首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:乾隆皇帝现在在人间做平民


   日期:2017/7/22 6:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,换句话说,真正往生到极乐世界的人善根深厚。即使像四十八愿里所说的,这个人这一生当中没有遇到佛法,临命终时遇到一个善知识劝他念佛求生净土,他也能接受,他也能生欢喜心,临命终时十念、一念都能往生。这看起来真容易,实际上这个念佛往生的人,过去生中累积的有很大的善根福德因缘。你想想,为什么到临命终时,人家一劝他他就相信?这个事可太难了!一生没接触过,临命终时人家劝他,西方有极乐世界、有阿弥陀佛,你要信,不要怀疑,你发愿求生,他立刻就接受,这要不是大善根做不到。

  这桩事情我见过一次,在美国不是在中国,在马里兰州,距离美国首都很近。这是哪一年?是一九八五年还是八六年,有一个中国人,周居士,他不信佛的,叫周广大,在那边开了个面包店。周广大这个人非常忠厚老实,规规矩矩的做生意,任何宗教信仰都没有,我们也不认识。在当时这个地区,佛教就是我们一家,华府佛教会,成立大概才一年多,他们请我去做会长,遇到周广大这个事情。得了癌症,苦不堪言,家里给他治疗,在医院检查的时候医院放弃了,说他的病非常严重,是第三期了,没有办法医好,让他家人带回去,告诉他能存活的时间很短。家里人才到处去求神拜佛,到处找,就找到我们佛教会来,告诉他家里人得的这个病,希望我们帮助。

  我们当时有几个热心的同修就去看他,看他确实无法恢复,所以就劝他,告诉他西方极乐世界有阿弥陀佛,只要能信,只要真正想往生,肯念一句阿弥陀佛,佛都会来接引。他一听了就相信,就告诉他家人不要再去求医,不要乱跑了,让家里所有的人一起念佛帮助他往生。这个太难得了!所以我们华府佛教会这些同学非常热心,看到他这么好,轮流帮他助念,三天就往生了。一念佛,他发愿求生,一念佛他就不痛了,本来很疼痛的,他告诉家人就不痛了。好,大家一起念佛,三天往生。听说火化还有舍利,不可思议!这个人肯定过去生中累积的善根福德非常深厚,只是在这一生当中没有遇到缘,临终才遇到。临终遇到,人家跟他一提,他善根福德因缘就起来了,就起作用。这是我一生遇到的,只念三天佛,真往生了。证明《弥陀经》上说的「若一日、若二日、若三日」是真的不是假的,让我们亲眼看到这桩事情。

  念老引「本经《福慧始闻品》」,里面有这四句话,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事」。这真的,我们看到周广大的往生,就是这四句经文的写照,断定他过去生中跟佛有很深的缘,曾经修福修慧。所以临终之前,前三天,告诉他西方有极乐世界、有阿弥陀佛,他能相信;劝他发愿求生,他说好,他就真发愿,真想生极乐世界去,病就不痛了,感应立刻现前。三天三夜佛号不断,真往生了。已曾供养诸如来,阿阇王子曾经供养四百亿佛,这说明什么?说明供养四百亿佛还不够,善根还不够,他没发愿往生。周广大你看看,他就发愿求往生;那换句话说,周广大过去生中所做的因缘决定超过四百亿佛,他一听他就想往生,他真的就成就了。于是我们想想,这么多年来看到往生的人,实在是在家众多,出家众少,这给我们很高的警觉,出家众都比不上在家居士这些瑞相。周广大还不能算居士,但是我们肯定他过去生中善根福德深厚,就是难信之法他能信,难行之法他能行。所以,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。

  「今我等能遇是经」,我们今天遇到这部经,「复能信受」,我们对这个经能信、能接受,「则决非小缘。盖由于过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所,种诸善根」,你今天才能相信,没有这样的善根你不可能相信。今天我们学这个法门,信心不坚定,愿不恳切,我们就知道原因之所在,过去生中修积的善根福德不足,才会有这些事情发生;如果善根福德统统具足,就不可能有这些事情发生。那怎么办?我们现在晓得「人身难得,佛法难闻」,这一生的缘错过了,叫真可惜!我们纵然这一生是个好人,来生还能到人天享人天福报,人天福报一享又迷惑了。

  早年,有一次我在北京,遇到念老的弟子,念老往生了。他的弟子告诉我,老人曾经对他们说,老法师这一生所做的功德,如果要不往生极乐世界,来世的福报是不得了不得了!我都被吓到了。来世享大福报肯定堕落,不是好事情,享福哪有不堕落的道理!所以,我们要把心定下来,我决定求往生,我绝不干这个傻事。我们对历史不是专攻专学,但是也略知一二,看历史上这些帝王将相、大富长者多少人,没有遇到佛法的,死了以后都在六道搞轮回。听说这历代帝王福报最大的乾隆皇帝,乾隆皇帝现在在人间做个平民,没人知道,平民百姓。算是他有大福报,没有堕三恶道。堕三恶道的人很多!这都帮助我们提高警觉,要认真念佛求生净土,这就对了。所以我们过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所种诸善根。我们对这句话要肯定,这一生决定不能把路走错了。

 



下载DOC文档     微信分享