首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:受再大的委屈没有关系,内心最重要的把我放下


   日期:2017/7/21 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1 早年在美国的时候,佛经上有两句话,“时时是好时,日日是好日”,我续了两句,“人人是好人,事事是好事”。逆境恶缘,你要是会用,全是好事,恶人、极恶的事帮助你成佛,帮助你提升境界,它怎么不是好事?所以对这些恶人作恶,我不但没有嗔恚,还生感恩的心。

  2 别人恶意地毁谤我、羞辱我、陷害我,我都接受了,他的造作让我消业障,没有他这些,我的业障怎么消得掉?

  3 忍辱仙人要是遇不到歌利王割截身体,他的忍辱还要修多久?遇到歌利王给他这一招,他的忍辱波罗蜜圆满了、成就了。所以他对歌利王感恩,临死的时候发大誓愿:你是我的大恩人,我将来成佛第一个度你。

  4 经上讲的忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,那个歌利王是谁?他的第一个得度的弟子,憍陈如尊者。真正明白了,人人都是恩人,事事都是好事,大慈悲心生出来了,大菩提心发出来了。还有这个亲、那个怨,不行,你还有分别、你还有执着,换句话说,你还是凡夫。

  受再大的委屈没有关系,我们把目标移到西方极乐世界

  忠诚要出自内心,内心最重要的把我放下,这是佛法。诸位都知道,小乘须陀洹怎么证得的?放下五类的见惑,他就证得了。这个五大类的见惑,就是错误的见解、错误的看法,头一个就是身见。我们想想,哪一个不把身体当作自己?把身体当作自己,永远证不了须陀洹;换句话说,学佛没入门。

  须陀洹是小学一年级,我们在幼稚园,不是小学。小学叫证果,小学一年级须陀洹。如果不能把这个放下,是的,还可以往生;如果真放下了,往生地位就高了。小乘须陀洹以上生西方极乐世界方便有余土,没放下的是生凡圣同居土。

  放下,正确的。怎么放下?念头一转,原本我的念头,起心动念全为自己,没想到别人,现在念头转下来,统统为别人不为自己,就放下了。这一念就是能不能转得过来,这是关键。身见放下了,放下边见,边见是对立,二边,真妄是二边,大小是二边,长短是二边,上下是二边,人我是二边。二边放下了,诸位想想,小乘须陀洹真了不起,他的概念当中是什么?整个宇宙一切众生跟我是一体,就是大乘教讲不二法门。

  他虽然没入不二法门,但是很近了,他知道有这个门。真正入不二法门,那就不是须陀洹,那是明心见性的菩萨,圆教初住,别教初地,入不二法门。《法华经》上讲的,开示悟入,须陀洹只是开,开佛知见,悟、入都没有。一层层向上提升。

  所以我们要下定决心,我在这一年当中要取得这个成就,取得这个成就最重要的就是万缘放下,不再搞自私自利,这样就对了,对自己决定有好处。我们跟极乐世界、跟阿弥陀佛愈走愈近,不要愈走愈远。所以我常常勉励大家,要用真心,不要用妄心,用真心愈来愈近,用妄心愈来愈远。

  这一生当中这么好的机缘,也只是阿赖耶里面培养一个善根种子,除此之外没有真正的好处。所以要用真心,不怕吃亏,不怕上当,不怕人骗我,就怕我骗人。

  信用显扬于外,对外要讲信,信为道元功德母。要相信自己,相信自己有佛性,相信自己本来是佛,中国老祖宗说的,相信自己本性本善。不能没有信心,相信自己才能回归到自性。如果不相信的话,你这一辈子信不能建立;信不能建立,肯定来生得不到人身。

  信德是五德最下面的一个,你看仁义礼智信,信没有了,上面全部没有。所以,信是五德的基础、五德的根本。外面流言蜚语不要听,你爱的、你讨厌的不能随顺自己的私心,随顺自己私心你造业。你爱的那个人,要知道他的过失,你怨恨的人要知道他的长处,喜欢的人要知道他的短处,你才不偏私,大公无私,不至于在处世待人上造恶业。

  人与人相处,决定不指责别人,守住这一点。你看海贤老和尚,收电费的人把他加了很多钱进去,那是什么?那不都是贪污吗?老和尚提出来问他,为什么这个月比上个月多这么多?收费是个年轻人,打了他两个耳光,老和尚赶快照付。旁边人看的时候,看得不顺眼,要找他来理论。老和尚说算了,不要结怨,打我两耳光给我搔痒,吐我一脸唾沫等于给我洗脸。包容,不结怨!年轻人对老人这种态度他自然有果报,这种心态、行为这是造重业,对待一个有德行、有修行的老人,这样的侮辱他,这个罪可重了。

  怀疑我们的,我们对他更加诚信,别人有困难,一定要帮助他,尽心尽力来对待他。暗中施恩于人,不求回报,断恶修善不需要人知道。学老和尚,一生精进,一生不改变,确实做到了,我看他墙壁上挂著四好,存好心,说好话,行好事,做好人。无论别人怎么样侮辱我,都要原谅他,学老和尚,不要计较。

  只是这个时代众生非常可怜,父母没有教导他,老师也没教他,社会上也没有看到好样子,他怎么可能不学坏?你想到这些地方,你就可以原谅大家了。我们自己受再大的委屈没有关系,我们把目标移到西方极乐世界,这条路他拦不上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?