首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土的殊胜,一生成就


   日期:2017/7/18 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土的殊胜,一生成就。最快的成就我们看到了,《往生传》上记的,决定不是假话。一般学佛同学都知道的,宋朝的莹珂法师,他念了几天佛?三天三夜,就把阿弥陀佛念来了。不眠不休,不吃饭不睡觉,拼命念,念到精疲力倦阿弥陀佛出现了,告诉他,你还有十年阳寿,等你寿命到的时候我来接引你。

  莹珂这是见佛福至心灵,机会太难得了,立刻向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛就跟他约定三天,三天之后我来接引你。为什么不当时带他去?当时带他去了,他个人得利益,对佛法没有影响;三天,他能度化众生,表法给大家看,没有生病,人身心健康,三天,说走就走了。

  所以弥陀跟他约定,他欢喜接受,寮房门打开告诉大家,我见阿弥陀佛了,三天之后接引我往生。寺庙里没一个人相信,为什么?破戒比丘,在道场里头没有人瞧得起他,烦恼习气很重。反正是三天,三天不长,我们就等,等三天,看你往生不往生。

  到第三天,他要求大众念佛送他,这就是什么?现身说法度他们。大家当然乐意,你要求我们念佛送往生,我们很高兴,可是问题你能不能往生。念了一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了(别人看不到),我跟阿弥陀佛走了,说完真的走了。大家看到他,个个相信了。

  你看他示范,表的法,破戒的比丘。他为什么念佛那么勤恳?因为他相信因果,他知道,他要不往生,决定堕地狱,想到地狱苦,害怕!佛跟他讲还有十年,十年,他没有克服自己烦恼的能力,那十年不知道做多少坏事,不敢。这个机会太好了,佛来了,当面要求,佛答应,真带他走了。

  所以人念《地藏经》有好处,为什么?《地藏经》讲地狱,时时刻刻提醒你,你造地狱业,你就没有办法避免地狱的果报。如何能脱离?真的,莹珂是个好榜样。你不念佛怎么行?三天,三天成就。《弥陀经》上说,「若一日、若二日、若三日」,到「若七日」,一、二、三、四、五、六是数字,七不是数字,七是圆满,念到哪一天见阿弥陀佛那叫七,也就是念到功夫成片。

  莹珂三天念到成片,念到成片决定感得阿弥陀佛来见你,这就是忆佛念佛,现前见佛;当来是往生之后见佛,现前是当时见佛。念到功夫成片,有没有阿弥陀佛你就完全明白,不用再怀疑。事一心、理一心,什么时候见佛都见得到。佛在哪里?就在眼前,不来不去。为什么?佛在常寂光里头,常寂光遍一切时遍一切处。所以,佛现前是当处出生、随处灭尽,感应道交丝毫不爽。这个道理不能不明白。

  文章恭录—2014净土大经科注第176集2015/02/06

 



下载DOC文档     微信分享