首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛后就应该有自己的心得体会


   日期:2017/7/14 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是要有一定的方法和超人的耐力,仅凭虔诚没有用,既不能了脱生死,也不能开悟成佛!可是话又说回来,你要想了脱生死、开悟成佛,还必须要具备虔诚。如果你只仅仅具备虔诚,我很不情愿地告诉你一句话:了生死,绝对不可能。做世俗上的任何一件事情都需要方法,何况我们学佛修道,怎么能不需要方法呢?

  你们在座的是否问过自己,学佛的目的是什么?觉西回答一下,你学佛的目的是什么?在我回答这个问题之前,在座的每个人内心一定要有答案。你们学佛的目的是什么,答案就是你的境界、就是你的层次!

  万行学佛的目的就是成佛、做佛。万行做佛的目的就是“出世”;出世就是“入世”,入世就是为了彻底地出世,你要“出”多少,就要“入”多少!成佛,修在哪里?成佛以后干什么?赚钱,在哪里赚钱?赚到了钱在哪里花钱?

  东北的那位王居士来了没有?如果我让你们去赚钱,你们到哪里去赚钱?你们赚到了钱,又到哪里去花钱?山东的那个出家人,你回答一下。(答:随喜功德!)随喜功德?(答:嗯。我看书,《宝积经》上……菩萨说“随喜功德”)。你们用自己的思想来回答,不要用古人的话来回答。你们学佛,必须要有自己的一套思想。

  我问你们:文殊菩萨和观音菩萨的思想是不是一样?达摩祖师和六祖的思想是不是一样?六祖的思想和释迦牟尼的思想是不是一样?龙树菩萨和无住菩萨的思想是不是一样?既然都不一样,为什么我们现代学佛的人,必须要跟佛的思想一样,才叫做佛学思想?你自己学佛的心得体会,难道不能叫做佛学思想吗?

  我希望凡是在我们东华寺住过的人,都要有自己的佛学思想,你只要有所悟,就说明有进步。如果你学了几十年还没有自己的思想,佛怎么说你就怎么说,菩萨怎么说你就怎么说,那不是你自己的思想,是前人的思想。

  每个佛菩萨、祖师大德,他们都有自己的思想,也都不一样。为什么允许他们存在“不一样”,就不允许我们现在的人存在呢?

  “钱”是在红尘里面赚,赚到钱以后,还是要在红尘里面花出去,在红尘里面使用。“道”亦复如是!

  行了,讲多了你们消化不了。

  (山东的沙弥问:一佛出世,千佛拥护是吗?)

  师:一佛出世,千佛拥护,万魔阻拦。“佛”的力量有多大,“魔”的力量就有多大;佛有多少,魔就有多少!这就叫做平衡。你如果掌握了平衡,就会成佛、就会做佛事。世间上的万事万物,不管是有形的、还是无形的,都是一个“平衡”。你掌握不住平衡,不管你干哪行哪业都没办法迈步,也没办法成功和圆满。

  你讲“一佛出世千佛拥护”固然是对的,但是它的下半句没讲出来。我们听了这些话中毒了以后,结果人家不拥护你,还有一半人来搞你的鬼,你就活不下去了!拥护你的“佛”有多少,就会有多少魔鬼来捣乱你;白天有几个小时,黑夜就会有几个小时;你的身高有多长,你的两手左右伸展之间的距离就会有多长。如果不符合这个比例,就叫做“不平衡”。不平衡的人要么是大好,要么就是大坏。

  “降伏其心”,也就是降伏生理的和心理的力量。降伏以后,才能够为自己所用。

  (有居士问:师父,如何安心?山东沙弥说:你不用安心,历史会给你安心。)“历史会给你安心”,说得有道理!一件事情经历得多了、久了,心也就安了。第一次经历就像是发疯一样,所以你要想成佛,魔就天天磨你,你最后觉得它也不是魔嘛,它是来成就我的。所以他说“历史给你安心”。“历史”就是你经历过的事情。真的是很有道理。

  你有什么烦恼,你就向这种烦恼挑战。贪习断在“贪”中;嗔习断在“嗔”中;痴习也断在“痴”中。为什么密宗里面有些修法让我们汉传佛教无法接受,实际上这正是他们超越汉传佛教的一个地方。他们的做法是,你有哪方面的习气,你就去找哪方面的境界,直接面对它。而汉传佛教是,你有哪方面的问题,你就躲避哪方面的境界。

