首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(四)


   日期:2017/7/17 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年6月29日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲解《修心七要》。《修心七要》主要宣讲菩提心,菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心。上一节课主要讲解的是胜义菩提心,今天则主要讲解世俗菩提心。

  菩提果特指佛的究竟果位。如果想获得究竟的佛果,必须要具备菩提心。我们做任何功德、任何善事,如果没有菩提心的基础,没有菩提心的摄持,都不能成为解脱成佛之因。所以对学佛修行之人来说,菩提心非常重要。

  菩提心是妙宝,如果拥有菩提心,解脱成佛的愿望就会实现,否则都是白日做梦。现在学佛修行的人越来越多,但大都没有重视菩提心,都不具备菩提心的功德,这样不可能成功。从某种程度来说,这样学佛修行也是不如法的。

  此处偈颂讲的菩提心,特指自他相换,这是一种极其殊胜的修法,一般人很难做到。具有这种发心的人很少。我们暂且不说具足了胜义菩提心,即使是发出了世俗菩提心,功德也是不可思议的。佛在《华严经》里,寂天菩萨在《入行论》第一品里都宣讲了世俗菩提心的功德。

  世俗菩提心属于凡夫的境界,世俗人也可以具备,所以称为世俗菩提心。胜义菩提心除了圣者,一般凡夫是无法具备的。二者是有区别的。

  凡夫业障深重,但菩提心的功德、加持不可思议。当你的相续中真正产生了利他菩提心时,所有的业障都会立即消除。好比一间黑屋子的门窗被打开了,阳光照进来之时,再浓再久的黑暗也会立即消失。不会因为门窗关闭的时间太久,黑暗太浓,几天后黑暗才消失。

  菩萨畏因,凡夫畏果。我们怕业障,怕业力现前。怕患绝症,怕有灾难,怕破产,怕一无所有,怕感情破裂,怕没有人要……这都是业力使然,业力现前的时候很可怕,也很难。

  世人都喜欢临时抱佛脚,业力现前时,都求佛、求菩萨、求上师、求师父……但是白求,那时谁都救不了你、帮不到你。我们总是担惊受怕,患得患失,尤其是那些稍有成就,生活条件稍微优越的人,更是担忧丧失一切。

  若想不再担忧、恐惧,就要把业障消尽。没有业障,就不会再有痛苦,就不会有业力的牵引;没有业力的牵引,就没有心里的障碍,不再有束缚。否则,即使生活条件再优越,身体再强壮,心还是得不到快乐,还是无法安宁。

  我们为什么会有心理障碍?因为有业力的牵引。虽然我们想摆脱业力的牵引,想获得自在,想去除心里的障碍,想活一天自在一天,活一天快乐一天。其实我能看出来,一说“人活得不容易,应该活一天快乐一天,活一天自在一天”,都很赞同,都很愿意听。但是很难。所以,若是想做一个自在的、快乐的人,就要先摆脱业力的牵引,把业障消掉。但这并不是谁都能做到的。

  寂天菩萨在《入行论》里讲,若是相续中生起了利他的菩提心,即使有再大的业障,也会立即消除。我们自我感觉好像有了利他菩提心,但这种利他菩提心,都是特意去想、去思维的。有的是勉强发出来的。当遇到违缘,没有得到相应回报的时候,心里会很失落,甚至会退失道心。这都说明这个利他菩提心是勉强发出来的。

  比如我们天天上晚课,有些人并不是真正具有这种意乐,而是因为若不去上晚课,上师会不高兴,会被上师批评。我们偶尔也会做一些好事,也会帮助他人,但都是很勉强的,不是发自肺腑的。这些都不是真正的利他菩提心。

  无人想遭受痛苦,遭受灾难。但是要摆脱业力、摆脱痛苦,需要方法。这个方法就是发菩提心。上师如意宝讲过,想得到最究竟的利益,暂时利他是窍诀。有了利他心,再去利益他人,是圆满自己的窍诀——功德自然就会圆满,业障自然就会消除。

