首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十六愿国无不善愿


   日期:2017/7/20 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们看第十六愿:设我得佛。国中天人。乃至闻有。不善名者。不取正觉。这是国无不善愿。

  这段愿文的意思是说,如果我成佛时,阿弥陀佛法藏比丘成佛时,国中如果有不善,乃至国中天人听到不善的名字,我就不取正觉。

  

  我们前面学习的是国无恶道愿,是说国中没有三恶道。这一愿就更进了一步,不但没有恶道,甚至连不善的名字都听不到,何况有实?所以说我们讲四十八愿,这个四十八愿,必须是按次第按顺序的,不能颠倒,它是一层一层的深入。龙树菩萨解释这一愿说,“彼尊佛刹无恶名,亦无女人恶道怖,乃至无有诸趣恶知识”。这个不善包括了三途六道所有的苦难,以及只求自利的二乘,所以在极乐世界别说受苦,连苦的名字都听不到。像那种愁叹、伤悲、打骂,生老病死等等都听不到。因为什么呢?我们这些带业往生的凡夫,烦恼还没有断尽,听到这些不善的声音和名字,这些烦恼就会起现行。所以阿弥陀佛发此大愿,在极乐国中,三恶道、六道没有这个名字,这样国中天人就不会再有退缘了。而且极乐世界也没有女人,因为女人本有的特点,也会给修行带来障碍,也是一种退缘。比如,女人的贪欲重。尤其是现在的那些昂贵的衣服、首饰、化妆品,都是为女人准备的。而且女人的嫉妒心重,自己的丈夫、男朋友,多看别人一眼,就会醋意大发,在历史上也有这种种的公案。像吕后嫉妒戚夫人,把她的手脚都剁去了,割掉鼻子耳朵,丢到猪圈里面去。我们这里说到女人,其实,师父看我们现在的现象,男人的修行,男人对佛法的认识,说真的在我们末法时期,真的还不如我们的女居士。我们看现在社会,学佛普遍的现象,女居士多,女居士能放下、能发心,而男居士反而嫉妒心、是非心、争斗心还不如女人。再有,女人爱故做姿态。佛在《大爱道比丘经》中,讲了女人的八十四种这种不庄严的姿态,对修行人来说是足以障道。不但障碍自己,也会障碍别人。当然了,我们讲这些,佛讲这些,并不是不平等,没有分别心的,只不过是想让大家,能够更好的来转变自己的习气,能够改变自己的这种缺点错误,更好的修行成佛,这是对我们的一种帮助。所以我们大家千万不要有这种厌烦的心,一定要多观察自己的缺点和错误。极乐世界没有女人,甚至连女人的名称都没有,都是大丈夫相。极乐世界的人,这样就能专心念佛,快速的成佛。龙树菩萨还讲,极乐世界没有诸趣恶知识。我们现在就是,种种的恶知识他们都以善知识的面貌出现。我们现在学佛难,难就难在什么?没有善知识,没有正知正念。也想修行,也知道苦,但是越学越分别,越学越执着,最后拉帮结派,是非种种。你要尊师重道,我们要明白,你尊的是什么师?你重的是什么道?如果你从这个恶知识那里,学到一点点邪道,你还要去尊重,最后就像《楞严经》中说的,“师及弟子,俱陷王难,死堕无间”。极乐世界没有这种现象,没有这种恶知识,都是诸上善人,没有这些天魔外道,没有人道的这种假法师、假知识,也没有三恶道的这些魍魉鬼魅化作菩萨来欺骗众生。昨天,师父在备课的时候,正备得专心的时候,有个居士,一看两眼都已经分神了,师父不得不去接待一下子,痛苦嘛,特别的痛苦。他就跟我说,师父我身上老有人说话,老给我示现,说他是观世音菩萨。我就跟他说了,万般不可能,我说是魍魉、是鬼魅在你身上示现。观世音菩萨千百亿化身,他会跑你一个浊恶的大粪坑里,来给大家示现吗?他有能力化现这些身体的,他有能力来用清净身来给众生示现百般的相的,你一点的贪嗔痴都没有除,他在你身上示现什么?他能够示现什么?是不是?反而教你们去贪、去分别、去执着。说我们怎么分别善知识和恶知识?跟大家说,善知识是教化我们放下、是教化我们看破、教化我们不去执着;而恶知识都是教我们怎么去贪、怎么去索取、怎么去占有,甚至为了帮助你的贪,去毁坏别人,没有利益一切众生,没有把一切众生当成独子,只是站在哪一个人的立场上,去帮助你,帮助你得到、帮助你更贪。而善知识是帮助我们解缚,帮助我们放下。

  就像师父在讲经的时候,好多居士就来找师父,说听到有的法师们,和师父讲的好多的观点理论不一样,说师父你一定要拨乱反正,把佛法的真谛传给别人。师父说,师父没有能力去拨乱,但是,师父会把佛法的真理传授给大家,师父知道多少,按祖师大德们的讲法去说,按祖师大德们的说法去讲。跟大家说,师父讲的这些,都不是师父自己悟来的,师父也没有这个能力,因为唯佛与佛方能究竟。师父都是根据这些古圣先贤们,他们的这些开悟的理论,师父不过把它整理重述,然后供养给大家的。师父没有能力拨乱,但是师父反正,把正确的传给大家也就行了,我们不要想着拨乱,佛法里面无诤,只要把正确的传给大家,也就对了。就像师父经常说的,我们经常讲的要隐恶扬善,大家一定要明白,千万不要扬恶,批评别人。当你扬恶的时候,等于把这个恶事,又给大家宣扬一遍,给大家种在阿赖耶识里面,他遇到缘以后,他这个恶就会起现行,就会造作恶业了。我们隐恶,我们只要扬善,你把善都扬了,这个恶自然就被降服住了。所以阿弥陀佛以他的慈悲愿力,让极乐世界没有这些退缘,让众生都能安稳快乐地修行。

