首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十四愿眷属无量愿


   日期:2017/7/15 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们看第十四愿:设我得佛。国中声闻。有能计量。乃至三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。知其数者。不取正觉。这一愿是眷属无量,有无量无边的声闻弟子。

  

  我们先来了解一下声闻。按通途的教理来说,声闻就是听佛讲四谛法门,讲四谛真理,而断见思惑,听佛讲苦集灭道,断了见思惑,了分段生死的人,也称作二乘人。天亲菩萨在《往生论》中,赞叹极乐世界说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生”。那么极乐世界既然都是大乘菩萨的根机,二乘种不生,而这里阿弥陀佛发愿,国中声闻无数,这是不是自相矛盾呢?跟大家说,不是。其实这里的声闻,指的是极乐世界的人断见思烦恼的功夫,而不是指断了见思烦恼、只顾着自己、不去度众生这种心量的二乘人。那我们现在把他说的明白一点,就是他有二乘人的功夫,但是他是大乘菩萨的心量,就这么理解。二乘人的能量(功夫),大乘人的心性,就是这么一种。

  那么二乘人究竟能不能往生呢?蕅益大师在《弥陀要解》中说:他方定性二乘不得生彼。定性二乘,指的是能够证得人空之理,已经证得小乘之果,而不能通达法空之理。这类二乘人,只是追求自我利益,而不能广泛利益他人,没有办法得生净土。这个定性二乘,他其实不相信大乘法,他不闻他佛名,不知道阿弥陀佛,不相信极乐世界,那我们想想,他怎么可能往生?不可能的,因为他不信,信愿不具足。蕅益大师接着说:“若先习小行,临终回向菩提,发大誓愿者,生彼国已,佛顺机说法,令断见思,故名罗汉”。意思是说二乘人先修小乘之行,但是临终遇到善知识,劝导他念佛求生净土,他深信切愿,马上求生极乐世界,那这个求生极乐的心就是菩萨心,就是菩提心,就是大乘种性,所以能够往生。到了极乐世界,佛顺他的机,为他先讲小乘,断见思烦恼,这就是极乐世界的声闻,他不会住于小乘之道,能跟随阿弥陀佛和诸大菩萨发起利他之心,直至成佛。这个大家应该就都听的明白了。所以说,大家不要对这个极乐世界的二乘有误会,宋译的《佛说大乘无量寿庄严经》,就说明了这个情况。法藏比丘说:“我得菩提成正觉已,所有众生,令生我刹,虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝刹之内,遍作佛事,皆悉令得阿耨多罗三藐三菩提”。这里就说明了,极乐世界的声闻缘觉是什么程度的,他能到百千俱胝那由他宝刹去做佛事,去帮助那里的众生得阿耨多罗三藐三菩提。我们这个世界的阿罗汉,这个声闻二乘,只是在我们这个,在一个大千世界里面来示现神通的,不能到他方世界的,他没有这个能量。而这个极乐世界的阿罗汉,能到百千俱胝那由他宝刹去做佛事,去度化众生,得阿耨多罗三藐三菩提,这已经不是通途教理的声闻缘觉了,都是大菩萨。他们只是在断惑的功夫上,在他们自证的功夫上,说的明白一点,在他们自证的功夫上,虽然是声闻缘觉,但是有阿弥陀佛的大愿加持,他们都是大菩萨,虽然还没有破尘沙惑、无明惑,但是他们能到无量的国土去教化众生了。像我们这些凡夫,往生的时候,没有断见思烦恼,到了极乐世界,先断见思烦恼,从功夫上先证声闻位,虽然称作声闻,但是已经是大菩萨了。从我们自证的功夫上来说,我们证得声闻,但是四十八愿的加持,阿弥陀佛的愿力加持,我们已经是大菩萨了,就是这么一个道理。

  阿弥陀佛因地发的声闻无量愿,已经成就了。佛在《无量寿经》中说:“彼佛初会,声闻众数,不可称计,菩萨亦然”。初会,也就是说第一次讲经说法,阿弥陀佛成佛以后,他的第一次讲经说法,就有无量的声闻、菩萨来听经闻法了。这就说明阿弥陀佛的愿不是虚愿,已经有无量的众生往生到极乐世界。而且能有这么多的他方世界的众生,往生到极乐净土,也显示出了净土法门的摄机最广,利钝全收,凡圣俱宜,下手易而收效快,用力小而成功高。所以阿弥陀佛刚开始说法,就有不可称计的声闻、菩萨来听法。古德说:三根普被、利钝全收,上上根如登地菩萨发愿,求生西方极乐世界,就能速证佛果。所以像文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨都发愿往生。下下根如造作五逆十恶的、将要堕落地狱的这些众生,《净土圣贤录》中的张钟馗、张钟和,像这样生前都是杀牛杀鸡的,罪业深重,临终的时候,地狱相已经现前,他们生大怖畏,遇到善知识的开示、教化,拼命念佛,十念或者一念都能仗佛愿力,往生莲邦去做大菩萨。还有我们世间,佛说的八难中的盲聋喑哑之人,像盲目喑哑,耳朵不好,不能听经闻法;眼睛不好,不能看经;喑哑之人,不能说话。但是只要心中默念,愿生西方净土中,临终同样直登九品。更不要说身体有些残疾的人了,只要你信愿持名,都可以往生,到了极乐世界都是万亿紫磨真金色身,圆证三不退,当生成佛。