  但是如果不经过长期修炼,相续中不可能产生菩提心。没有菩提心,不可能摆脱业力和轮回。若不修炼菩提心,就要做好继续轮回、继续遭受痛苦的准备,这是没有办法的。

  世间人都想得到快乐,得到无量受用,想家庭和睦,工作顺利,觉得越舒服越好,受用越多越好……但这一切是很难获得的。佛陀传授给我们一个最好的方法,就是发利他菩提心。这样家庭自然和睦,工作自然顺利,受用自然圆满。就像火点上了,灰自然就有一样。如果只凭自己的努力,是很难成功的。

  谁不想发财?谁不想工作顺利?谁不想得到提拔?人人都想!虽然很多人也努力了,但是很难如愿,就是因为福报不够。虽然努力了,但因为没有利他菩提心,福报很难圆满。

  印度、藏地、汉地的大德们,所想的是弘扬佛法,度化众生,随之名誉、财产这些世间的福报自然就有了,躲也躲不掉。就像上师如意宝,隐藏在喇荣沟里讲经说法,但很多人都奔他而去;那些世间人起早贪黑追求的东西,都追他而来。虽然他要的不是这些,但是没有办法,都来了。这是发利他菩提心的结果。

  我也是这样,在十年前发愿,以传法的方式帮助众生。一发这种菩提心,很多时候都心想事成了,这就是发利他菩提心的功德。有些人也特别希望奇迹发生在自己身上,但是很难,天上是不会掉馅饼的。

  我当时发愿的时候,对自己有点不放心,就特意加了这样几句:“祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生。”虽然我不是菩萨,但我纯粹是为了有缘众生而传法。这点上师三宝可以做证,所以事业自然就顺利了。世间的福报对我来说有或没有都可以,但是福报来了躲也躲不掉,这是不可思议的。若单凭自己的努力去追求这些很难。

  社会上有很多成功人士——企业家、大老板、官员……都是碰运气,不过前世修来的一点福报而已,且此福报很小,很快就会耗尽。我们不是经常看到这种情况么,虽然有的人发财了,但是没几年就破产了;虽然有的人升官了,但是没几年就进监狱了。一辈子的时间并不长,十年、二十年、三十年、四十年的光阴转瞬即逝,福报很快就会耗尽的。当福报穷尽的时候,一定会堕落的,因此,这些都不值得我们羡慕。

  大家应该好好珍惜佛缘,发菩提心。看看那些大成就者,对他们来说,名誉、财富、眷属应有尽有。但他并不执着。一位成就者,视黄金如粪土。我们这边牦牛多,牛粪随处可见,所以以牛粪做比喻。即便有再多的眷属,再多的财富,再大的名誉,也不会影响他,他的内心仍然是平静的、自在的。

  如果换成普通凡夫就糟了,有这么多眷属,压力就大了,会喘不过来气;有那么多财产,会彻夜难眠;有那么大的名气,还能自在吗?如同现在的明星一样,没有丝毫自由。我们却很羡慕:“多好啊,有那么多粉丝,有那么多追随者。”其实这并没有什么可羡慕的,光鲜的一面,都是在舞台上特意演给我们看的,展示着他的优点、长处。下了台就不一样了,有很多不如意与烦恼,连生活都不自在,还不如我们呢,相对来说,我们生活的还自在一点。

  但对大德高僧来说,再大的名气也无法影响他的内心。如我们的上师如意宝,闻名全世界,但丝毫不影响他的心态,他的内心是自在的,这都是菩提心的功德。拥有了菩提心,就有了福报,而且是真正的福报。所谓的世间的福报,对凡夫、世间俗人来说,是福是祸还不好下定论。

