首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:坚固学佛信念不动不摇,远离烦恼,了脱生死


   日期:2017/7/20 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  东方代表太阳初升之地,是万物生发之始,一年之计在于春,一日之计在于晨,我们当于晨朝自我提醒,当坚固学佛信念不动不摇。我们在早课的时候多是念《心经》和阿弥陀佛圣号,为什么要念心经?这是开智慧的,也是帮助我们调服心性的;更是在早晨就要告诉自己:自己是学佛之人,一日之中当以此为念,此一念便是念佛、念法、念僧了。

  若我们早晨就在念佛、念法、念僧,和极乐的众生听闻鸟鸣、风声、树声、罗网之声念佛、念法、念僧,有什么区别呢?我们于晨朝升起此心是因地之种子,他日于极乐念念皆是佛法僧,是结果。

  1.学佛,可以先学菩萨,一点点地趋同自已,坚固信念

  在识性工作中,我们的分别在不断地工作,找到对的,认同后学习模仿,这个套路就对了,这是最容易学的一个套路。小孩子学习语言是这样的,学习吃东西也是这样的,学习走路还是这样的。狼孩虽然是人的孩子,但是由狼养大,他学的都是狼的行为语言。

  人的模仿能力才是学习佛法的根基,我们把佛菩萨做为模仿对象,然后模仿他们在某个事情做的某个行为,这样一点点地趋同自己,就是学佛中最简单,也是大众都在用的方法,只是没有成系统,所以后期就搅乱了,被始乱终弃。

  法是模仿效仿、学是模仿、教也是这样的意思,佛教是这样的意思、佛法也是这样的意思、学佛还是这样的意思,总体来说,就是你去模仿佛陀就对了。但是我们一下子模仿不来啊,怎么办?可以先模仿菩萨,那么多的菩萨,总有一款适合你吧,不要说那么多菩萨没一款入你法眼,那你就太傲慢了,这傲慢应该下地狱,贤劫千佛不度。

  那么多的大菩萨都是诸佛之使,也都是诸佛之师,更是诸佛之母,虽然说是菩萨,但是不成菩萨如何成佛的?佛是从菩萨中来,也就可以说任何一尊菩萨都是佛的一个侧面,或者是佛陀的一个部分,我们瞧不起这一个侧面,看不上这一个部分,全部的佛陀你自然更看不上眼了,贤劫千佛怎么可能度这样狂傲之人?

  经文里佛陀说得仔细,若是用一个劫的时间去咒骂侮辱佛陀,其罪尚轻;若是起一恶念对菩萨,其罪非常深重,不可称说了。因为菩萨是佛陀慈悲我们大众,委派下来救度我们的,我们不但不感激,反而恶心相对,这如何对得起佛陀的慈悲救度?

  菩萨就像是佛陀为我们垂下的一根救命绳索一般,我们最先接触到的,最先能把握的,最先能得利的,一定是离我们最近的菩萨。通过菩萨这根绳索,爬上去见到佛陀,若没这个绳索,我们在深渊久处暗冥;菩萨微弱之光就足以吸引我们了,我们冲上去,还是躲远远的?

  2.坚定学佛信念,安心定念,八风不动,努力修持圆满

  对我们学佛而言,如何安心定念?若是信心飘飞不定,如墙头草一般,今天听听这个,明天看看那个,后天持这个咒,大后天做那个印,你何时能定下心来?定不下来是因为信上有问题。左右摇摆是因为信得不正;浅尝辄止是因为信得不真。若你们都信得坚若磐石,不会换题目,不会换内容,也不会现在还落在生死里冒充凡夫,上演烦恼大戏。

  信是道元功德母,能够长养诸善根,信得七扭八歪,道就狂花乱坠。这是入门的钥匙,所以在《佛说阿弥陀经》中,释迦佛把东方第一尊代表佛点给我们,阿閦(chù)如来要代表的可不只是八风不动、如如不动的如来境界,任何一尊佛都是这样,你见过哪尊佛张嘴骂人的?忍不得,如何安住在如如不动的境界?

  正是因为我们能坚定信念,如阿閦(chù)如来,所以才会显须弥山一般的坚固之相,继续发扬光大,继续修持圆满,当演妙音遍洒三千,当坐道场出诚实言,广利众生,当使众生得不可思议利益,受一切诸佛护念,当于诸佛所同行、同止、同心、同德,是为一切诸佛所护念之。

  你能心如磐石坚定不改,你才能展现出须弥山王戒庄严相,你才能如虚空不可尽、不可坏、不可用、不可取、不可捉摸、不可分割、不可染、不可替代,此一相就是大相,就是尽虚空无法容受之相,就是一举足三千皆震裂,一落脚水陆翻腾,此一相若回归自性,入性光中,便光中化佛,连绵不绝,于微尘里坐大道场,在微尘处度无量众生。于无为处着有为相,于涅槃中演生死法,于寂静里敲大法鼓,入了性光便成就教体,可以以种种相入种种法、去种种执着、破种种贪念、护种种净戒、成种种三昧、入种种禅定、得种种智慧、演种种法、做种种色声香味触、利益众生、契机众生、如法雨遍洒利人天无量。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享