首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛二十九年预知时至的清朝沈氏善女人


   日期:2017/7/16 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛二十九年预知时至的清朝沈氏善女人

  底下师父继续跟大家报告第七则善女人念佛往生的故事。这一位善女人是一位老婆婆,这一位老婆婆念佛念了二十九年,很难得。一个人一生在人间能够念佛念了二十年就已经相当难得了,这一位老婆婆很有善根念佛二十九年,从来没有一天不做功课。每天一定把功课做完而且绝不减少,这就很值得我们效法了。对不对?对。

  我们之所以修行远远不如《善女人往生传》里面的善女人,就

  是我们现代人修行比较虚假、比较懈怠、比较不真实,古代的这一些善女人修行真的都很真心。现在因为五欲的诱惑太大了,如果再不好好的鞭策自己,在这一条修行的菩提道路如果走的摇摇晃晃,对于法身慧命的解脱是很危险的。

  我们已经看了不少善女人念佛往生的故事。大体来说这一些善女人的修行跟我们相差无几,也都是念佛、守戒、诵经、闻法几乎修行的行谊都是这个样子。那这一些善女人几乎都各个念佛念到预知时至,那我们现在人要找到一个念佛人念到预知时至并不容易。可见得我们念佛的心不像这一些善女人那么真实,对不对?对。所以从这一些善女人念佛往生的故事,激发我们要真修实练,希望能够每个人真心的念佛、真心的求生西方极乐世界。

  第七则故事这一位善女人是沈老婆婆,沈老婆婆法名叫悟通,是江苏省吴江市黎里镇人。前面我们已经看了太多善女人是住在江苏省,江苏省真的出了很多了不起的善女人,念佛往生到了西方极乐世界。我们台湾现在是全世界佛法最兴盛的地方。台湾各寺院道场的信众也大部分是女众,我们也相当的期望台湾也出很多很多的善女人念佛往生西方极乐世界。让后世的佛弟子来编辑《台湾善女人往生传》好不好?好。那诸位善男子你也不要气馁,善女人很多,善男人比较少,所以善男人更要好好的用功,因为诸位男众菩萨是属于少数,算是稀有动物。所以如果能够临终自在的念佛往生西方极乐世界,那就会显得更突出,对不对?对。所以男众加油好不好?好,因为师父也是男众。

  这一位沈老婆婆三十九岁那一年开始长斋念佛,说起来入道的时间也不是很早。还好三十九岁就知道要长斋念佛,发愿要往生西方并且受了菩萨戒,每天都做功课。六十余岁的时候有一天晚上,她梦见空中有五色的云彩,云上有船从西边来而观音大士坐在这一艘船中,她见到的景象很生动而且庄严奇妙,世间的景象无法相比,醒来之后她更加精进念佛。虽然年纪渐渐老了而且又生病,但是每天的功课一定做完,绝不减少,这一点是很难得。我们跟沈老婆婆赞叹!

  今天我听到佛金师跟某一个莲友讲:没有关系,你新春这几天因为忙着过年所以功课没有做完,你可以补过来。你们这几天新春假期有没有功课没有做的?有,那很好。我们的懈怠,可以从一件事情看出来,就是我今天那么多亲友来拜年,念什么佛先招待亲友比较要紧。所以今天的功课明天补、明天的功课后天补,到最后越补越多,你就会压力很大,那干脆不补了,这样对不对?不对。念佛的修行用一句话来带入也可以非常的贴切。跟着师父念一遍:今日事,今日毕。今天的事情今天做完。也就是念佛的修行,一定今天的功课要做完。那刚开始做功课,你不要一下子发大心,我早课要念佛两万声,晚课念佛两万声,结果你还要上班,还要带小孩,没有那么多时间念完,所以今天功课没做完明天再补,明天的功课又没做完,后天还要补今天跟昨天的功课,到最后越补越大洞,所以刚开始功课订少一点,养成做早课做晚课的习惯。如果没事的人,不用带孩子带孙子,也不用上班的人,功课就不要订太少,每天早课一个小时念佛,晚课一个小时念佛,那可说是很少的;那如果要上班的人还要带孩子,那功课刚开始订少一点。最先从念佛三分钟开始,早上念佛三分钟有没有时间?晚上念佛三分钟有没有时间?有。如果你跟我讲早课念佛三分钟,晚课念佛三分钟没有时间,你打死我我都不相信,怎么可能三分钟的时间都没有?那三分钟早晚功课你一定做的到,然后一个月之后增加五分钟,一个月之后增加到十分钟,这样功课慢慢的增加。千万不要一开始早课念佛两小时,晚课念佛两小时,发现做不到,一个月之后自动减到早课念佛一个半小时,晚课念佛一个半小时;一个月之后又减到早课念佛一个小时,晚课念佛一个小时,再来越减越少,到最后减到念十声:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,早课做完了,晚课做完了,有的还觉得念十声实在太麻烦了,就礼佛三拜就结束了。一开始就直接三皈依,礼佛三拜了,那这样对不对?那这样不对。所以每天的功课一定要做完。我们大家都来效法这一位沈老婆婆好不好?好。

