首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十五愿人民寿命无量愿


   日期:2017/7/20 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第十五愿:设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。这一愿是人民寿命无量愿。

  

  我们在第十三愿中,看到阿弥陀佛发愿是自己寿命无量,这是为了给极乐世界的众生做依靠。这一愿,是国中天人寿命无量,是给往生的众生一生成佛的基本保证。

  我们常说,寿者,福之基也。一个人福报再大,社会地位再高,他的能力再强,家庭再幸福、再美满,但是身体不健康,突然去世,寿命尽了,那这所有的福报都是没有基础的了,无法再受用。所以,寿命是所有福报的基础,就像一栋高楼大厦,装修的再富丽堂皇,地基一坏,整个的高楼就会塌下来。极乐世界也是这样,他有种种殊胜的功德。我们在经中看,它的依正庄严,宫殿、楼阁、七宝池、八功德水,种种美妙的胜境,但是如果人到了那里之后,不久寿命尽了,那就像玉杯无底。就好比一个珍美的玉杯,但是没有底,再好的杯子也不能使用。也就是说,极乐世界再美好,但是还是要死,死是退缘的根本,一旦死魔降临,就无法增上菩提,只能退失道心,退失佛道。所以,阿弥陀佛发此国中天人寿命无量愿,那极乐世界的人,就可以安心地在那里听经闻法,想听什么法就可以听什么法。在沐浴的时候,水在说法,风吹七宝行树,宝网罗网等等的一切都在说法,都在帮助众生来做增上缘,做成佛的因缘,一切时、一切处,极乐世界都是在为众生做成佛的增上缘,而且寿命又是无量,我们想想,成佛怎么没有保障?怎么不快速的呢?

  我们在我们这个娑婆世界修行,寿命就是一个很大的障碍。我们刚刚修行有了成绩,找到一点感觉了,寿命到了,然后隔阴之迷,再回来的时候,因为我们前世修行,修的福报,这样会使我们去安逸的享福,而不能去延续我们前一世修行的基础,接着往上继续修行。而且,由于这一世学佛,来世的福报会非常大,我们说这个福报能障慧,如果来世没有好的因缘闻到佛法,反而倚福去造业,倚仗这个福报反而要堕落。要想在这一生,了生死、出轮回,只有生到极乐世界去,到了极乐世界了就不退转了,而且寿命无量,决定能够当生成佛。所以《大集经》中说:“末法亿万人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,国中天人,寿命无量。”

  阿弥陀佛在愿文中还说,除其本愿,修短自在。阿弥陀佛考虑到有的众生,在往生极乐世界之前就发愿,到了极乐世界,马上回去去度脱有缘的众生。就像我们今天,有好多的居士发愿,看到师父弘法的工作这么庄严,又看到师父这么辛苦,也就发愿往生以后,一定要跟着师父再来娑婆度化众生。我们也有好多学佛的众生也发愿,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,再回娑婆巧把尘劳做佛事。所以阿弥陀佛考虑到有的众生这些愿望,所以他发愿,让往生之人,随自己的本愿修短自在。有的人想成佛以后再去度众生,那么在极乐世界,他的寿命就长一些,在极乐世界一生成佛,成佛以后再回来度化众生;有的人发愿,证了阿罗汉果就回来度众生,那他的寿命就短一些,证了阿罗汉果这么长的时间;还有像十一祖省庵大师,在临终的时候,他的弟子们流着眼泪说,愿师住世度人,省庵大师睁开眼睛对他们说,“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛”,那么他在极乐世界的寿命就会更短,去了马上就回来;也有一些人,在往生之前,没有发回来度众生的大愿,我们有些居士跟师父说,师父娑婆世界太苦了,我一定往生极乐世界,我再也不来了,像这种他只是一心求生净土,但是他到了极乐世界以后,受阿弥陀佛和诸上善人们的提携,他的大悲心就会生起来。想起这个娑婆世界,还有这么多有缘的众生,还有这么多的家亲眷属还在受苦,所以他也发大悲愿,回到娑婆来度众生。所以无论是怎么样的本愿,都能随自己的心意,随心所意修短自在。