  以我的观察或感觉,这些对他们来说都是祸,所以我强调真正的福报。烦恼增长了,痛苦增长了,继而给自己带来了很多不便和灾难,这都是祸不是福。当你真正发出了利他菩提心,自然而然来的福报,才是真正的福报,不会给你带来灾难或烦恼。有一种说法叫做享清福,这才是清福。

  此处强调发菩提心的功德。发菩提心对我们每个人来说都很重要、很珍贵,但大家都没有意识到。我们不说别的众生,只说人类。现在地球上有六十多亿人口,其中虔信佛法的人寥若星辰;在虔信佛法的人中,把菩提心当作真正妙宝、真正窍诀的人凤毛麟角。反而都在追求空性,追求光明,甚至追求神通等等。

  我们拥有修炼菩提心的机缘与条件,是宿世修来的福报,希望大家珍惜,不要错过。这样的菩提心不是无缘无故产生的,也不会轻易在某一个众生的相续中产生。若修炼菩提心,首先要修持四无量心,尤其要修持慈无量心和悲无量心。

  我们都会早口头上说慈悲心,尤其是汉地的学佛人,都特别爱说慈悲心。初到汉地时,我对汉语一窍不通,那时,听到最多的就是慈悲心,学到的第一个词就是慈悲。我慈悲、你慈悲、他慈悲……都慈悲。慈悲确实好,具有慈悲心是产生菩提心的前兆,有了慈悲心,菩提心即将在你的相续中产生,但是具有慈悲心很难啊,尤其是具有佛法里讲的慈悲心。对一切众生都具有慈无量心、悲无量心是很难的。

  有了慈无量心、悲无量心,其他的喜无量心、舍无量心,也就具足了。如果真的具备慈悲心的功德,那么这个人太不简单,太不容易了。

  毕竟,这不是在你我的相续中轻易产生的,更不是无缘无故存在的。要具备何种条件呢?旧噶当派的大德讲了三个窍诀——知母、知恩、报恩。掌握了这些窍诀,明白了道理,才能在相续中产生四无量心。

  这些都应该有根,即因果轮回。我们的学修是有次第的,先学修四外加行,在自己的相续中产生了出离心之后,再修利他愿行菩提心。

  四外加行包括轮回过患和因果不虚,对这些道理生起了甚深的、具足的、坚定不移信心的时候,才能明白知母、知恩、报恩这些道理。

  因果轮回主要宣讲我们的生命无始无终——轮回。在此过程中,若做了善业,以此善业投生到上三善道做人或做天人,偶尔做阿修罗;若所造的恶业成熟,就堕落到了三恶道,或下地狱遭受地狱的痛苦,或变成了饿鬼,或投生为畜生。

  在六道轮回中,生命是无始无终的,我们并非一直都投生为人,而是在六道里轮转,在此过程中,所有的众生都曾做过我们的父母,不止一次,而是无数次地做过我们的父母。明白了这个道理,且对此深信不疑,你发慈悲心、发菩提心就很容易了。因为都是宿世的父母,跟现世的父母一样。现世的父母给予我们生命,我们知恩,也很感恩。人人都知道父母对我们有恩德,有养育、生育之恩,对我们的恩德非常大。

  现在社会上很多人都在学传统文化,其中主要讲报恩,要有报恩之心,对现世的父母报恩就很容易理解了,其实,对其他众生的态度也是同样的,都是我们过去世的父母。我们若是深信因果轮回,现世的父母和过去世的父母就没有丝毫的区别了。他们做我们父母的时候,对我们都有养育之恩、生育之恩,都对我们恩重如山。

  如果依旧认为有区别,那是因为我们没有弄明白这个道理,没有深信因果,没有深信轮回,都是纸上谈兵,口头上说说而已。只要深信了因果,深信了轮回,生起慈悲心就很容易了。由此可见,次第多么重要,基础的修法多么重要啊!我处处强调基础,但大多数人还是不太重视。一听说灌顶,一听说禅修,都非常感兴趣;一听说因果轮回,一听说菩提心,就轻视,这是本末倒置。

