首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:修行目的是破无明


   日期:2017/7/18 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛总纲领和正知正见

  这次来涿州,不少老居士都在场,那我今天就和大家商讨一下修行的总纲领,好让大家树立起正知正见。

  一、修行目的是“破无明”

  佛法三藏十二部,八万四千法门,佛陀告诉我们,真正的修行目的是——破"无明",不管你修哪个法门,禅、净、密都是这一个目的。修行就是为了破除"无明"。我们如果连修行的任务都搞不明白,不能算是个合格的佛弟子。佛法的一切法门都是为了"破无明",大家一定要记住,学佛的总纲领是——"破无明"。

  1、什么是"无明"

  要想破"无明",首先要了解什么是"无明"。从定义上说,"无明"就是不明白,你搞不清万法真实的相貌。因为没有般若智慧,你看不清事情的本质。从本质上讲 ,"无明"分为"我执"和"法执"两种。

  2、第一种"无明"

  佛教中讲身体由地、水、火、风"四大"组成,凡夫认 四大假合为自身相”,这是第一种"无明"。记住啊,这第一种"无明",产生了我爱念,一定要清楚啊!你悟道的时候,证果的时候,你才能对佛法有真正的认识,才能获得真实的利益。

  圆觉经中讲:"凡夫妄认四大假合为自身相"。凡夫认为是"我"这哪里是"我"呢?只是假合,真实的"我"是法身啊!法身才是"我"!明白了这个道理你才破除了"我执"啊!我们现在怎么老破不了"我执"啊?总是以为这个身体是"我"。这个是你吗?就是因为我们"无明"没有破,总认为这身体是"我"。这个是"我的",那个是"他的"。

  3、第二种"无明"

  圆觉经中讲"凡夫认为六尘缘影为自心相",这是第二种"无明"。什么叫"六尘缘影"呢?就是相对于"眼、耳、鼻、舌、身、意"这"六根"的"色、声、香、味、触、法",再往深里讲叫"十八界"(六根、六尘、六识合称十八界)。用俗语讲就是身体五官和意识所感受到的万物或外境,佛教称为"万法"。圆觉经中讲:"凡夫妄认""六尘缘影为自心相"。佛在告诉我们,眼睛看到的、耳朵听到的,我们以为是真实的,实际是假的,这就是第二个"无明"。一切万法都没有永恒的,因为我们认为是真实的,就产生了真实的"执着"。而你有了真实的"执着"的时候,就会产生苦恼,就不能解脱,所以就在六道中轮回。

  4、"破无明"是修行的总纲领

  这两种"无明",第一个是"我执",第二个是"法执",大家要记住。作为一个佛教徒,这个不懂,你就不知道修什么,你的总方向就搞不懂,一定要懂这个。严格讲,想真正了解佛法的人,想修持佛法、住持佛法的佛教徒,一定要明白这个道理啊!为什么这样说呢?打个比方:就像我们想去北京,目的地是北京,可你现在连北京的方向都搞不懂,你怎么去北京?方向搞不明,你就到不了目的地。所以一定要懂什么叫"无明"。搞懂了"无明"以后,我再告诉你怎么"破无明",这是很关键的东西。知道北京在东北那个方向,我们再想方设法到北京。到了北京干吗呢?到了北京你也就破了"无明",破了"无明” 就解脱烦恼了嘛,就成就了嘛,对不对?就是这么个道理。"我执"和"法执" 就是两种大"无明",我们现在知道了这个道理,要感激佛陀啊!为什么要感激佛陀?因为没有佛陀告诉我们,我们就不知道这是"无明"。因为我们众生,百分之九十九的都是迷惑颠倒的,都认为这个身体是"我",万物外界都是真实的,所以产生了轮回,产生了苦恼。苦恼和轮回就是这么来的。为什么?他找不到真实的"我"!

 



下载DOC文档     微信分享