  那这里大家肯定会生起疑惑,极乐世界的众生舍自己的寿命回入娑婆,那他会不会有死苦呢?唐朝的怀感法师在《释净土群疑论》中回答了这个问题。他说:“舍彼命,愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐,愿舍报,修慈悲故。”是因为他们由佛愿力加持,已经得了无量寿,都是分破无明,分证法身的大菩萨们的境界,他们是以欣乐心,自愿舍寿去修菩萨行,其实,并不是真的这种死,只是在极乐世界来示现寿终。等他到了我们娑婆世界,或者到了他方世界,自己的度化众生的因缘尽了,本愿完成了,再回到极乐世界继续修行,直至成佛。那我们可以怎么理解呢?无论他们到他方任何的世界,其实他们还是极乐世界的菩萨,只不过是为了慈悲本愿,来示现度化我们罢了。这个我们一定要明白。好多老菩萨们,一到年龄大了,一谈到生死的问题,特别回避的,特别回避这个问题,总觉得还想再活几年,还想再好好的享受人间的这种福报,我们常说好死不如赖活着。就不知道极乐世界的这种自在,这种寿命是永恒的,直至成佛。其实没有一个尽的,到了极乐世界,它是一真法界,到了那里没有尽,你就成佛了,所以没有一个死的,没有一个寿终的,直至成佛。阿弥陀佛的大愿,不但能够帮助极乐世界的人,随自己的本愿修菩萨行,得无量寿,一生成佛。也对我们这些在六道轮回的凡夫,有非常殊胜的利益。要知道这些已经往生的这些众生们,回入娑婆度众生,他们智慧高明,神通无碍,能够知道我们这些业障凡夫的无量劫,这些所做、所行,就是说能够随机随缘度化我们。包括我们的起心动念,他们都了了清楚,能够观机逗教,善巧方便的帮助我们放下内心的执着,对往生净土生起信心,而且能够护佑我们精进念佛,不受邪魔外道的干扰。到我们临欲命终的时候,已经往生的家亲眷属,还可以随阿弥陀佛来接引我们。好多居士说,师父你一定要走在我们后面,好给我们助念,这样我往生会有把握。我就跟他们说,其实错了,师父走在你们前面,到极乐世界做菩萨了,来给你们助念更有力量的。我们众生就是不明白这个理,大家好好想想,师父到了极乐世界,那是菩萨的境界,然后再帮助你们助念,再帮助你们降服一切的干扰,降服一切的魔力,在这种阿弥陀佛的加持下,护佑你们,让你们临终无障碍,这样往生就更方便的,大家一定要明白这个道理的。

  像慧远大师在临终的时候,他在庐山莲社中,先往生的像佛陀耶舍,慧持、慧永这些出家人,还有刘遗民居士,都跟在阿弥陀佛身边一起来接引慧远大师。他们见到慧远大师,都上前来作揖问讯,并且说,师早发心,何来之晚?当时莲社是慧远大师发起的,召集大家一起精进念佛,精进求生极乐世界,他发心最早,所以他们问他,为什么这么晚才到极乐世界去,都来迎接他了。所以大家不要在乎往生的早晚对你们的帮助,大家只要知道,我们只要往生了,到了极乐世界以后,我们肯定忘不了,因为我们阿弥陀佛的加持,同参道友的这种护持,我们忘失不了我们的菩提心的,一定会来迎接,会来帮助我们的这些有缘的众生的。我们念佛的时候,他能帮助我们心清净,帮助我们放下欲望;我们往生的时候,他能帮助我们降服欲望的魔力,能够帮助我们得清净心,求生极乐世界。从已经往生的人来看,去极乐世界比在娑婆世界要好的多。师父非常向往极乐世界的,只不过可能化缘未尽,还要在娑婆多待一段时间,化缘尽了以后,师父也是尽此一报身,我再来时,必脚踏莲花。所以我们不要贪恋家人亲友,我们往生到极乐世界,不但能回来度脱他们,而且还能更好的给他们做示现,来帮助我们无量劫以来的这些有缘众生,脱离苦海,修成佛果。

  我们现在想弘法,想度众生,但是与极乐世界的人比较起来,所能做的,跟大家说,真的是微乎其微。所以师父经常跟大家说,身教胜于言教。你每天念佛,每天放下,让大家看到你的洒脱,看到你的自在,而不是说,你每天去给别人说教什么,每天都是用佛法去约束别人,而不是管好自己。佛法是心法,管好我们自己,为大众做模范、做楷模,为大众做示现,这样我们才能更好的度化众生。蕅益大师就说:“自未能度,云何度人,如被漂者,如拯岸行”。这话非常的深刻,你自己还没得度,你自己一身的习气还没改,老给别人做说教,你有什么能力去把别人教化过来?就像我们自己还在河里挣扎,就像我们自己一身的淤泥,老跟别人说,要干净、你要清净,度脱不了别人的,我们只有往生极乐世界,这样才是度化众生,才是最好的选择。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本