  总而言之,深信因果,深信轮回很重要!为什么我们直到现在还没有成为菩萨,相续中还没有产生功德?还没有产生利他菩提心呢?主要原因是我们还没有明白佛宣讲的这些基本的佛理,相续中还没有对轮回、对因果产生定解,所以基础的学修很重要!知道众生都对我有恩德,都是我的父母,我要报恩,报恩之心就是慈悲心。如何报恩?要拔除他们的痛苦,给予他们安乐,对一切众生都存有这种善心时,就叫慈悲心。

  也许你对父母、儿女有这样的心,但更应该对一切众生也有这样的心:我要拔除他们的痛苦,让他们脱离痛苦;我要给予他们安乐,把他们安置于佛果,让他们享受永恒的快乐!这就是慈悲心。然而,当慈悲心真正生起来的时候,却发现自己没有能力。虽然心急如焚了,但仅仅想是没有用的。观音菩萨为什么会有千手千眼,就是表示她急迫地想把众生都度尽。

  凡夫虽然生起了慈悲心,但是知道自己还没有真正的能力,就要去寻找办法。发菩提心了:我要成佛,成佛之后可以转法轮,转法轮了,才可以教化众生,才可以遣除众生的无明黑暗,消除众生心灵上的障碍。否则,无法教化众生。

  此种教育不是一般的教育,而是心灵引导。“为了度化无量无边的众生,我要成佛。”这个决心叫愿菩提心。但是不能无缘无故的成佛,不然众生早就成佛了。那怎么办?为了成佛要修持六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧——菩萨的一切行为。这个决心叫行菩提心。

  愿行菩提心的产生是有次第的,一步一步的修炼,最后才能真正在相续中产生。而不是上师一加持,菩提心就产生了;也不是仅仅忆念一下,菩提心就生起来了,而是要进行刻苦地修炼,最后才能产生利他菩提心——愿菩提心和行菩提心。

  华智仁波仁在《前行引导文》里讲,愿菩提心的学处有三点:自他平等、自他相换、自轻他重。自他平等指自己和众生是平等的,自己不愿意遭受痛苦,众生也不愿意遭受痛苦;自己想得到安乐,众生也想获得安乐。而现在我们的心灵是有问题的:我要快乐,你可以痛苦。我们的快乐是建立在别人的痛苦之上的,这是不公平、不好的。

  自他平等指众生都是一样的,自己由业力的牵引,在六道里轮回,不自由,而其他每一个众生,包括我们最讨厌的仇人和敌人也是这样的。

  杂修二取舍,彼二乘风息。

  刚才讲的是自他平等菩提心:我希望快乐,每一个众生跟我一样,也希望快乐;我不愿意遭受痛苦,每一个众生跟我一样,也不愿意遭受痛苦;我被烦恼束缚、被业力牵引,是不自由的——有时候得罪人,有时候做坏事。每一个众生跟我一样,也被烦恼束缚、被业力牵引,也是身不由己的。这样一想,就不会再怨天尤人了,这就是自他平等菩提心。

  这需要长期的修炼。出家人每天用二十四小时专修有些困难,但是用七八个小时修炼应该没问题。十天、一个月、两个月、五个月、六个月……在家修行人没有太多的时间,但至少应该每天用两个小时修炼、思维,一年、两年……如此这般,在你的相续中才会产生自他平等菩提心。

  成功是通过具体的方法,一步一步修炼的。我们都不太注重这些方法,所以在这里又讲了一遍。

  虽然之前我们也知道,但是都不重视,也没有运用过。我们学佛修行都是好高骛远、痴心妄想,都想舒舒服服、自由自在地成佛,这是不可能的。十方三世贤劫千佛一切诸佛,都是经过几大阿僧祇劫,精进、长期的修炼才成佛的,哪有那么容易啊!

