信非常重要。往生净土不是靠天天手里拿着念珠,口念弥陀心散乱,心里想的不知道,我们现在就是这么念佛,不在乎这个,你念的再多,不如一念净信当中的这一念。《弥陀要解》中也说:若信愿坚固,临终十念一念也决得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,也无得生之理。所以,净土宗是在信愿上下功夫,而佛号念得再多,没有信愿,跟大家说,也往生不了。我们一定要生起信心来,随信发愿,执持名号,心才能越来越清净,才能和阿弥陀佛以及诸佛菩萨相应,所谓:弥陀清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,弥陀影现中。只要众生念头归一,弥陀自然现金容。

  那么怎样才能生起这一念净信呢?净土法门是二力法门,全仗佛力。阿弥陀佛的洪名和愿海都是弥陀的力量,这是他力,我们是靠佛的大愿力来回向,来求往生,这是无上的回向,这就能生出一念净信。这一念净信不是偶然间自己蹦出来的,是依靠阿弥陀佛的大愿,然后我们自心的相应产生出来的,所以这个信心还是要从他力下手,真诚地和阿弥陀佛的四十八愿,愿愿相应,才会有这一念净信。这也是我们这一次发心讲四十八愿的目的,帮助大家树立起信心,树立起对四十八愿的信心,有了信心之后,把这一念净信回向求生极乐世界,决定随愿往生,得不退转,证无上正等菩提。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本