首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十一愿正定必至涅槃愿


   日期:2017/7/13 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们接着再看第十一愿:设我得佛。国中天人。不住定聚。必至灭度者。不取正觉。这一愿是正定必至涅槃愿。

  这里的定聚就是指的正定聚。聚是类的意思,正定聚就是安住在正定这一类当中。按照大乘经论,把众生分为三类:正定聚、邪定聚和不定聚。我们先来了解一下这几个概念,才能体会到阿弥陀佛这个大愿的殊胜。邪定聚是指必然要堕到六趣的这一类都是邪定,像有些居士,也念佛,也诵经,但是,不是为了成佛了生死,而是带着欲望,带着执着,这都属于邪定。就像我们念佛是为了种种的所求,口里念着佛,每天做着三皈依,但是没有真正的自性皈依,没有皈依觉、正、净,而是皈依的自私自利,皈依的都是迷、邪、染。就像有的居士,一遇到顺境了喜形于色,一得意就干什么?忘形了,得意忘了形了。还有的居士,遇到违境了以后,不是忏悔,不是生起感恩的心,而是去想办法躲避,甚至还去求这些魍魉,去求这些灵祇,而不是去觉悟,去忏悔,这些属于邪定聚,不可能脱离六道。

  不定聚是指二乘,有的二乘人发心求大乘、度众生,但是遇到障碍就会退,遇到顺境就会进,进进退退,进退自己左右不了,都是随缘,这就属于不定聚。舍利弗往昔因地的时候,是修小乘的阿罗汉。有一次他发了大心,要修大乘菩萨行来利益众生,有一位天神想考验他,就以他母亲的眼睛不好,向舍利弗来乞讨他的眼睛。当舍利弗把左眼给了他的时候,这个天人说了,要错了,我要的是右眼,舍利弗又把右眼给了他,他拿到鼻子跟前闻了闻,说你这个眼又腥又臭,怎么能给我的母亲治病呢?就把舍利弗的眼珠放到脚底下踩。舍利弗非常感叹,觉得众生太难度了,不当菩萨了,还是做小乘人,了脱生死比较自在。心退了,大乘菩萨行的心退了。这个时候天人现出了原形说,你有这一份慈悲心,佛菩萨和天龙护法会保佑你的,你的眼睛一定可以复明。舍利弗的眼睛真的复明了,他又继续发这种大心,行菩萨道。所以在没有得到正定聚,就是这样的进进退退,不能迅速地证菩提,证大涅槃。正定聚就是必定会达到菩提,证菩提果不会退转。阿弥陀佛悲悯众生,住邪定聚或不定聚不能了脱生死,所以发此大愿,极乐世界的人都能住于正定聚不再退转,必定能够证得无上涅槃。

  《无量寿经》中说:“其有众生,生彼国者,皆悉住于,正定之聚。所以者何,彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚”。这一愿比国无恶道愿更进了一步,不仅是不会堕入三恶道,而且不会堕入六趣以及二乘,关键是,不退必至灭度。灭度就是指大般涅槃,不生不灭。这就给了所有求生净土的人一个保证:只要往生到极乐世界,凭阿弥陀佛的大愿力,都入大乘正定聚,正定聚就是阿鞞跋致,也叫阿惟越致。这个就是极乐世界的特色,不管你是凡夫,还是三恶道的众生,住于正定聚之后,决定成就。

