首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十七愿诸佛称叹愿


   日期:2017/7/20 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们来看第十七愿:设我得佛。十方世界。无量诸佛。不悉咨嗟。称我名者。不取正觉。这是诸佛称叹愿。

  

  阿弥陀佛发愿在他成佛的时候,十方诸佛都要赞叹他的名号、他的功德、他的国土的殊胜。这一愿,可以说在四十八愿中极为重要,为什么这么说?因为没有这个愿,那阿弥陀佛的这个名号,怎么能让十方世界的众生都能够知道呢?就像我们娑婆世界,离极乐世界是十万亿佛土,那么遥远的事情,我们怎么能会知道呢?如果没有这个愿的话,十念必生愿,以及其他的愿就如同虚设。大家都知道十念必生愿无比的殊胜,但是如果大家根本就没有听到过阿弥陀佛的名号,又怎么会有十念?连一念也不会有。所以我们今天能够称念佛名,真的是感恩阿弥陀佛和释迦牟尼佛的大恩大德。

  阿弥陀佛发愿名闻十方,不是为了提高自己的知名度,而是念念要普摄十方一切的众生都往生极乐世界,究竟成佛。但是众生不闻则不信,不信则不生。众生不生的话,那极乐世界的依报和正报,再怎么庄严,再怎么殊胜,也是不能够利益众生。如何才能让自己的名号普遍流行?让十方众生闻者生信?所以阿弥陀佛发愿,让十方佛都来赞叹自己的名号,众生闻之就能得无上大利的功德,此愿实在是大悲之愿。所以亲鸾大师说:“凡十方世界普流行者,由法藏菩萨四十八愿中,第十七愿誓,十方无量诸佛称我名,一乘大海之愿成就也。”

  为什么阿弥陀佛发愿让十方诸佛来称扬名号,而不是让菩萨、让二乘来称扬呢?我们前面讲过,这句名号的功德含摄无量光和无量寿,蕅益大师说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体”。也就是说,这句名号就是法界实相,就是大涅槃。菩萨和二乘都还没有证得诸法实相,所以不能够完全究竟理解这句佛号的真实境界,只有佛与佛方能究竟诸法实相,才能堪此重任。

  《无量寿经》中说,如来欲拯群萌,为了惠以众生真实之利。诸佛来到世间,目的就是帮助一切的众生成佛,这就是真实之利。而念佛法门,就是以凡夫心入诸法实相最容易的方法。我们都知道,诸佛的法身无色无相,是没有办法和众生直接接触到的,而阿弥陀佛建立的这个名号和极乐世界,就是有相的实相,有相的大涅槃,可以让众生住相证果。这是善导大师讲的。因为我们众生的习气,就是执着相,但是阿弥陀佛用了一个最为方便、最为容易的方法,可以让众生住相证果。虽然住了相,但仍然证果,这个是非常殊胜的。声色都是实相,你住相,是住了实相,所以住相证果。十方诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的名号,就是帮助众生闻而生信,念佛成佛,这是畅诸佛之本怀。

  这个诸佛称叹愿已经成就,我们在《阿弥陀经》中看到,六方佛出广长舌相来做证明。在《无量寿经》中,佛告阿难:汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛,十方国土,诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛,无著无碍。这是在释迦牟尼佛让阿难顶礼阿弥陀佛的时候,所有的在场大众都看到十方诸佛赞叹阿弥陀佛。所以,为什么现在知道阿弥陀佛名号的人这么多?就是因为,不光是我们娑婆世界,不光是我们现在的南瞻部洲,十方世界每一尊佛,都在他住世教化众生期,赞叹阿弥陀佛,这样就使得阿弥陀佛的名号,传入无量众生的心海中。我们看现在社会上各行各业,不管是信佛信教的,不管是贫富贵贱的,男女老少,没有人不知道阿弥陀佛的。尤其在高兴的时候,也随口阿弥陀佛;在危险的时候,也能一句阿弥陀佛脱口而出。这就说明我们娑婆世界的众生,与阿弥陀佛的缘分很深。其实,不但我们娑婆世界,十方诸佛已经给我们做了证明,一切的众生,他方无量世界的众生,和我们娑婆世界一样,都与阿弥陀佛的因缘非常的深。我们现在不是也好有一句话:家家观世音,户户弥陀佛。这就能体现出阿弥陀佛和我们的缘分有多深。

  要知道缘分深是因为前世的因缘,前世的恩德重,如果我们今世不肯与众生布施结缘,来世决定也不可能教化众生。就像我们现在有的居士学佛,学的非常的执着,只顾自己闭上门修行,不管世间,不问别人。甚至有的居士不知道从哪传来的,修行人就要断亲情,错误了。什么是断亲情?不是说你不去和众生接触,而是我们要多帮助众生,多利益众生。在这个亲情方面,我们没有执着心,不要有分别心,用大爱帮助一切的众生,平等的去慈悲一切众生。大爱乃慈悲,不俗即仙骨。我们有个居士,曾经别人给他拿个饼,看他没吃饭,给他拿个饼,他不敢吃,说不想欠众生的。师父就教化他了,众生给你个饼,你要高兴的接受,赞叹别人的功德,这样你以后到了极乐世界,才有缘来度化众生。你连别人的一口饼这个因缘都不肯接,那你以后怎么来度化众生?连这个因缘都不给众生留,你即使成佛了也是孤家寡佛,孤家寡佛。只有你自己,怎么能够有因缘教化众生?现在阿弥陀佛度化众生之广,摄受众生之易,这就说明阿弥陀佛的恩德胜过诸佛。我们常念,十方三世佛,阿弥陀第一。阿弥陀佛发四十八愿,冥熏法界,与众生结缘,缘越来越广大,越来越深厚,正是因为阿弥陀佛与众生恩重缘深。所以释迦牟尼佛为我们说净土三经种种念佛法门,以启发众生,能让众生听到之后能生起欢喜心,能够受益,得欢喜益。有的听到以后,触动宿世的善根,得生善益;有的魔障消除,得破恶益;有的听到以后自得心开,得入理益。总之,十方诸佛赞叹阿弥陀佛,必然广结良缘,法种远播,使得世出世间一切众生,齐臻佛果。正如我们净土四祖法照大师说:“如来尊号甚分明,十方世界普流行,但有称名皆往生,观音势至自来迎”。

  诸佛不但称扬赞叹阿弥陀佛,而且也赞叹念佛之人。蕅益大师在《弥陀要解》中说:“诸佛慈悲,不可思议,名号功德,亦不可思议,故一闻佛名,不论有心无心,若信若否,皆成缘种,况佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦,苟闻佛名,佛必护念,又何疑焉”。十方诸佛都是无缘大慈,同体大悲,冤亲平等的。不论是专心念佛还是散心念佛,不论是信佛还是谤佛,只要能闻到佛名,诸佛必定护念。就像《法华经》当中说的,“若以散乱心,入于塔庙中,一声南无佛,皆共成佛道”。就是你今生不能往生净土,也会成为来生往生之因,往生得度之缘,成佛的种子。所以《华严经》中说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不愿生天中,而不闻佛名”。我们今天能够遇到净土法门,能够听闻佛的名号,真的都是大善根、大福德,都能够得到成佛的因缘,都能够得诸佛护念。《地藏经》中讲:一尘一毛善根尚且护念成就,何况现在听闻万德洪名,必蒙诸佛护念无疑。所以诸佛也在称赞我们,也在护念我们。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本