首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何如理如法的放生护生


   日期:2017/7/24 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何如理如法的放生护生

  1. 为什么放生

  放生是我们看到众生被捕、被杀的时候,发真诚慈悲的善心,花钱救它一命。因为我们实在是怜悯这些苦难众生,想到众生被杀害时惊恐万分,既受屠割,复入鼎沸,种种痛苦,彻入骨髓,极苦难耐,真的是于心不忍啊,这是解救众生免遭杀害的慈悲善行。我们全心全力放生护生的目的,是为尽虚空遍法界一切众生提供获得救度的宝贵机缘,不仅仅解救一切众生的身命,令其免遭屠杀,离苦得乐,回归自然,更重要的是解救一切众生的法身慧命,帮助他们听经闻法,破迷开悟,信佛学佛,老实念佛,求生净土,一生成就无上菩提,永脱六道轮回之苦,获得究竟圆满的佛果。

  2.放生的功德

  2.1大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。’放生是既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。

  2.2我国明代著名的憨山大师说,放生有十五种功德与利益:一.放生合天心。二.放生顺佛意。三.放生免三灾。四.放生离九横。五.放生寿命长。六.放生官禄盛。七.放生子孙昌。八.放生家门庆。九.放生无忧恼。十.放生少疾病。十一.放生解冤结。十二.放生罪垢净。十三.放生观音慈。十四.放生普贤行。十五.放生结善缘。

  你能够发心天天放生,每周放生,持续放生,快则三天,慢则三年,必有神奇感应!因为放生消灾免难福禄增长寿命延长,因为放生物命报恩危难之时前来救你,因为放生慈悲救命逃过一劫毫发无损,因为放生获得如意伴侣,因为放生考入理想大学,因为放生考入公务员,因为放生生产顺利女转男婴,因为放生求财如愿获得百万千万意外之财,因为放生癌症肝病等重病痊愈获得重生,因为放生家庭和睦诸事皆顺,因为放生改变命运心想事成,因为放生获得种种善报福报,感应事迹很多。关键在于上苍有好生之德,我们有一念真诚慈悲的仁爱之心,不忍众生惨遭杀害,坚持慈悲救度众生的善行,所以感来种种善报福报,你能够坚持下去也一定会有不可思议的感应,所以我们坚决把放生护生的好事善事坚持下去,永远进行下去,带给现在未来一切众生真实的救度。

  3.如何如理如法的放生

  最尊敬的净土法门法师对放生的开示

  1.下面说,「又闻名功德,微妙难思」。下面举个例子,这个例子是《尊胜陀罗尼经》里头说的,「诸飞鸟畜生,含灵之类,闻此陀罗尼,一经於耳,尽此一身,更不复受」。这一句很不可思议,说的是什么?畜生。佛门里头放生是很平常的一个修法,喜欢放生的人很多,放生真有效果。放生的仪轨很长,这些动物,一定要观察它身体有没有受伤,如果受伤,命在旦夕,这是个非常危急的时候,我们做仪轨的时间减少,念佛的时间加长。它能够在临终听到佛号,闻此陀罗尼,这个陀罗尼就是南无阿弥陀佛。一经於耳,它听见了。尽此一身,更不复受,它这个畜生身死了之后,它就会离开畜生道。它阿赖耶识里头有善根、有福德,善根福德现前,它就会到人道来。有这个殊胜因缘,也许得人身、闻佛法,念佛就往生净土了,有这个可能。不是每个畜生都能得到的,但是畜生那么多,肯定会有几个,当然愈多愈好。这是佛弟子平常放生的时候要注意。

  节选自(二零一二净土大经科注  (第二二七集)  2013/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0227)

  2.第三个问题:「许多人护生和放生,都是为了对於功德有所求的作法,请开示。」

  答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德,他就不肯做了,所以也是一桩好事。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,是有福德。福德跟功德不一样,这是属於福德,你决定有果报,种善因一定得善果。怎么样把福德变成功德?你做这些事情无所求,这是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心在做、平等心在做,这属於功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你心里还有所求,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以有求的心去做也好,一切无求心做那就更好,那才属於功德边的事情。

  第四个问题 :「为了放生而放生,却没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸,请问这样的作法是否慈悲有余,智慧不足?」

  答:这桩事情是我们放生,没有考虑到这些动物它是否能活得下去,如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?这些都要想到。如果我们在上游这边放鱼,下游那边有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以我们放生救护众生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先统统都要想到,一定要回避。护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。那要问,选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?答案是肯定的,决定没有伤害,只有好处没有坏处。

  新加坡许哲居士,一般人都知道,报章杂志报导她的事情很多,她是胎里素,一生吃素,今年七月一号过生日,她是一百零三岁。前两个星期还来找我,他身体健康,一百零三岁没有生过病,这么大的年岁体力跟年轻人一样。我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有,跟年轻人一 样。现在他还照顾老人、照顾病人,来跟我说希望办一个老人院,难得!这一生吃素,身体健康。