  自他平等菩提心生起之后,有点觉受了,稳固了,就可以修自他相换菩提心了,这样又提高了一个层次。自他相换指把他人的痛苦拿到自己的身上,自己的快乐送予他人,这是一种修炼方法。

  很多人一听说把别人的痛苦拿到自己的身上,替别人受苦受罪,就害怕了;一说把自己的快乐和成功送给他人,就害怕了……大可不必,这只是一种修炼方法,因为凡夫的内心很怯弱、很狭隘,只有通过这种方法修炼,才能打开心量。这样烦恼自然就没有了,会越来越勇敢,越来越敢于承担、敢于付出。

  一名学佛修行人,尤其是大乘学佛修行人,内心要坚强,不是求保佑,而是勇敢地保护众生,保护佛的事业,这样才能成为菩萨、佛。不能总像小孩子依靠父母一样(小孩子不能自理,只能依靠父母的保护、照顾,一旦遇到了事情,就会喊爸爸妈妈),求佛菩萨加持、保佑。

  做为大乘修行人不能怯懦,应该具有“我要去保护佛的事业,我要去保护众生”的心态。怎样才能产生坚强之心?通过自他相换的方式去修炼。心是可以锻炼、修炼的,这样你的内心会越来越坚强、越来越勇敢,才可以降伏烦恼,对治不良习气。否则,我们该贪心的时候照样贪心,该嗔恨的时候照样嗔恨。该吃饭的时候照样吃饭,少吃一顿都不行;该睡觉的时候照样睡觉,少睡一个小时也不行。到时间就要睡觉,课不上,不打坐,也不修法就睡了,第二天很晚才起床。

  现在的人都很懒,大部分都是睡到自然醒。这种状态根本无法对治、降伏习气。若有利他菩提心就不一样了。“众生的利益重要,成佛重要啊!”有这样的心力,就可以对治习气,少睡几个小时也无所谓了。

  也许有些人觉得:不行,该睡觉时就要睡觉,否则影响健康,怎么学佛啊!这都是找借口。若是内心坚强,少睡几个小时也没问题,否则,就要听科学家和医生的话,按他们说的做。

  若你是菩萨,心里想的是众生,就会很坚强,少睡一会儿没事,少吃一顿饭,甚至少吃两顿饭也没事。现在的人就是因为吃得太多了,所以吃东西也不感觉香了。如果每天只吃一顿饭,就不一样了。有饥饿感的时候吃东西,会感觉味道特别好,任何食物都不如饥饿时吃起来香。

  我们现在不单单是为了吃饱,还要吃得香;睡觉也是同样。现在有的人,就是习气使然,到时间就躺下了,还翻来覆去睡不着。这样还不如多学学法、多修修法,累了自然就想睡了,但是都不去对治习气。同样,烦恼生起时无法对治,贪心、傲慢心、嫉妒心等一生起来,就随着跑了。所以,只有当内心生起了利他菩提心,内心坚强时,才会有对治烦恼、对治习气的能量。

  以上讲解了修炼自他相换菩提心的方法,即把快乐、安乐和利益都送给他人,愿他人拥有;他人遭受的损害和痛苦都由自己承担、代受。这是多么广大的胸怀,多么勇敢的心啊!菩萨都是这样的,而我们哪有啊!我们都害怕痛苦。尤其面对一些对境——他人造业及业力现前,生病、痛苦地挣扎时,更要把他人的痛苦都拿到自己身上来,由自己来代受;自己的安乐等一切利益都送给众生,愿众生能够获得,这就是自他相换。

  “彼二乘风息”:观呼吸也是一种修持方法。只在口头上说没有意义,纸上谈兵、鹦鹉学舌不起任何作用,要落实到行动上。呼气时观想:呼出白色的气体,代表自己的安乐、成功、利益,融入众生的相续,众生都得到了这些;吸气时观想:吸进黑色的气体,代表众生的痛苦、损害,替众生承受。

