首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放下执着,随佛而行获离苦得乐的双重利益


   日期:2017/7/18 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阴历的二月十五,史上的这一天是本师释迦牟尼佛示现涅槃的日子,同二月初八、四月初八、腊月初八并立的四个关于本师释迦佛的重要日子。

  在大约三千年前的这一天,释迦佛在双树间示现涅槃,从此娑婆失去人天眼目、善导明师,众生失去了生死大依靠。佛法的光明渐行渐远,三千年来到了今天,虽然有佛形象常常可见,却缺少了本质的教诲。所以佛教到今天,我们也当深思维:是多深重的业力?多浅薄的福德?才要在距佛三千年的末法出现于世?

  佛法对我们而言是什么?可能有各种答案,但是最起码是给了我们一个离苦得乐的希望和方向。我们努力学习、深入思维、跟随体会、掌握这些方法和手段、驾驭身心,随佛而行,亦步亦趋,从而获得离苦和得乐的双重利乐。

  这离苦分很多种,有的是离开现世的痛苦,当下就得到受用;有的是暂时没办法扭转的痛苦,亦如光目女的母亲,虽然再得人身,依然没解决十三岁短命下贱的果报。过去、未来、现在横亘无际,对佛而言亦如弹指一挥间,而我们却在这一刹那、一瞬间、一弹指的时间里执著着、攀求着、努力营谋着,佛的出现就是告诉我们,这些或长或短的生命,或快乐如天人,或痛苦如地狱,终究都是瞬间而已。

  所以当把眼光放长远一点,不必太过计较眼前的得失。这些终究是不堪久住的。亦如我们的色身躯命也是这样,我们才要思维,如何才能把佛法的利益带到全部的生命历程里?而非是短暂的这一刹那的生命阶段。在漫长的生死中,每每都会有各种各样缘分的众生,出现在我们的世界中,同我们产生各种各样的交集,形成各种各样的结果,产生各种各样的牵引力量。所以我们在轮回中,不管是出现在哪一道,终究是不得清净的,这些牵引的力量或者表现在外,或者奔逸在内,只要我们还在轮回中,这种力量就不会彻底的消除。没有消除的影响力,就会成为我们下次共业牵引的遭遇凭证,为什么你投生在这?为什么不是那?为什么你遭遇了这些,而不是那些?为什么你是如此这样,而不是那样?都有这些宿世痕迹的影响在做证明,只是我们很难一一的发现他们的痕迹,所以就活在其中昏昏然,死在其中聩聩然。

  由此延伸出的轮回也是如此昏聩杂乱,所以想求个自在,想求个顺畅,想求个洒脱,想求个随意,这都是非常艰难的。因为你我深处五浊的恶世,所以对我们而言,对一切轮回的众生而言,如果不能解除这轮回的根源,这些病痛未来会更深重,烦恼会更深重,苦难也会更深重。不管各位以什么心态学佛,以什么目的学佛,以什么想法学佛,如果明白这些基础的世间实相,在出轮回面前,其他都暂且是小目标。如何出轮回呢?这末法,这业力,这福德,这善根的综合之下,根基薄脆,性格也如垒卵,靠实修恐怕会很打脸,所以净土是末法时期不二选择。往生极乐净土对当代的学佛人比以往更为重要和紧迫,过去尚且可以搞投生,大不了,这次不行下次再来,佛法还在,人身还在,还有修行机会;可是现在我们面临的局面很尴尬,人身失去,能不能还获得?这已经是巨大的未知数了,如果再寄希望来世投生为人接续修行,这就有点不切实际。

  对活人来说是如此,对众生来说更是如此,现在学佛人尚且艰难,能学明白个七七八八也已经是非常非常不容易了,大环境又是有佛而无教,再想来世学明白,这好像又有点异想天开。这辈子尚且有点教法可闻,如果都学不明白,以后就一定能学明白?依靠活人接触佛缘而促成的众生机缘成熟,这个事情就要另说了,活人学佛尚且越来越难,透过这个渠道获得解脱的可能就更渺小,若现在都不能获得利益,还等什么时候?什么劫数?什么佛出现于世呢?就当弥勒出现于世,人寿八万四千,你我可有福报投生在那样的世界里?

  往生极乐,发愿求生极乐净土,由阿弥陀佛慈悲愿摄受接引,这是当下对学佛人、对无形众生、对六道一切众生,都是莫大的利益和保障。时至今日不当拖延,佛法已经离佛甚远。不论如何,此一生必须要出轮回去,不可拖延,共业积累之迅猛,每个活在其中的人都要分担对应的量。这世间的共业,只算杀业,就已经是我们不能承担之重,再算其他共业,再算自己累生造作的罪业,不及早出去、不把握当生,恐怕来世希望极其渺茫了。

  希望大家能认识到现在所处的环境是什么样的,然后才明白自己要做什么选择。如果懂得了还悠悠然、翩翩然,是不懂,是没闻,是无教,是没转化,是见佛而未睹,是听佛而未闻,是面佛而无视!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享