首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十二愿光明无量愿


   日期:2017/7/14 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第十二愿:设我得佛。光明有限量。下至不照。百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。这一愿是光明无量愿。

  阿弥陀佛在因地观察到诸佛刹中,有的佛光明有限量,不能普利一切众生,所以发此大愿,普照十方,他的这一愿已经成就。《阿弥陀经》中说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”。《无量寿经》中也讲:“无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉”。阿弥陀佛发愿光照十方,为的是度化无量无边的众生。古大德说:国土无边,故众生亦无边;众生无边,故大悲亦无边;大悲无边,故光明亦无边;光明无边,故摄取亦无边。有无量的国土,就有无量的众生。因为阿弥陀佛的这一愿实在是太广大了,所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛:“威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及”。

  既然我们讲佛佛平等,为什么这里出来一个第一了呢?佛的法身光明和报身光明都是相同的,但是佛的应身的常光是不同的。常光,就是我们看的佛身后的背光,佛的常光。因为每一尊佛在因地修行的时候,他们所发的愿不同,那他成佛以后的光明就不尽相同,《无量寿经》中讲:“或有佛光,照于七尺,或一由旬、二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹”。释迦牟尼佛身上的圆光是一寻,我们看释迦牟尼佛后面那个圆光是一寻,一寻等于我们现在的八尺。每尊佛顶上都有圆光,这圆光的大小都是不尽相同的,但是,我们不能说,谁的光大谁就高,谁的光小谁就低,只是每个人的愿不同。如果释迦牟尼佛不发愿人寿百岁的时候来度化众生,那我们这些浊恶的众生,怎么能脱离苦海呢?阿弥陀佛因地发了光明无量的愿,所以他成佛以后的光明,就能遍照无量无边百千亿那由他诸佛世界。

  阿弥陀佛的光明无所障碍,不仅我们世间的物体阻挡不住,而且我们众生的烦恼也阻挡不了,乃至于造作恶业,堕落到阿鼻地狱的这种最黑暗的地方,阿弥陀佛的光明也能穿透,也能射照过去,去救度那些受苦的众生。昙鸾大师在《往生论》中说:“若遇阿弥陀如来光照,是等众生,种种意业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟平等意业”。众生如果遇到阿弥陀佛的光照,心里面这种种的缠缚,种种的烦恼,都得解脱,究竟得到如来平等的意业,这就是阿弥陀佛光明带给我们众生真实的利益。既然这个光明能够遍照十方,娑婆世界肯定也包括在内了,

  我们今天为什么见不到这个光呢?这是因为我们被我们的烦恼,被我们的业障障碍住了。不是阿弥陀佛不照我们,我们每天都在阿弥陀佛的光照之内,只是烦恼太重,妄念纷飞,一刻也清净不下来,所以感觉不到。《华严经》中说:“譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,令知时节受饮食,永离众患身安稳,无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,闻名及以触光明,因此乃至得菩提”。即使是不信佛的人,阿弥陀佛也在时时刻刻护佑。但是要想见到阿弥陀佛的光明,众生要有能感之机。因为应身佛的光明,是随着众生的机而示现,这能感的机,就是我们说的信愿持名。我们在《无量寿经》中看到,释迦佛问阿难,想不想见极乐世界的阿弥陀佛,阿难说想见,释迦佛让他向西方顶礼,礼拜阿弥陀佛,称佛名号。阿难在礼拜的时候,头还未抬起,阿弥陀佛就在虚空当中,放大光明,普照一切世间。我们念佛人真切修持,就能感得阿弥陀佛现身,也能见到佛光,这在圣贤净土录中,我们可以看到很多。所以《观经》中说:“光明遍照十方念佛众生,摄取不舍”。要是想见到佛的光明,想被佛光摄取,必须要信念持名。

  持名念佛不但蒙受阿弥陀佛的光明摄受,还能引发我们本来的内心的无量光明显发出来。我们众生本具的无量光,但是呢,是被我们的无明烦恼厚厚地遮蔽住了,遮盖住了,透不出来,通过称名念佛,被阿弥陀佛的大愿加持,罪业消灭,心光自然也就显露了出来。蕅益大师在《灵峰宗论》中讲了一个公案。桐城有两个人,一同结伴外出去谋生。其中一个人在半路上不幸亡故了,他的同伴将他埋葬以后,将他身上剩余的财物,带回来交还给亡者的妻子,但是却遭到亡者妻子的怀疑,这个人就感觉到非常地冤枉,心里非常地憋屈,就到亡者的坟上去祭祀哭诉。他和亡者陈述原委,这个鬼魂就显灵,决定和他的同伴一同回家,来为他做证明。当走到半路上的时候,突然遇到事故,同伴随口念了一句阿弥陀佛,这个鬼魂非常害怕,大声地喊,你为什么放光来吓我?这个同伴情急之下,又念了几声,这个鬼魂亡灵非常惧怕,说你一念佛,胸口就有十多丈的五色光放出,令我眩目,不能靠近你,我没有办法跟你一同再回去了,你自己回家,把我的妻子喊过来,我来为你做证明。这个同伴突然醒悟过来了,后来他就发心出家,成为一名高僧。蕅益大师感叹说:只是一念,光轮便舒。正如寿昌大师云:念佛心即是佛也,岂止是此时念佛来日成佛,当下就是。可惜了那个鬼魂往昔不种善根,不闻佛名,所以一见佛光,一听别人念佛他害怕,假如他有善根,原本是个念佛人,依靠这么好的因缘,立刻顿生净土。我们看,这个念佛一声,光十余丈,念佛心即是佛也。所以实在不能小看这一声佛号,不能再随口滑过。我们想成佛,就应该真信切愿,执持名号,不能再错过这个大好的时机了,人身易逝,万劫不复。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本