  我自己二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后我就素食了,今年整整五十年了,我一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。我四十五岁的时候得了一个严重的感冒,病了一个月,我也没有看医生也没有吃药,因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说,所以我在家里关起门来念佛求往生,没有想到一个月之后身体就复原了。从此以后再也没有生过病,身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才真正爱护众生。

  节选自(学佛答问  (第八十六集)  2001/7/6  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0086)

  3.多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

  我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟著念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

  既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。节选自(学佛答问(答香港参学同修之十五)  (共一集)  2005/9/2  香港佛陀教育协会  档名:21-285-0001)

  4.譬如说我们在市场里面看到有活的活活泼泼的动物,那个人在卖,这买回去就要杀了,如果我们有能力,我们买来放生;没有能力,我们给它念几声佛号,给它回向,为什么?我们力量办不到。放生这个事情是无量功德,随缘随分去做,这个事情不能勉强,还不能在一处,一处,他看到学佛的人喜欢放生他就专门来抓。

  我过去在慈光图书馆,有一次有一个人送一个很大的海龟送到图书馆前面,李老师在那边讲经,大家看到了买来放生,要两千多块钱,民国四五十年,那时钱很值钱,结果买来放掉了,第二天很多人把它拿到台中港海边放生了。过了两天,他又抓了一个,又拿到图书馆门前来。李老师说不要理他,不要跟他买,你要跟他买,过两天又送一个来了,过两天又送一个来了;你要不买,他卖不掉他就不抓了。他抓到之后就可以卖掉,他就常常去抓。所以我们要有智慧来拣别,前面买物放生是救众生,这个我们不买它、不理它也是救众生。所以千万不要,看到这个那我们不买它,我们没有慈悲心。这是你买它,中了抓的人的计,上了他的当,你反而害了众生。这里头一定要有智慧,就是众生有定业的时候有时候是代不了的。

  节选自(普贤行愿品  (第二十一集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0021)

  5.我送给你,各人因果各人负责。你能够拿去做好事,你有功德,你做坏事,你有罪过;你做得好,我也不居功,你造罪业,将来堕无间地狱,我也不受连累,咱们交代得很清楚,各人自己负责。这个做法很如法,做得很好,这是我们应当要学习的。印光大师一生都是印经,印经布施决定没有过失。古大德常常教给我们放生,放生有好处,放生是无畏布施,果报是健康长寿。放生一定要素食,不能说我放生还吃众生肉,这怎么讲也讲不过去。所以我们求自己身体健康长寿,没有病痛,布施医药,常常放生。放生,过去我年轻的时候参加很多次,有一次跟道安法师,他老人家带我们一起去放生。我们在上游放生,没有多远那一边有钓鱼的,别人就跟老和尚说:老和尚,你在这里放生,你看人家在那边钓鱼。老和尚说:我们放生有我们放生的功德,他钓是他的罪过,不要去管他。没有放在心上,这就是没有分别、没有执著,各人造各人的业,各人有各人的果报,业因果报丝毫不爽。

  节选自(大乘无量寿经 (第一七一集)  2004/6/15  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0171)

  最尊敬的印光大师关于放生的开示

  复愚僧居士书

  放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。

  至谓小鱼被大鱼所食,即放之长江,亦难免不遭网罟。此种计虑,似乎有理,实则为阻人善念,助人杀业。其人幸得为人,或不至身受杀戮,故作此无理之理,以显己之智,能折伏放生者。使彼为鱼,及诸生命,当受杀时,断断不肯起此种想念。唯冀有人救己之命,别无他种救亦恐或后来又被别物所食,别人所得,唯愿甘心受戮,免致后复遭殃等想。果能当此时,作此想念,尚不足为训。况万万不能当此时作此想念,而于无关痛痒时,作此阻人善念,启人杀机之语。其人来生,若不自受其报,则日月当东行,天地当易位矣,言可妄发乎。

  大鱼食小鱼,固有此事。放之又遭捕,亦不能无有。若谓小鱼被大鱼食尽无余,则无此事理。放者尽被人复捕去,亦无此事理。何得如是过虑。譬如救济难民,或与一衣,或与一食,亦可不至即死。在彼则当曰,此一衣一食,何能令彼终身温饱,与之有何利益。不如令彼冻饿而死,便可不至长受冻饿矣。又如强盗劫人,有力者为之捍御。彼将曰,汝若能捍御彼一生,则为甚善。唯捍御一时,究有何益。反不如任彼抢劫一空,后来不至再被抢劫之为愈也。

  父母之于子,常常抚育,而慈母不能抚身后之子。彼将谓,既不能抚育,不如杀之之为愈乎。君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。彼必期于万无一失,方肯行放生,则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于死也,哀哉,痛哉。不禁络索言之。

