首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第475集)


   日期:2017/7/18 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O四四页,从第一行看起。第一行是科题,「问答往生数计以劝」,还是劝我们要认真求往生。经文分为两段。念老注解里面:

  【菩萨往生第四十二】

  有个简单的小注,说得很清楚、很明白,前面所讲的三辈往生一直到边地疑城,都是说的凡夫往生。这一品经里面,「广明十方菩萨往生之数无量」,也就是说,前面是说我们地球上,释迦牟尼佛三千年前出现在印度,给我们做了一个很好的榜样,示现八相成道,实际上世尊早就成佛了,到世间来那是表演,要表演的主要的度人,六道里头度人道,要示现像一个人的样子,让一般人看到了,他能够修行证果,能成佛,我们也可以,发起这个勇猛心,目的在此地。所以我们学佛学了这么多年,深深体会到佛菩萨慈悲,到这个世间来的,释迦是以佛的身分,还有许多菩萨,在家出家,示现菩萨身分,还有示现阿罗汉的身分。这些总而言之,都可以说是再来人。他们到这个世间来,好像是来唱一台戏,有主角,有配角,也有跑龙套的。这一班人跟著释迦牟尼佛一起来了,来给我们表演,帮助我们去开悟,所以目的在此地。

  四十二品这品经,是说菩萨往生的。前面是讲六道众生,凡夫。特别给我们介绍菩萨,菩萨的阶位有五十一个,《华严经》上讲得很清楚。这五十一个是从十信,初信、二信、三信、四信,信位菩萨,真相信了。我们不算,我们连初信也没拿到,这一定要知道。为什么?这大乘教,初信位的菩萨,他所证得的果位,断烦恼,证菩提。断什么烦恼?八十八品见惑。八十八品太多了,通常把它简单分类,五大类。这五大类错误的见解真正能断掉,小乘证初果,大乘初信位的菩萨。信位有十个位次,初信二信三信四信到十信,十信上去是十住,也是十个位次,十住上去是十行,十住、十行、十回向,再上去十回向,十回向再上去十地。这五十个位次,除了前面十信,这位置很低,跟小乘差不多。发的心大,真正是佛的传人,代表佛在世间教化众生,多半都是十地菩萨,应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以阿罗汉身分得度,他就现阿罗汉身;现在我们明白了,应以基督身得度的,他就现耶稣身;应以阿訇身得度的,他就现回教创始人穆罕默德的身,在逻辑上讲得通。

  所以在那个时代,三千年前,依中国这个历法来算,三千年前,交通不发达,那个时候交通,马摆在第一优先,马车,没有资讯。确确实实,生长在偏僻农村里面,真正有许许多多人老死不相往来,他一生生活的空间就是那个小圈圈,就是那个村庄,邻近的一、二个村庄,再远没去过,是真的不是假的。我小时候生长在农村,如果要不是中日战争爆发,我们逃亡到处走,那也是在乡下老死不相往来,是属於这种人。

  这是五十一个位次,前面十信,十信比阿罗汉高,阿罗汉相当於大乘七信位的菩萨,十信十个位次,第七信,见思烦恼断了,跟阿罗汉平等,上面八信、九信、十信,就比阿罗汉高了,那是什么人?佛门里称为辟支佛,是这一类的。再向上去,要断尘沙烦恼,证得三贤菩萨,有三十个位次,十住、十行、十回向。破一品无明,证一分法身,这是菩萨里面最高级的菩萨,十地菩萨,从初地到十地。十地圆满就成佛,我们称他为法身菩萨。无明烦恼断了,尘沙烦恼断了,见思烦恼断了,佛的位次。他还有什么问题?习气没断,习气不好断。什么叫习气?古大德,佛经上也有比喻,譬如说茶杯,这个茶杯如果我们把它盛酒,酒倒干净了,洗干净了,闻一闻还有酒的味道,这叫习气,用这比喻习气。习气没办法断,你要断习气,你就生烦恼了,怎么办?时间长了,别去理它,自自然然就没有了,要多长的时间?大乘经上说的,三个阿僧只劫。所以三大阿僧只劫成佛,不包括我们,我们远之远矣。换句话就是,从十信到十回向,这四十个位次是断现行,真的断烦恼,就好像酒瓶一样,真的把酒,那是酒,倒干净了,最后这十个位次完全是断习气,断习气要三大阿僧只劫。大乘经上常说,成佛要三大阿僧只劫,我们就明白了,那个三大阿僧只劫,不包括我们,我们不在内,我们跟他们的距离远之远矣,太远了。他们断最后的无始无明的烦恼,烦恼断干净了,习气也断干净了,才成佛身,在净土回归常寂光。

