首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宗教是世界和平所必需


   日期:2017/7/14 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位宗教领袖、代表,诸位嘉宾,女士们、先生们:大家好!

  今天,在各宗教神圣的加持之下,我们能有此机缘,在威尔士三一圣大卫大学举办「跨宗教论坛」,意义十分深远!众所周知,圣大卫学院自一八二二年建立之初,就是旨在提高宗教神职人员的教育,百多年来培养出许多优秀的传教士,为宗教教育做出很大的贡献。

  【前言】

  宗教是人类所必需,其重要性非比寻常。二十世纪著名的历史哲学家英国汤恩比博士曾说:「历史的发展是先有宗教,然后科技再从宗教中衍生出来。科技从未能够替代宗教,并且我预计,它永远不能替代宗教。」「我相信,宗教对人类而言,一直是不可或缺的,未来亦然。」

  纵观今日世界,乱象纷呈,灾难频繁,这是古今历史上前所未有的现象。如何化解冲突,促进世界安定和平?这不仅是迫在眉睫的当务之急,更是全人类共同的理想和愿望。这桩事情必须从宗教下手,除了宗教之外,找不到更好的下手处。

  十多年前,我遇到一位退任的政治领袖,他问我:你看这个世界还会有和平吗?我回答说:只要国家与国家之间、政党与政党之间、族群与族群之间、宗教与宗教之间,都能做到平等对待、和睦相处,世界就和平了。这四桩事情很难、很棘手,但是如果从宗教下手,就可以做到。为什么?

  【一、所有宗教的核心都是仁慈博爱】

  尽管世界上有许多不同的宗教,但是所有宗教的核心思想都是爱,仁慈博爱。所以宗教能够团结,团结在哪里?团结在爱,神圣的仁慈博爱。

  基督教《圣经》中说:「你们应该彼此相爱;如同我爱你们,你们也应该彼此相爱。」伊斯兰教《古兰经》说:「安拉实是至恕的、全能的。」锡克教:「我心中珍惜超过一切的乃是爱,它使我在尘世享有永恒的生命。」巴哈伊教:「与人性的尊严相匹配的美德,乃是能以容忍、慈悲、同情和友爱,来对待地球上所有的民族和众人。」印度教:「愿在所有人眼里,我都是朋友;愿在我眼里所有人都是朋友;愿我们在各人眼里都是朋友。」道教:「救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。」儒家:「凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。」佛教《华严经》中说:「诸佛如来,以大悲心而为体故。因於众生,而起大悲。因於大悲,生菩提心。因菩提心,成等正觉。」《华严经》这段经文说明慈悲心的重要性,慈悲心就是真诚无私的爱心。在佛门,修菩提心要从慈悲心开始修起,佛是因大悲心而生菩提心。为什么能生起大悲心?是因为怜悯一切众生,见到众生在生死轮回中受众苦,因此,佛就以平等无二的大悲心普度一切众生。这就是圣哲所示现仁慈博爱的真心。

  宗教人士、神职人员要如何落实神圣的仁慈博爱?我曾经在日本遇到基督教的石井牧师,他是一位大学教授。我在日本讲经期间,他邀请我到电视台进行访问,现场播出。我解答了他十几个问题,最后他问我,宗教之间如何互相包容?我回答说:《圣经》所说的「上帝爱世人」,这就是答案。上帝爱世人是抽象的,所有神职人员和信徒应把上帝的爱从自己身上做出来,落实在生活、在工作、在处事待人接物中,代表上帝去爱世人,宗教之间就能互相包容。如果没有代表上帝爱世人,就与上帝的意思相违背。所以,各个宗教绝不能自赞毁他,一定要彼此互相尊重、互相赞叹。石井牧师听了非常的认同。

  【二、众神一体 宗教一家】

  多年来,我们之所以深深相信宗教能够互相团结,是源於「世界宗教是一家」的理念。

  在中国河南曾经出土一块石碑,是唐肃宗时期的,名叫「混元三教九流图赞」。所画的图像,当中是释迦牟尼佛,左右两侧分别是老子和孔子,说明儒释道三教是一体不二的关系。所谓是「三教九流是一家,宇宙万有是一体」,这就是世界宗教是一家的写照。我在新加坡和澳洲团结宗教的过程中,常常用手指来比喻各大宗教:五根手指表面上看各不相同,追溯到根本,都是从手掌发生来的。所以,如果我们对每个宗教都深入研究、悟入经典义理,领悟到核心,就会发现他们都是同一个根本。

  宗教都肯定,宇宙之间只有一个真神,这个真神是宇宙的造物主,神通广大,能现无量身。在从前,由於交通不方便,资讯不发达,人不相往来;生活方式不相同,文化不一样,所以这个真神要分很多身,在各个不同的地区教化众生——在基督教称为上帝,在伊斯兰教称为安拉,在古老的中国称盘古开天地,在佛教称为真如自性……其实都是一个。现在科技发达,交通方便,在这个时代,宗教要由分到合,要趋向和合,平等对待,和睦相处。

  正是因为各个宗教的神都是同一个真神的化身,所以各宗教的教义都是大同小异的。你仔细去看看宗教的经典,相同的应当占百分之七、八十,不同的是少数部分。不同的地方多半是生活习惯、文化背景不一样,总的方向、目标都相同,都是劝人「诸恶莫作,众善奉行」,都是伦理、道德、因果的教育。因此,各个宗教要彼此互相赞叹,不能傲慢自是,轻视别人,否则就会造成对立与冲突。