  ---摘自《印光大师文钞续编卷上》

  以下是弟子总结有关放生护生的情况,希望帮助大家能够如理如法的放生,如有总结不好的地方还请批评指正。

  (一)一定要随缘放生

  放生最好是下班买菜或外出等等的时候,随缘遇上被杀的物命,就发慈悲心把它买来放生,至于物命多少贵贱大小,一切随缘平等救度,只要尽心尽力去救,那怕只能救一条生命,也是无量功德,纵然你没有能力救他们,发心为他们皈依忏悔念佛,出不出声没有关系,关键祈请佛菩萨加持,他们就能得利益,也会感恩你。

  (二)不定期不固定放生

  放生不要预定日子,放生时间和买物地点最好每次都不一样,没有规律性,一定要经常换市场换摊位购买,不要总是在一个地方购买物命,这次来这个市场,下一次再来这可能一两月以后,都是为了避免形成不良产业,放生变害生,有的放生组在全国轮流放生这样更好。你要清楚只要放生天天都是好日子,天天都是功德无量啊,不一定非要选择佛菩萨的节日,很多人常在佛菩萨的圣诞日,或每个月的初一、十五、三十号放生,这样的话,很容易被鱼贩子等人抓住规律。他们会特意去抓很多众生,往往导致这一天就会出现很多要被杀的动物,而且价钱也变高,这就不是放生,是害生。我们的放生一定要如法进行就好。

  (三)不预定物命

  放生绝不可以指定物类,不可提前预定物命,这都是害生,一切都是到市场当中现场随缘救度,无论大小贵贱,碰到什么就救什么,买多少也随缘就好,尽心尽力去救就好。

  (四)做好防护措施

  我们救生之后一定要做好防护措施,避免使物命受到伤害,由于众生已经被折腾的不轻了,都想尽快回归自然,所以我们要尽快赶到放生地点,我们早到一分钟众生就少受一会罪,要有这样的慈悲心。

  (五)仪轨简单有效

  在选用仪轨上,一定要简单有效,主要是给他们念三皈依,给他们做开示,带领他们念佛求生净土,告诉它们由于你们过去生中你造作的恶业,所以你才堕畜生身,被捕被杀被吃,今天有缘将你们放生,希望你们跟着我们一起念佛,求生西方极乐世界,成就圆满的佛果。无论简单还是复杂的仪式,最好你先把他们都先放了,放了以后再做放生的仪式,你的心量一定要广大,为所有一切河湖海的水族统统皈依,忏悔,开示,诵经,念佛等等,不止是你放的那些众生,这就非常好,功德无量无边。最好不要做那个复杂的仪式,你想一想,如果你把它放在箱子里,仪式再搞了大半天,它已经被折腾的不轻了,心里快要恨死你了,哪有心思听你开示跟你念佛,所谓人同此心,心同此理啊,所以一切要将心比心,为一切苦难众生着想。

  (六)放生要有序动作要轻柔。

  放生的时候,要对众生动作轻柔,要有恭敬心,不要把它们往空中随便乱扔,一点慈悲心也没有,这样肯定不行。还有就是放生要齐心协力,井然有序,通力协作,千万不要争抢乱放,这样容易误伤众生,也破坏佛法的形象,千万不能干这样的事。

  (七)放生后确保众生安全再离开

  我们每次放生,都应当避免大张旗鼓,引人注意,以防止有人尾随前来捕捉,并且放生之后,会在放生地点观察半小时以上,待它们全都散开了,真正安全了,我们再回去。同时,要做起保护物命的工作,不要让围观的人去捕捉,千万不要放完就着急离开,确保众生都安全散开再走,一定要把放生活动做圆满。

  (8)放生应事先考察好放生地点

  选择地点的时候,根据所放众生种类生活习性去找合适的地点,必须是适宜物命生存的地方,而且不能给当地的生态环境和人们生活带来不好的影响和危害,我们放生护生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活下去,针对它所遭遇到的危害,统统都要想到,想办法避免,最好是选择比较隐蔽没有人捕捞的地方。考察地点是为了当我们有缘遇到的时候,知道往哪放,很快的到达放生地点,将众生放到适宜的地方,不会慌里慌张现找地点,盲目的放生,给环境和人们生活带来不好的影响,让大众因此批评反对放生,破环佛法的形象。比如把毒蛇放在人烟密集的地方,让当地人苦不堪言,而且引起很多麻烦,还有水生动物有很多种,有些是淡水里的,有些是海水里的,如果你一看见是鱼,就随随便便倒到海里,也许它不能在那里生存,一下子都死掉了,统统漂在水面上,对环境也是一种污染,这些都会遭到大众的批评反对。所以,在放生之前,一定要了解这些动物适合什么环境,找到合适的地点再放生,既要让物命安全生活下去,又不会对生态造成危害才行。

  (九)放生发心要清净

  放生的发心一定要清净,最好只有一念真诚慈悲救度众生的善心,保持一颗珍爱生命的本善心怀,不要有其他的目的要求妄想,什么也不求是最好,你要清楚不求自然来的道理,我们应该发起利益众生的大悲心,真心实意的救度众生,真诚的参与放生活动当中,通过放生增长我们慈悲善心,增强我们救度苦难众生的愿心就对了。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行