  常寂光就是法身,法身是一个,这桩事情我们应该要记住,真正是大乘教上常说的,尤其是《华严经》,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,我们在里头,包括我们,十方是四方四维上下,讲的是空间,三世讲的时间,过去、现在、未来,过去佛已经成佛了,现在佛正在断习气,未来佛那就是我们一般大众,包括六道轮回,无间地狱的众生,将来还是会成佛的,不知道他在什么时候,所以说过去、现在、未来,所有一切众生。这一切众生包括的范围很大,不仅仅是人类,天人,包括畜生,包括饿鬼,包括地狱,还包括树木花草,还包括山河大地,也就是连植物矿物,我们都要尊敬,都要爱护,对它都不能起恶意,为什么?共同一法身。古人讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,真的。佛经里面说这种话,这个境界,太多太多了,常常可以看到。时时刻刻在提醒我们,一家人。一家人怎么能打仗,互相残杀?这个罪过就是无间地狱。

  十年前,深圳有一些佛友送我一片光碟,唐太宗附体,传了很多信息,送给我看,大概有两个小时。问他从哪里来的,他说他从地狱。什么地狱?无间地狱。问的人说:你是个好皇帝,你怎么会堕地狱?他就说:好皇帝也不行,造了地狱的业,一定要感受地狱果报。你造什么地狱业?杀人。杀什么人?都杀了,中国,外国的。为什么杀人?打仗。这句话可重要,打仗罪业深重,发动战争的人,指挥战争的人,参与战争的人,统统是无间地狱罪业。那我们看看历史,这个世界上,哪个地方没有战争?大概只有南北极,那个地方太冷了,居住的人很少,没有听说他们发动战争。除了这个地区之外,地球上还有哪一块土地上没有发生过战争?找不到。

  我们没学佛之前,对这桩事情茫然无知,学佛之后才真正明白,搞清楚了,战争不是好事情,战争得不到便宜,纵然你得到皇上这个宝座,你能坐几年?坐完了之后无间地狱去受罪,值不值得?所以自自然然会生起战争、斗争、竞争,都不是好玩的,应该把它断绝。应当要学古圣先贤,於人无争,於世无争,与蚊虫蚂蚁这些小动物不争,跟植物花草树木不争,跟山河大地不争,要尊重它,要爱护它,像爱护自己一样,这就对了。这是什么?这是一个佛门弟子,圣贤的学生。为什么?他明白整个宇宙跟自己是一体,哪有不相亲相爱之理?不承认这句话的时候,他迷了,他觉悟他就相信。他怎么会觉悟?接受圣贤教育他就觉悟了,不接受圣贤教育永远迷惑颠倒,关系可大了!不是小事,世出世间头等大事,你要认识宇宙人生的真相,真相是一体。

  你看惠能大师开悟了,五祖忍和尚考他,你开悟了,见性了,性是什么样子?你说来我听听。他真说出来,实在讲二十个字,简简单单的,自性「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」,最后一句「能生万法」。五祖听了之后,行了,不用再说,衣钵就给他,他就是禅宗第六代祖。忍和尚是第五代,传到中国来达摩祖师是第一代。真心是什么样子?本无动摇,真心永远没动过,没有摇晃过。那是什么?大定,叫自性本定。你能修成这个定功,就成佛了。换句话说,惠能大师给我们做了榜样,给我们做了证明,他修到了,他证得了,是大乘,不是小乘,五祖的衣钵就给他了。像能大师这样成就的人,佛教从汉朝传到中国来,汉明帝的时候传来的,在中国两千年了,中国像惠能大师这样的人,有多少人出现?很多。不仅是禅宗,教下有,教下叫大彻大悟,禅宗叫明心见性,同一个阶层,还有念佛的,念佛法门叫理一心不乱,名称不一样是用的方法不一样,达到的境界完全相同。在大乘里面这叫法身菩萨,破无明,法身菩萨。生净土,这个例子就很清楚很明白。明心见性的人,往生到极乐世界生实报庄严土。念佛人都到那里去了,求生净土。如果不想到极乐世界,想跟释迦牟尼佛,释迦牟尼佛有没有净土?有,《华严经》上说得很清楚很明白,释迦牟尼佛的净土叫华藏世界。华藏世界的殊胜不亚於极乐世界,但是去极乐世界容易,去华藏世界不容易。在中国华严宗,他们终极的目标是华藏世界,有没有人往生?有,不是很多。这两千年来几十个人有,没有人统计,顶多一、二百人,我们哪可能达到这个境界?回归自性,回归自性就是法身菩萨,在净土叫常寂光土,这是妙觉如来他们的道场,无明习气断干净了。习气没有断干净,在实报庄严土。在那里干什么?在那个地方断最后一品无明习气。他在实报土要住多久?一般经上说的三个阿僧只劫。