  宗教团结不是空谈,我们真正做到了。一九九九年,我们将新加坡九大宗教团结成相亲相爱的一家人,大家时常往来,参加彼此重要的活动,做出很好的成绩,受到新加坡政府的肯定、赞扬。我们也在马来西亚、印尼和澳洲举办宗教团结的活动,都相当成功。二〇〇六年,新加坡九大宗教领袖在联合国教科文组织总部手牵手,联合为世界和平祈祷,感动了教科文组织总干事、各国大使及与会嘉宾。二〇〇二年起,我们在澳洲图文巴团结宗教、团结族群,十多年来,成功的把图文巴建设成为多元文化和谐示范城。今年三月,教科文组织九个国家的大使以及嘉宾莅临图文巴,考察宗教团结、族群团结的成果,深受感动,对世界和平建立起了信心。大使们这样评语:「我们非常赞叹图文巴多元文化背景的族群能够和谐相处。在图文巴见到所有人都一直笑容满面。」「你们把我们所谈的做了出来,变成现实。你们是我们所宣扬理论的实证。」

  【三、宗教回归教育 互相学习】

  世界和平的理念如何从根本上实现?必须宗教回归教育、互相学习,共同弘扬宗教仁慈博爱的教育,是世界和平的基础。

  中国最早的教育专著《礼记•学记》上说:「建国君民,教学为先」。中国传统文化儒释道三教,全都是教学起家;纵观世界上各个宗教的创始人,也都是伟大的社会教育家。「宗教」二字,按照中国字的意义来解释,「宗」有三个意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三个意思:教育、教学、教化;「宗教」两个字合起来就是:人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。二十年来,我们在国际上推动宗教团结,对於这个定义,各个宗教人士都认可,都说这个意思非常的好。所以各个宗教一定要把自己的经典讲清楚、讲明白,才能够惠予众生真实的利益。

  宗教要振兴起来,一定要回归教育,要以创教的人做榜样,一定要讲学、要上课。而且宗教之间要互相学习,不但学习自己的经典,也要学习别人的经典。求同存异,大家一个方向、一个目标,共同为世界的安定和平做出贡献。在新加坡期间,我认真学习各个宗教的经典,编成《世界宗教是一家》的小册子。我曾应新加坡天主教的邀请,在天主教学校讲解《玫瑰经》;我也曾经讲过《古兰经》,回教徒听了很满意。二〇一五年,我提出,从各个宗教圣典里面节录精华三百六十小段,汇集在一起,成为《宗教经典三六〇》,方便不同宗教的人士互相学习彼此的教义。消息一出,得到了图文巴各宗教、教派,以及新加坡、香港、马来西亚等宗教领袖和热心人士的大力支持。二〇一六年十一月,《宗教经典三六〇》丛书问世了,得到各宗教人士的重视与赞叹。

  现在,在休斯校长的促成下,威尔士三一圣大卫大学将设立「和谐博士」学位,由各个宗教的领袖推荐教授和学生。大家在一起生活与学习,深入自己宗教的教义,也学习他人宗教的教义,共同发扬宗教仁慈博爱的精神,为各个宗教培养继起的人才,也为将来宗教学院乃至宗教大学储备师资,这是一件众神欢喜的好事情!

  【四、效法神圣的仁爱无争】

  今年九月,联合国教科文组织即将举办世界和平会议,我们将提出「无争」的理念。选择竞争、斗争、战争,人类有受不尽的苦难;放弃竞争、斗争、战争,人类有享不尽的福报。这也是各个宗教的圣哲所提倡的。只要真正放下争,人类可以将地球构建成幸福美满的天堂。

  在中国历史上,有一段谦让的佳话。这个故事发生在清朝康熙年间,故事的主人翁是当时在朝廷担任高官的张英,他一生为人处事以敬、慎为怀。有一次,张英的老家与邻居吴家,为了住宅基地的问题发生争执,彼此不肯相让,地方官员也劝解不了。於是张家的总管千里写信到京城报告这件事情,张英回信给家人只是一首诗:「一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇」。於是张家人主动退让了三尺;吴家见了深受感动,也退让了三尺,於是两家之间留出一条六尺宽的巷道,这就是「六尺巷」的由来。张英的谦让,体现出儒家仁爱的美德,这与宗教教育「仁慈博爱」的核心思想不谋而合。宗教人士要带头落实神圣仁慈博爱的精神,放下相争,提倡互让,拓开心量,为人类创造真正的和谐,我相信这确实是真神、上帝、佛陀所乐见到的。

  【结语】

  我们深深相信,只要宗教能够做到平等对待、和睦相处,就会影响族群、影响政党、影响国家,也都能做到平等对待、和睦相处,那么,世界和平就实现了——这是宗教对人类做出最伟大的贡献。愿我们携手同心,共同朝著这个方向迈进!

  最后,真诚祝愿英国及世界各国国运昌隆,国泰民安!祝愿世界安定和平,永续大同!谢谢大家!

  摘自:宗教是世界和平所必需——威尔士三一圣大卫大学跨宗教论坛致辞 2017/7/12 威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宗教)(五明学佛网:净土法门       宗教)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 严耀中教授:试论宗教文献学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:努力促进社会和谐是宗教媒体的责任 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 宗教篇 

 韩焕忠博士:他山之石,可以攻玉——浅谈戴立勇博士《现代性 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:中国禅宗 人类宗教的最高形态