  这是具体的修炼方法,我们通过观呼吸,修持自他相换菩提心,若能坚持不断地修炼,最终,相续中才会产生菩提心。每天用一两个小时,或三四个小时,甚至五六个小时来练习,按步就班,循序渐进,才会产生菩提心。

  现在有的人虽然比较注重基础,知道基础很重要,也能实修基础之法,但没有按照具体的方法修炼。只是听一听,偶尔修一修不会起任何作用,一定要通过具体的方法去修炼,才能产生殊胜的菩提心。

  “三境毒善根,诸威仪持诵”:“三境”指三种对境。第一种对境是我们所喜欢的人。比如家人、亲戚、朋友等,对此产生贪心,就会格外爱护他们。第二种对境是我们所嗔怨的敌人和仇人,看到就讨厌的人。我们对仇人和敌人恨之入骨,对讨厌或不喜欢自己的人,会产生厌烦和嗔恨。第三种对境是中等之人。对这些人我们不生贪心,也不生嗔恨心,处于不喜不厌的愚痴状态。

  愚痴的状态是指这些众生都是我们宿世的父母,而我们却不知道,也不去爱护他们;这些众生都是未来佛,我们也不知道,对他们没有生起丝毫的恭敬心。再深一层讲,这些众生也具有无我空性的自性,但是我们不明白,所以面对他们,也是处于无明的状态,由此产生了愚痴之心。因此说贪嗔痴三境也是三毒。

  我们要把三毒都转为善根。当我们对众生生起贪心的时候,要知道一切众生都跟我们一样有贪心,相续都有染污。我们要观想,把他们的贪心都吸引到自己的贪心中来,由自己一个人的贪心来承担,代替所有众生的贪心,让所有的众生都断除贪心,使其相续变得清净,愿他们具足善根,要这样意念。

  当我们生起嗔恨心时,知道众生跟我们一样都是凡夫,都有嗔恨心。而嗔恨心是对众生相续的一种染污,有嗔恨心就不能自由自在。我们也要观想,把众生的嗔恨心都吸引到我的相续中来,我正在生嗔恨心,现在就由我的嗔恨心来代替所有众生的嗔恨心,让众生内心都自在,都具足善根。

  我们要发愿,发菩提心,众生一切的贪嗔痴三毒都由我来承受,我被染污就染污,我若堕落就堕落,我要痛苦就痛苦,无所谓。把自己看轻,把众生看重。众生得到利益是最重要的,能代替众生受苦,才是自己的生命价值和意义。

  菩萨和凡夫不一样。菩萨认为能代替众生受苦才是自己的价值与意义。菩萨不畏惧、不在意自己是否有烦恼,只要众生没有烦恼,只要众生能得到利益和快乐,自己无所谓。若是众生能快乐、能获得成就,自己宁可被踩在地下,做众生早登解脱的台阶,从自己的身上踏上涅槃的彼岸。

  愚痴也是如此,自己始终处在愚痴的状态中,父母众生跟自己一样也处在无明的状态中,都是愚痴的。现在要把众生的愚痴都吸引到自己的相续中来,让自己来代替众生的愚痴,愿众生全部明心开悟,欢喜快乐,具足善根。

  我们要这样反复意念,可能一个小时不行,一天不行,一个月也不行……那就长时修炼,不断地观察自己的相续,若真有了自他相换菩提心,真具有代替众生受苦的勇敢之心,才可以修自轻他重菩提心,这时基本会达到无我的状态。

  地藏菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛!”文殊菩萨发愿:“将众生都安置于佛果,我再成佛”……自轻他重菩提心就是这样修炼的。

  “诸威仪持颂”:如果我们只是心里这样观想,不去修炼,也无法成功。不但心里说,嘴上也要说,嘴上说会修得更扎实。在行住坐卧中,嘴上也要说:“众生的痛苦由我来代替,我的安乐献给众生……”