  极乐世界是非常特殊的一个世界,他得阿弥陀佛本愿的加持。阿弥陀佛的本愿,就是这部经上所说的,第六品四十八愿。这种四十八愿,其他诸佛没听说哪个人发这个愿,只有阿弥陀佛一个,所以跟阿弥陀佛真叫稀有难逢。遇到他了,可以说他保证你这一生成就。条件很简单,人人做得到,问题就是你不肯做,肯做人人有分。第一个条件,信,没有丝毫怀疑。释迦牟尼佛讲这部经,就是对我们介绍西方极乐世界,把阿弥陀佛介绍给我们认识。这部经是极乐世界的说明书,有理论,有事实,有方法。所以头一个你要具足信心。第二个,真正发愿求生净土。真正发愿什么样子?这个世间五欲六尘,中国人讲七情五欲,统统放下,我一心一意就想往生,见阿弥陀佛。命终你会见到阿弥陀佛,来接引你,带你去。这样的人多了,《净土圣贤录》里面所记载的,《往生传》里面所记载的,上千人。但是这个法门,一切诸佛如来都说易修难信,很容易修成,但是非常难信。你遇到净土,为什么不能往生?你没有真正相信,半信半疑。如果真正相信,决心求生净土,万修万人去,一个都不会漏掉。

  所以经文讲到这个地方,释迦牟尼佛用菩萨往生来劝我们。人往生,你知道了,诸天往生,天人也念佛求往生,你也晓得了,现在再告诉你,许许多多修菩萨行的。佛法八万四千法门,门门都是修戒定慧,门门都能成无上道,所以说「法门平等,无有高下」。可是这八万四千法门都需要条件,什么条件?要断烦恼,烦恼习气没断不能往生,这个难了,所以叫难行道。净土法门不需要,临命终时阿弥陀佛来接引你,带业往生,你把你这些烦恼习气都可以带到极乐世界,到那边去断。那边好断,那边的缘太殊胜,让你六根所接触的都是无上妙法,没有一样东西会障碍你、会诱惑你、会控制你,没有,所以极乐世界殊胜就殊胜在这些地方。

  这段经文确确实实显示,「净土妙法,圣凡齐收,利钝悉被,普劝众生求生极乐也」,真难得。我们看经文,这一段「总问此界他方」。

  【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】

  有多少人?弥勒菩萨问得好,佛也答得好。不退菩萨,我们看念老的注解。「首弥勒大士叩问」,「此土」,这地球上,「他方」,地球以外,四方四维上下,十方,「不退菩萨」,不是普通菩萨,就是经上讲的阿鞞跋致,「今当往生之数」。这个数字太大了。阿鞞跋致菩萨,什么菩萨叫阿鞞跋致?不退转的菩萨,在《华严经》上,五十一个阶级,他们是最高的十一个阶级,也就是十地菩萨,十地、等觉这十一个位次,是不退菩萨。他们见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,无明习气没断,所以他长住在实报土,就是极乐世界,释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,这样的菩萨在这个地方修行,他要不求往生极乐世界,他就在华藏世界修行,等待无明习气全消除了,证妙觉果位,从等觉就到妙觉,妙觉就是圆满了。所以叫不退转。

  我们看下面经文,释迦牟尼佛答覆的。

  【佛告弥勒。於此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。】

  念老的注解,「佛答此土往生菩萨,其中大行者七百二十亿菩萨」。不是七百二十万,是七百二十亿,单位是用亿,七百二十个亿,这么多的菩萨,这就是娑婆世界周边,上下,周边,这些诸佛刹土,就是十方诸佛,诸佛刹土里面的菩萨。菩萨还不是普通菩萨,大行菩萨。这个大行就是,曾经『供养无数诸佛,植众德本,当生彼国』。大行是法身菩萨,不是一般的菩萨。底下讲小菩萨,小行。小行不可称计,没法子计算,太多了,给你讲什么?法身菩萨,阿惟越致是法身菩萨。他们到极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,都是住实报庄严土。换句话说,到极乐世界成无上菩提,时间缩短了,他要在其他的佛土里面修行,时间长,到极乐世界时间缩短了,大大的缩短,这就是他们为什么要去往生。