  那在我们这个娑婆世界修行,我们今天看,退缘太多,总的来说有五种退缘。第一,是短命多病。我们修行刚刚有了一点进步,刚刚找到一点感觉,寿命就到了,没有机会了,来世再来的时候,有隔阴之迷,又要重头再来。第二,是恶缘相伴,阻坏净心。在修行的过程当中,常常遇到恶缘干扰破坏清净心,心不得安宁,也没有办法去精进用功修行。第三,是外道杂善,乱真正行。末法时期,邪师说法如恒河沙,被邪知邪见所扰乱,缺乏正知正念,不遇善知识,不能如理如法的修行。这个在我们现在看,真的是太多太多了,我们现在讲经的法师也多,讲经的居士也多,我们不说其他的法门,就我们这一个净土法门,师父都见过多少种讲法了。有的是依本愿念佛,第十八愿本愿念佛,说其他愿都不是真的,都是假的;以本愿念佛,说任何的事情都可以做,只要临终能够提得起名号,就可以往生。从理上说可以这样,但是我们试问一下,如果还造作杀盗淫妄的话,那真的是没有求生净土的心了。造作杀盗淫妄的时候,怎么还有一个信?还有一个愿?当你信极乐世界,当你愿往生的时候,就没有再造作杀盗淫妄的这种心了。如果有造作杀盗淫妄心的话,你对净土法门的信和愿,说真的,不是这么坚固的,还是有二心的。还有的,现在修学净土法门的非常杂乱,掺杂好多外道的一些理论和知识的,我们在这里一定有必要,要提示一下佛的四依法。佛对我们开示的四依法:依法不依人;依义不依语;依智不依识;依了义不依不了义。这就是我们现在众生的业力,魔障很重,善知识难求,真的是这样。第四,是六尘境界,扰动净心。就是说,被世间的财色名食睡所诱惑,心不得清净。第五,不常见佛,谒逢圣化。不能经常见到佛,蒙佛教化。不要说佛了,善知识都难求,所以要想在娑婆世界,通过自己的修行了生死,非常难的。现在我们这个世间,证初果、二果、三果的可能还有,要是说证阿罗汉果的,跟大家说非常的稀有了,少之又少了,我们这个福报可能也遇不着,也碰不到。要想了生死成佛果,最好的办法就是求生净土,去做菩萨一世成佛。

  《净土十疑论》中讲,极乐世界有五种因缘能令不退。我们对比这五种退法,再对比极乐世界的五种不退,来了解极乐世界的殊胜庄严。第一,是阿弥陀佛大悲愿力摄持,故不退;第二,是佛光常照菩提心常增长,故不退;第三,是水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法之心,故不退;第四,是彼国是诸菩萨作为良友,没有恶缘,外无鬼神邪魔、内无三毒等烦恼不起,故不退;第五,是只要生到彼国就是无量寿,和佛菩萨一样,故不退。所以古人说:“不愿生净土则已,愿生则无不得生;不生则已,生则永不退转”。就是这么的殊胜。

  另外阿弥陀佛的这一大愿,还有更殊胜的利益。不但生到极乐世界,能得正定聚不退转,在现生,我们现在也能得正定聚。《阿弥陀经》中说:“已发愿、今发愿、当发愿,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。大家可能有人还没有发愿,只要你发愿了,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了,既然不退转了,就是正定聚。净土法门的不可思议就在这里。所以善导大师说:这个愿也具有现生不退之密益。一个人发愿往生,虽然身还在娑婆,娑婆的因缘还没有尽嘛,但是已经得到了入正定聚这样的利益。

  当我们信愿具足,念这一句佛号的时候,跟大家说,极乐世界我们的莲花已经在开放,我们已经是极乐世界的人了,已经不退转了,这个就是已经超过了十信位的菩萨。因为十信位的菩萨,还像春风中的柳絮,随风上上下下,升沉不定,而发了求往生大愿的我们这些凡夫,就已经不退转了,关键是,我们发愿一定要真实,不能是虚愿。我们常说信深愿切,那怎么样才叫做愿切呢?彻悟大师说:“若赤热铁轮,旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿,若轮王胜妙五欲现前,也不以此乐,退失往生之愿,此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转哉”,这样发愿可以说是愿切,才是真实的愿。如果我们今天发愿,明天遇到顺境贪恋,不肯走了,那就不是真实的愿。遇到逆境又干扰我们的心了,心又起烦恼了,这个就不是正定聚。不是正定聚的话,怎么能得到殊胜的利益呢?我们每天都要反思一下,看看我们到底念这一句佛号,是不是真信切愿,是不是住于正定聚了。其实阿弥陀佛把他一切的功德都已经赋予我们了,都已经授予我们了,就看我们能不能承当,能不能承载了,阿弥陀佛愿愿都是为了众生着想,都为帮助众生成佛。我们想想,我们的父母,为了让儿女少受苦,都拼命地工作,让儿女能有一个好的生活环境,但是,也只能是得到这一世的安乐,我们自认为的安乐,但是娑婆世界还是苦多乐少。《无量寿经》说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者”。那下一世你过得好不好,父母无能为力的,但是阿弥陀佛帮助我们,能够过上无有众苦、但受诸乐的这种生活。我们要感恩两土导师,他们这种慈悲度生的这种大恩,我们唯有信愿真切,求生净土,才是真的报佛恩。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本