首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十三愿寿命无量愿


   日期:2017/7/15 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们下面再来看第十三愿:设我得佛。寿命有限量。下至百千亿那由他劫者。不取正觉。这一愿是寿命无量愿。

  阿弥陀佛在因地中观察诸佛刹中,有的教主寿命短促,众生在教主入灭后,就像没有父母的孤儿,没有依靠,而且由于佛不住世,邪师说法如恒河沙,众生被邪知邪念所迷惑,在生死大海中头出头没,无人救度。所以阿弥陀佛悲悯众生少善根福德,感佛教化的时间短,由此发此大愿,寿命无量,让众生都能够安心念佛,求生极乐世界;寿命无量,让众生不用担心佛入灭了之后,我们临欲命终求生净土,佛不来接引;或者担心到了极乐世界以后,佛入灭了,不能亲听佛讲经说法,担心成佛困难。所以这一愿对大家来说非常的重要,给那些求生净土、一世成佛的人,吃了一个定心丸。

  佛的寿命长短,其实都是为了救度众生的。《大智度论》中说:“诸佛寿命,皆是无量,为度人故,现有长短,譬如日出,影现于水,随水大小,水大则影久,水小则速灭,若照琉璃,玻璃珠山,影则久住”。阿弥陀佛发愿寿命无量,是为了救度众生。释迦牟尼佛八十岁,示现涅槃也是为了救度众生的需要。那可能有人会问,既然佛陀出现世间,是为了救度世人,度化众生,而这个无量无边的众生,也渴望得度,也需要佛的救度,那释迦牟尼佛为什么不永久住世呢?却要示现这么早的涅槃?这里面有两个原因。第一个是因为众生得度的因缘。在《长阿含经》中,佛对阿难说,佛已经任运自在,已经随意自在了,可止一劫,就是可以住世一劫,为了帮助世间的人除冥,亡冥的冥,幽冥的冥,可以为世间人排除苦恼,解除黑暗,多所饶益,让人天获安。这个话世尊说了三遍,但是阿难默然了,他没有回答,他被自己的魔力所障碍住了,没有立刻请佛住世,佛三次提醒,他都没有在意。所以我们就知道,这个佛的寿命,除了自己的本愿,还有和众生的福德因缘是有关系的。在《遗教经》中,佛陀即将入灭的时候,告诉悲痛不已的弟子,若我久住于世,对于众生而言并无大益,何况一切有缘得度的众生,不论是人天都已经得度了,那些尚未度化的众生,我也已经为他们种下了得度的因缘。众生得度的因缘成熟了,佛便出现于世,因缘尽了,佛便示现涅槃。《大智度论》中记载了一个公案。佛住世的时候,舍卫城东住着一位贫苦的老母,我们好说东城老母。有一次佛与阿难在城东游化,阿难见东城老母可怜,便乞求佛去度化她,没想到佛走到老母的身旁,她却始终回避。佛从北面来,她把脸转向南面;佛从上面来,她把头低下;佛又从下面涌现出来,她把脸就给蒙住,不肯见佛,所以佛留在世间,众生也难以得度。第二个原因,是为了防止弟子们懈怠放逸。佛在《法华经》中说,如果佛久住世间,那些善根薄弱的众生,不但不能生起珍惜恭敬之心,反而骄慢放逸,妄想有佛可以作长久的依怙,可以做依靠,没有什么可畏惧的,这个时间久了,就会懈怠、堕落,不知道修行。当他们见到佛陀入灭,就会恍然大悟,原来佛终究是要入灭的,应当振作精神,自求精进,才是修行之道。就算无成道证果,至少也可以收起骄慢放逸的心,对佛法生起难遭之想,仰渴佛陀的恩德,珍惜佛陀的教化,而种植下善根,为将来得度来做因缘。就像我们现在,师父深有感触的,当父母在世的时候,不知道珍惜,不知道孝顺,我们今天说不知道听话。当父母不在了的时候,才生起感恩心、孝顺心,时时想起父母的教诲,追终慎远,想起父母对自己的叮嘱。父母身上的优点,我们要去好好的学习,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。佛陀为了防止我们的懈怠,他慈悲,故意来给我们示现涅槃。佛陀的这番话,也是对我们今天,我们在座的这些弟子们来示现的,我们不但不能怪佛的示现涅槃,还要理解佛陀的良苦用心,珍惜佛陀教给我们的念佛法门,精进修行。

  释迦佛示现涅槃了,我们娑婆没有佛住世,这是他老人家的慈悲智慧。见不到佛,我们特别的可怜,如长久的黑暗,但是极乐世界有阿弥陀佛无量劫来住世,你们要赶紧求生净土,这是佛陀的智慧,佛陀的慈悲。看《阿弥陀经》中说:“其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。阿弥陀佛成佛于今十劫,到现在来看他才十劫,何况他是无量寿。虽然释迦牟尼佛已经灭度,弥勒菩萨还未下生,那我们现在不能亲聆佛陀说法,但是你只要发愿往生,到了极乐世界,你就能亲见弥陀,听弥陀讲经说法,一生圆满佛果。当然这里说,阿弥陀佛的寿命是佛的应化身的寿命,佛有三身:法身、报身和应化身。佛的法身是以真如理体为身,真如理体,不生不灭,所以法身的寿命无始无终。报身是以智慧为身,从迷到悟作为寿命的开始,证得法性后就不再迷了,寿命有始无终。应化身是以众生的机为身,众生的因缘不存在了,应身也随之灭亡,寿命有始有终。阿弥陀佛是应化身,他度众生的因缘尽了,也要示现涅槃的,所以阿弥陀佛无量寿,他是指的有量的无量。就像我们世间,我们在经中好用大海水用斗量来做比喻,从理上来说,是可以量尽的,但是他是有量的无量,这是从佛的角度来看的。对我们凡夫说,就是有量的无量,也是不能穷尽的,就像佛在《无量寿经》中说:“假使十方世界无量众生,皆得人身,悉令成就声闻、缘觉,都共集会,禅思一心,竭其智力,于百千万劫,悉共推算,计其寿命长远之数,不能穷尽,知其限极”。就是说我们所有世界,六趣,所有众生都成我们人身,这些人都修得阿罗汉果,以这样的神通,大家一起来计算阿弥陀佛的寿命,百千万劫都不能算得清,可见这是有量的无量。而且阿弥陀佛即使寿命尽了,有量的无量,尽了以后,他上半夜示现入灭,观音菩萨即补佛位,立刻就补上佛位了,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,寿命也是无量。也就是说极乐世界始终都有佛住世,没有断档。现在看我们这个娑婆世界,我们现在就是断档期,释迦牟尼佛入般涅槃,弥勒佛要到五十六亿七千万年以后示现成佛。在这五十六亿七千万年之内,我们是什么,漫长的黑夜,没有佛来住世,没有佛来教化。极乐世界是没有一个断档期,阿弥陀佛入灭,观世音菩萨即补佛位,那观世音菩萨入灭了以后,大势至菩萨立即就补佛位,号善住功德宝王如来。所以大家不必有任何的顾虑,因为极乐世界始终有佛教化,这样大家就能安心念佛,求生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本