  释迦牟尼佛讲经八万四千法门,每个法门都很微妙,片片皆香,是法平等无有高下。但是有的法门,可以使菩萨成佛,不能使阿罗汉成佛;有的可以使菩萨声闻缘觉成佛,但是不能使六道凡夫成佛;只有念佛法门,能够圆收圆超一切法门。因为其他的法门,都是竖超三界,要想成佛必须要先断见思惑、再断尘沙惑、无明惑,才能出离生死超凡入圣。这是全仗自力,别无依托,倘若一丝的习气种子还不能断、还没有除尽,还是要六道轮回。比如我们曾经讲过的苏东坡、草堂青禅师,这些都是利根之人,不是我们所能比的,宗门巨匠,尚且于生死关打不透,更何况我们这些凡夫。而净土法门要横超三界,无论你的功夫浅深,断惑与否,都可以仗着弥陀慈悲愿力来接引往生。我们常用竹子来打比喻,就像竹子里面生了虫子,这个虫子要想爬出竹子,有的是一节一节的爬,顺着竹子往上爬。这样很慢,不知道要到什么时候,这个是比喻自力法门,非常费力,一节一节的爬。而我们横出法门呢,只要把竹子的皮咬破,不要一节一节的爬,咬破,横着你就出来了,他就是这么的方便,所以我们这个是仗弥陀的愿力,横出法门,这个就是二力法门。他力就是弥陀的慈悲愿力,自力就是我们的信愿持名。我们只要相信极乐世界有阿弥陀佛,有佛、有净土,依着这个老实念佛,发愿求生净土,我们不要管什么着不着相,什么叫有相什么叫无相,都不要管,你只要老实念佛,就是当前这一句南无阿弥陀佛,信愿持名,没有不往生的。道绰大师在《安乐集》中说:“若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也”。离相,我们讲过,是菩萨的境界,我们凡夫做不到。我们要不就是着有,要不就是着空。但是我们不要去管这些,我们只要依着极乐世界的这个相,专心老实去念,你只要有这个信愿的心,有这个信愿的心,自然暗合道妙,决定往生。这个真的是方便中的方便,所以,才会有这么多的众生往生到极乐世界。往生与否皆在信愿之有无,不要管自己能不能念佛三昧,这也不是我们现在人能做到的功夫,你只要具足了信愿,临终的一心不乱,阿弥陀佛的佛光一照,阿弥陀佛的愿力一加持,我们自然就一心了。我们这个一心,讲的简单一点,信愿的心就为一心,这一句佛号里面你具足了信愿,就是一心了。厌离娑婆,求生净土,就是一心。

  声闻无量愿的殊胜,还体现在往生极乐世界之后,每天我们是与诸大菩萨、诸上善人朝夕相处。就像《弥陀经》中所说:得与诸上善人俱会一处,这个是非常重要的。我们这些往生的带业凡夫,一生到极乐世界,每天所面对的,都是断了见思惑的这些大乘菩萨圣人,这些随处可见,充满极乐国中,我们可以和他们请教佛法,同做佛事,同尽无明,成就无漏的功德。而我们现在生活在娑婆世界,虽然也是凡圣同居土,但是要想长时间地亲近圣人,跟大家说非常难的,就是想见圣人也不容易。尤其是我们现在末法时期,恶友多,善知识少,一不小心,听这些众生把佛法给讲错了,我们又入了心了,对我们就是一种染污,不但不能觉悟,反而增加了贪嗔痴,如火添柴,五欲更加的炽盛。所以我们今天,能于末法得闻净土难信之法,跟大家说,都是我们的善根福德因缘非常大的。所以我们一定要深信佛语,发大誓愿,求生极乐世界,这样我们和观音势至,诸大菩萨,诸上善人共为伴侣,亲见弥陀,同证无生法忍。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本