  “取次从自起”:刚才我们讲了自轻他重、自他交换、自他平等菩提心。《修心七要》主要宣讲了自他交换的一些方法,修持这些方法,首先要从自己开始。在修炼的初期,以所有的众生为对境修持,有点不实在,有点困难。

  我们要具体地,小范围地修持。就像修布施,佛法里教过我们这种方法,因为凡夫贪心、我执特别重,这时训练自己将左手的东西给右手,或将右手的东西给左手,菩萨们都是这样修炼的。而我们太“伟大”了,即刻将一切众生都忆念了。

  我们布施时,要先布施自己的亲人和朋友等,再慢慢扩大范围,布施那些与己无关的众生,最后再布施仇人、敌人。要这样一步一步地修炼,最后才能生起真实无伪的菩提心,否则只是轻巧地在嘴上说说而已。

  我们在观想皈依境时观想:左边是父亲,右边是母亲,自己的冤家、仇人都在前面,这是最重要的。我们观想时一点也不怀疑,其实这不是谁都能做得到的。菩萨都做不到,我们却能做到,我们多厉害啊!

  若真正想在自己的相续中产生这些功德,就要扎扎实实地修。刚开始做不到就拿自己练。如:自己将来要承受很多的痛苦,遇到很多的违缘,先将这些拿过来,现在就解决掉,这样自己就解脱了。然后从家人做起,再扩大到亲朋好友,再慢慢遍及一切众生。

  现在有些学佛人,为了学佛或帮助他人,不顾家人和孩子,这种做法都是不如法的。修慈悲心、菩提心要从家人开始,再慢慢扩大范围……这样才是扎扎实实、实实在在的修持。由此,在我们的相续中,诸如菩提心等珍贵的心态才会产生。

  现在很少人具有这些功德,很多人认为自己付出很多,是老菩萨、老修行人。尤其是出家人,虽然理论掌握的很好,但是没有真正去修炼这些心态,没有扎扎实实地修菩提心。

  上师说要修加行,有的人已经修了五六年,甚至十年了,但是相续中也没有生起出离心和菩提心,就是因为没有扎扎实实地修。你们运用过这些方法吗?在座的各位应该好好反省自己。我们讲加行之发心的时候,也讲过很多的方法和基本的道理,你们重视过吗?是这样依教奉行的吗?都这样学修过吗?没有吧。问题还是在自己身上,以后若真心想修持菩提心,修这些殊胜的境界,就要扎扎实实地实修。

  我在汉地弘法十年的过程中,强调最多的就是实实在在,认认真真。我那时不会说太多的汉语,但还是反复强调认认真真、老老实实。我为什么反复强调这些呢?就是发现大家学佛都不老实,所以要求大家老老实实修行。既然知道自己学佛修行不认真,那么就要求自己认真。

  但我们真的做到了吗?我们做晚课的时候,虽然身在修法的行列,但心早就跑了。我们闻法的时候,虽然身在闻法的行列,但是心却不在了。有的打瞌睡,有的打妄想,想家里的事儿,工作的事儿,单位的事儿,孩子的事儿,根本就没有专注谛听。

  伟大的佛陀在讲法的时候,也要求大众用心谛听。因为若不用心谛听,佛法就起不到作用,即使听闻了也没有多大意义。所以大家真的不要自欺欺人。

  我们都听说过这样一句话:“师父领进门,修行在个人”,这种话不是谁都可以说的。有的师父给人做个皈依,发个皈依证,什么法也不传,却说“师父领进门,修行在个人”。这是不负责任的。但是我可以这样说,我这样说问心无愧。

  我用了十年的时间为大家讲的这些法要都整理出来了,现在有四五十本书了,这可以证明我十年中做了些什么。但是,你们若想成就还是要靠自己,个人吃饭个人饱,自己的事情自己做好,不要看别人;别人不精进是别人的事,你自己精进就行。别人不珍惜是别人的事,你自己珍惜就行。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?