  她三十九岁那一年开始长斋念佛,从来没有一天功课没做完的,也从来没有减少功课,这个一定真的有心想要往生西方极乐世界,对不对?对。否则二十九年来这一份坚定的念佛心永远不退。那不容易,二十九年不容易。所以这一位沈老婆婆很值得我们赞叹学习。

  后来这一位沈老婆婆参加佛七的法会,由于用功过猛使得病情恶化,她那时候住在当地的地藏庵里。四月初八那一天,她告诉侍者说:今天是佛陀的诞辰,你扶我坐起来,我要走了。四月初八是释迦牟尼佛的佛诞,她要走了,念佛念到什么时候要走知道,这就是预知时至。纵然预知时至是在临终日当天,也很难得,也很殊胜,对不对?对。侍者就劝她说:老婆婆你病得很严重,应该要好好休养身体才是。侍者还舍不得她走。沈老婆婆就大声说:佛来迎接我了。这时候她死了没有?还没有,才能讲出话来,你看每天就做早晚功课,一心念佛念了二十九年,把阿弥陀佛念来了。这时候她不是马上就断气,她告诉侍者说:佛来接引我了。于是她就想要起身,这时候侍者就帮她换衣服。换衣服要不要五分钟?要。一个人临终要走了,换衣服五分钟一定要,衣服换好了之后就走了。那阿弥陀佛有没有等她?有。阿弥陀佛很慈悲,阿弥陀佛不会说:我来接引你,你才要换衣服,那我先走了。你放心,阿弥陀佛很慈悲,但是师父在讲经的时候经常交代大家,阿弥陀佛来了,不要犹豫、不要耽搁,[先往生西方极乐世界再说]。有换衣服没换衣服都没有关系。你死了之后,自然儿孙在八个小时后、十六个小时后或二十四个小时之后就会帮你换衣服。所以千万不要耽误阿弥陀佛宝贵的时间知道吗?知道。所以这时候,师父又要跟大家讲往生的要领,来跟着师父再来说一遍:[先往生西方极乐世界再说]。如果你念佛念到临终,你身上穿的衣服已经穿了三天了很脏了,这时候阿弥陀佛现前:佛弟子某某人,我乘本愿力现在就来迎接你。你要不要再去换衣服?不要了。先走知道吗?知道。先往生西方极乐世界再说。因为阿弥陀佛很忙,他要救度很多很多的众生,而且阿弥陀佛是三世诸佛如来的本师本佛,你让阿弥陀佛等你那实在不应该。每一次师父都为阿弥陀佛讲话,是因为我太了解阿弥陀佛了。他真的很忙,他要救度天下芸芸的众生。如果每个人都让他等五分钟,那阿弥陀佛能救度众生的时间就比较有限了。所以记住不要让阿弥陀佛等,知道吗?阿弥陀佛来了,不必犹豫、不必耽搁,阿弥陀佛让我考虑一下,我是不是吃顿饭后再跟您走?有,有。你不要笑。这样的故事后面也会讲到,阿弥陀佛来了还要再吃饭,阿弥陀佛实在是很慈悲。阿弥陀佛也没有催她你吃快一点,没有。阿弥陀佛真是一位有爱心又有耐心的佛。我们跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!我们凡夫没有这个耐性。我们凡夫如果开车去接人,对方还在吃饭一定会催他,吃快一点,阿弥陀佛不会催众生。这一位沈老婆婆见了阿弥陀佛来了,她请侍者帮她换衣服,少说也要花个五分钟的时间。所以阿弥陀佛很慈悲,我们从真实的故事当中得到这样的结论,对不对?对。

  这一位沈老婆婆花样还很多,她遗嘱交代,她死了之后要用龛来入殓,这是出家人才有的方法,她也要学习出家人死亡后的处理方式,用龛来入殓然后火化。当时是在清宣宗道光二十七年,也就是公元一八四七年,这时候这一位沈老婆婆是六十八岁,她三十九岁开始长斋,念佛念到六十八岁见了佛来迎接她,然后她请侍者帮她换好衣服再走。这样念佛念了二十九年,每天念佛的功课一定做完从不减少,她就是这样修行。你如果真的很想往生西方极乐世界,你就效法沈老婆婆每天功课一定做完。刚开始功课订少一点,然后慢慢增加,看看你自己的家境状况、生活情形,如果有时间就多念。那这样将来临终阿弥陀佛现前来迎接你,那也一定是肯定的对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       预知时至)(五明学佛网:信愿法师       预知时至)  

 大安法师:预知时至 站立往生 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