首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:人的福报皆有定数,培福和惜福要并进!


   日期:2017/7/21 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.众生的行为习惯,各种习气都在业力之下因果之中

  在宿世的轮回里,各自都建立了自己的行为习惯,也积累了相当的业力习气,如果没有人搅动这个趋势,生到死的历程就会非常的清晰,可以一眼就看穿一辈子的生死。这种生死就是宿命轮回了,都在业力之下因果之中。更重要的是因为我们保有的自我的业力习气和行为习惯,当我们遇到某个事情时,做出的选择往往是由习惯行为做第一决定因素,而非是理智情感。当遇到某个事情,可能理智还没上线,感性还没建立,已经做出预判了,这个预判是谁做出来的?行为习惯使然。

  我们遇到了一个新的事物,但是老的习惯却做出了预判,从而非常大比重地影响了我们的抉择,也就是说,当一个看似没有任何差别的选择题里,因为我们的预判参与其中,往往某个选择项目的出现率可以非常高,乃至达到90%以上;如果这个人稍微固执一点,他的选择项目就会百分百,就算是新鲜事物他依然会做出满足自己执著的选择,而非是建立在对事物的分析观察上。就像走路,往往会下意识的走了某条路,当你意识到这种选择的时候,可能这条路是没参与主观意图前一直如此选择的。其他的事情也类似,当我们遇到了某个事情,理论上说是一次提示觉醒的机会,可是因为我们执著的贯彻了某个喜好标准、执行了某个固有的评判标准,无法在其中获得对应的觉醒和提示。

  2.佛门中求男、求女、求长寿、求健康、求富贵、求地位、求名望、求贪爱,没问题都可以求,但是要如理如法地求。

  世人普遍是浅视严重,往往都希望念十声佛号就马上得了无穷利益,各位知道这是不现实的;于是就有些人希望马上见到奉行的结果,这都是可以理解的。但有些就搞起了奇怪的事情,也确实很快的求来了,那么他求得的所谓利益是真的利益吗?如果不是通过如理如法求得的利益,都是不稳定、不清净的。比如说某人求财,那么正统佛教理论一定会说:你若求财,当行布施,财布施得财富!这是雷打不动的规律,他听到了去奉行财布施的细则,这是如法;而他求财的目的很健康,这是如理。

  如理是不违背佛陀的定制,在求索里没有触犯这些,就没问题;如法就是遵循教导的方法去落实,这样求得的利益是稳定的、是清净的、是坚固的。有的人不想这样求,因为毕竟还要学习,还要落实,还要奉行,还要配合悔过等等,觉得很麻烦。

  有人找某些能人异士给自己改命。能求得的利益也都是我们本次生死福报里携带的,而一生的福报数量是有限的,有些人不懂得这个,就各种求啊,我要这个,我要那啊,欲望纵横;又不懂得种福德、培植福报。或许能求得到,但本应该在七十年里陆续体现的福报,在三十年内就取用完毕了,余下的四十年怎么活?

  对六道众生而言,福报就等于寿命,福报用尽寿命也就等同于零,寿命为零,一般众生也就死掉了。还有一类稍微特殊的,福报没有了,但是寿命还有,这是留下寿命接受惩罚的,这样的日子更苦。所以懂得人天乘如理如法求福报的原则,就要两手抓,一方面要如法奉行,一方面要减少没必要的福报消耗,也就是培福和惜福要并进了。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享