  你躲避得了今天,能躲避得了明天吗?你躲避了东华禅寺,跑到西华寺难道不会出现同样的问题吗?你躲避开了中国,你跑到西方国家去,同样道理的事情照样会出现。你在中国肚子会饿,到西方国家肚子也会饿;你在中国有贪心,到了西方国家,同样有贪心;你在中国脾气暴躁,到了西方国家脾气也是暴躁的;你在中国性格温柔,到了西方国家也还是温柔。

  问:挑战完了以后,是否它就彻底熄灭了?

  师:绝对熄灭。你七分的挑战,它就熄灭七分;你八分的挑战,它就熄灭八分。

  问:成就任何一件事,是否都需要众因缘具备?

  师:说得非常对!“成佛”不是你说了算,“度众生”也不是你说了算,万行盖庙也不是你说了就能够盖起来的。佛门里讲,众因缘具备了才能够成事。要想坏事,也同样需要众因缘具备了,才能够坏事。你想成就一个人、坏掉一个人,也都不是你说了就能够办到的,都需要众因缘具备。

  问:这就是无为法吗?

  师:有为、无为,本来就是一为,“表里同归,真假一如”。佛陀慈悲,为了让众生了解,才一分为二地来剖析它,来向我们大家解释,结果我们执著,抓到了左手,否定了右手;抓到了右手,又否定了左手。一只脚没办法迈步,一只手也没办法平衡。

  耶稣和穆罕默德,他们都是修道的圣人。你们研究过这几个宗教教主的思想及其起源和经过没有?他们在不同的时代、不同的区域,所讲述的思想,其核心竟然是一致的!只是表述的方法有所不同而已。

  现在已经改革开放了,一个宗教徒可以看其他宗教的书籍、经典。如果在过去,你是一个佛教徒,绝对不可能看道教的、天主教的、伊斯兰教的典籍。否则就是背叛师门、歪门邪道!现在想起祖师们也确实有点太“霸道”了。现在我们很幸运,没有人出来干涉我们这方面的事情,我们想看哪个宗教的书,随时到新华书店就能看到。也可以说我们这个时代的众生,比古时候的众生要有福气,这是党的政策好啊!

  问:因缘到来,是否要接受?

  师:有缘就要接受,接受缘就是化(解)缘。你不接受缘,你就没办法了缘,你的缘也化不掉!你要想了业障,你就接受业障,接受业障的同时,就化掉了业障。你要想成佛,就要与佛结缘。你跟佛结了缘了,这种力量就永远不会断掉。

  我曾经告诉过大家无数次了,一定要问清楚自己想要什么东西,如果你连你自己想要的东西都不清楚的话,明师帮不了你,佛菩萨也帮不了你。因为连你自己都不知道你究竟想要的是什么,佛菩萨和明师怎么能够帮助你呢?“想要什么”,就是明确方向,把自己的位置定好。

  晚上和“当家师”谈话时,他谈到一个主题:人不管干什么,都要尽职,也就是我刚才讲的,一定要先把自己的位置定好。只有把自己的位置定好,才能够尽职。你没有定好位置,根本不知道自己要做的事是什么,你怎么能尽职呢?譬如寺庙里的各个执事,他首先要明白自己的工作职责,如不明白,他就不可能各尽其职。为什么我们许多学佛的人学到最后都成了“四不像”了?就是因为没有明确自己的位置,不知道自己想要的是何物。只听人家说学佛好,就去学佛;听说某个师父好,就去跟这个师父学;学一阵子又听说那个师父好,又去跟那个师父学。自己没有辨别的智慧,只能跟着别人跑。

  不过“跟着别人跑”这也是一个过程,学佛的人几乎都犯这个毛病,这也不算是一个坏毛病,大家几乎都会经过这个过程。只不过有人醒悟得早,很快就会结束这个过程;有人醒悟得晚,可能一辈子都会是这样。这个毛病我当初也同样犯过。

  现在我还有很多弟子一直在犯这个毛病,一年要拜三个师父,十年下来要拜三十个师父,最后究竟拜了多少个师父,连他自己也不知道了。他到哪里去,都有师父招待他!

 



下载DOC文档     微信分享