  我们看底下一段经文,「小行不可称计」。

  【诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】

  数不清,太多了。地球上人口不多,是个小星球,比地球大的星球太多太多,还有一些我们肉眼看不到的,天眼能看到,慧眼能看到,佛眼能看到,世界无量无边,记住,共同一法身。学佛不能没有这个概念,没有这个概念,你的佛法提升很难,学得再多是知识,智慧不开。一定要记住,遍法界虚空界跟我是一体,一个身,一个身是什么?法身,共同一法身。「十方三世佛,共同一法身」,我们在这句话里头提到,我们是三世里面的后世,过去世、现在世、未来世,我们是未来世。没有一个众生不成佛的,只是时间不一样,成佛的缘分不相同。肯定成佛,为什么?因为你本来是佛。这个话要记住。就是因为本来是佛,所以佛才能帮助你成佛;你本来不是佛,佛帮不上忙。所以我们要承认,我本来是佛,你本来是佛,他本来是佛,一切众生本来都是佛。在宗教教学里头,没有比佛教讲得更透彻,讲得更彻底,平等,没有高下,迷了之后有高下,迷悟不同,真正彻底开悟了,没有高下了,回归到自性。

  小行,念老有注解,「小行者不计其数」。「小行者,《无量寿经钞》」,这《无量寿经》注解里面说的,「小行等者,十信菩萨名为小行,对不退故」。跟前面的大行,大行是不退,小行是会退转的。十信菩萨名为小行,对前面大乘不退。小行,十信位,从初信到十信都可能退转,但是他退到最低是初信,他不会退出来,这就他殊胜之处。他慢慢从初信、二信、三信,慢慢再向上爬,爬得不小心又堕落下来,再爬。到什么时候才真正不退?登地就不退,证到初地以上就一直往上升,不会再往下堕落,为什么?无明烦恼破了。我们最麻烦的,无明烦恼,无明是糊涂,世出世间一切法本来是明了的,样样都清楚,样样都看破放下,这一迷,问题出现了,迷了,许许多多假的以为是真的,执著这个东西是真的,犯了大错,造成堕落。

  这个注里头讲得很清楚,念老讲得很清楚,「盖谓不退菩萨名为大行菩萨,十信称为小行菩萨,以升沉不定也」。后头这句话说得好。经教,能帮助这些升沉不定的菩萨再向上爬。

  底下一科,「他方」。前面说了十方三世,这个地方要为我们介绍十方三世。这第一小段,结前,总结前面,生起后文。

  【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。】

  『我刹』,释迦牟尼佛说的,娑婆世界这些『菩萨』,『往生彼国』,往生西方极乐世界,他方诸佛国土里头亦如是。许许多多菩萨往生,包括不退转的菩萨,法身菩萨。法身菩萨为什么还要到极乐世界?到极乐世界成就快,提前了。在十方诸佛刹土时间慢,一定会成就,时间慢,极乐世界快,这就是读四十八愿就明了,本愿威神加持的,所以他快,快在这个地方。

  我们把这些名称念一遍:

  【从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。】

  远照佛刹里面菩萨多了,什么样的菩萨?菩萨摩诃萨,摩诃是大,破一品无明,证一分法身,才能称摩诃萨,菩萨摩诃萨,生彼国土。

  【东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。】

  百亿,单位是一百亿,数十百亿。

  【或数百千亿。乃至万亿。】

  「以上」,小注,「明他方十一佛刹之名」,也只能略举几个例子,及往生菩萨的数字,后面还有。「此下复标第十二、第十三两佛刹。《会疏》曰:十三次序,为出世前后,为约方所,其义未明。故今亦不必深究。经中举本土及他方十三刹,此十三刹仅为无量刹土中之略例」,举个小例子。我们不能不知道。

  由此可知,现在人喜欢热闹的,极乐世界热闹,十方菩萨都到那边去了,人多,热闹,那个地方好,那个地方凑热闹会成佛,不会生烦恼,我们这个地方凑热闹烦恼太多,都叫你堕落,极乐世界是帮助你提升,妙极了。我们仰慕阿弥陀佛,佩服阿弥陀佛,阿弥陀佛能够用娱乐这种方式让人家开悟,比讲经、比坐禅活泼多了,你只要能到极乐世界,你就能够欣赏到,他那是娱乐里面就帮助你成无上道了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师