  既然国无不善名,《阿弥陀经》中提到,白鹤、孔雀、鹦鹉这些畜生道的众生,没有恶道名怎么还有这些畜生的名字?蕅益大师在《弥陀要解》中解释的非常地好。他说:“既非罪报,则一一名字,皆诠如来功德”。意思是说,既然彼佛国土无三恶道,那白鹤就不是罪报所生,白鹤不是罪报所生,它是阿弥陀佛为了宣讲妙法变化所作。也就是说,白鹤的体是如来变化来的,那他就是如来的自性功德,那他名字的表达,就是如来究竟的功德,他的真如佛性的全体大用,白鹤就是如来功德全体的大用。阿弥陀佛是为了随顺凡夫以前的这种习气,喜欢听这种悦耳的声音,喜欢听这些鸟鸣的声音这些习气,以他的功德来变幻出来的,变幻出来来利益众生的,那鸟的名称是阿弥陀佛性德全体显现的妙用。以德彰名,这个白鹤的名字,不但不是恶名,而且是显现究竟功德的美称。佛的一切名号,都是功德的美称,那这个白鹤是佛的功德,他的全体的显现,那他就是以德彰名,不但不是恶名,而且是究竟功德的美称。所以蕅益大师沿用六即佛,称白鹤为究竟白鹤。是法平等,一究竟一切究竟,极乐世界的一一名字悉皆究竟,都是全体法界。所以蕅益大师说:名字法界,不可思议。

  由此可知,阿弥陀佛的大愿是非常的殊胜的,只要往生到极乐世界,就是即众生心投入大觉海。我们的眼耳鼻舌身意这六根,所接触到极乐世界的六尘,当体就是阿弥陀佛的三身四德,完全就是阿弥陀佛的法身、报身和化身,乃至阿弥陀佛的大涅槃的常乐我净这四种功德,毫无差别的。我们的一念无明妄想之心,入了弥陀的这种功德的大觉海,去受用阿弥陀佛的大觉海,在这种大觉海当中,我们渐渐的觉悟。正如《阿弥陀经》中说:“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”。极乐世界的情与无情同宣妙法,众鸟和宝网行树所发出的声音,乃至整个的六尘境界,都引导我们的这一念众生心,趋向于三宝的究竟功德。而且,这个自然皆生,非常的难得的。

  我们今天,以凡夫心在这个五浊恶世念佛,可以说,是不自然的、被动的。古代圣贤说我们凡夫,是“人心惟危,道心惟微”。第一个人心惟危,是危险的危;第二个道心惟微的微,是微妙的微,微小的微。就是说,我们贪着五欲的心是非常强大的,很难安定下来,很难调伏的;而我们的道心,随顺三宝的心,是非常微弱的。我们念贪嗔痴,这个是非常自然的,都不要大家去修,自自然然的它就产生了。但是,要说念佛、要都摄六根净念相继,这个跟我们无量劫以来,贪嗔痴欲望强大的习气抗拒,就像逆水行舟,非常难的。所以大家一念佛,师父一让打精进佛七,打了几天,大家都说,师父,太累了,这个就是不自然的。在这当中,不能念,你要他念;不能专,你让他专;烦恼不能断,你还要让他断。就在这个内心当中,要把这一念贪取五欲的心,硬生生的拉回来,强迫他安住在这声佛号当中,这件事一开始是非常不自然的。就像我们地藏寺的微信群,师父的弘法群里面,经常有些居士发怎么念佛,念这一声佛比平时念佛功德多得千百倍,这个功德念这一声佛,就比过去多省多少力。师父说,这些都是投机取巧的,我们可不能这么做的。我们念佛,是为了让我们信愿持之以恒,让我们的心性恢复,让我们的心性和阿弥陀佛大觉圆满的功德完全的相应,我们必须要持之以恒,坚持、执持名号,不是我们这种投机取巧,这是好逸恶劳。印祖他老人家说的非常好,让我们老实念佛,不要投机取巧。你得一万倍的功德,还是投机取巧,你不如执持名号,老实念佛。所以我们要定功课嘛,师父都给大家定课,早上五点半起来,要念多少声佛号;晚上临睡之前,要念多少声佛号。每天坚持发愿求生净土,把一丝一毫之善都回向到求生净土,这就是让我们的道心一天天的强大起来,五欲的心逐渐淡薄。你念佛还是为了追求千百亿的功德,这还是贪欲,只不过你贪的是什么?把世间的贪落到佛法里面的贪,还是贪心,只改了一个名字相罢了,就是这么理解的,对不对。所以我们要执持名号,让这个欣求极乐厌离娑婆的愿心,一天天的坚固起来,大家千万不要投机取巧,发这个都是邪论的。所以古人说:“拼了今生,做个闲汉”。就是说,我们再吃几年的苦,到了极乐世界,你就很自然的自在,很自然的念佛,没有任何的苦,无有众苦,但受诸乐。不受任何的干扰,你的清净心,就是那么的自自然然。就像《无量寿经》中讲的,“无有三途苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国,名曰安乐”。极乐世界所有的音声都在宣讲妙法,帮助我们不断地舍弃无明,增长法身,直至究竟成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本