首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十愿系念必得往生愿


   日期:2017/7/24 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,下面看第二十愿:设我得佛。十方众生。闻我名号。系念我国。植众德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。这是系念必得往生愿。

  十方众生,闻阿弥陀佛的名号,系念极乐世界,对阿弥陀佛的名号,对极乐世界都生起向往之心。系念就是思念在心、念念相续不息,系念我国,就是一心想念极乐世界,向往极乐世界。植众德本,因为一心系念极乐世界,善根萌发,修供养三宝,净业三福等功德。这里非常重要的,他把自己宿世以及今世所修的善根,至心回向极乐净土。至心就是真诚心,回向就是使自己的功德,有明确的方向,不至于散失。这里是把自己的善根功德,都回向极乐世界,都回向求生极乐世界,这个称为至心回向,系念我国。师父曾经遇到这样的居士,师父叫他把所有的功德,都回向极乐世界去,他说师父我回向一半,还有一半留给我的儿女用,这个就不能称为至心回向。阿弥陀佛大慈大悲,发愿要满足这些众生的愿望,不果遂者,不取正觉。

  这一愿,也体现了净土法门摄机之广。众生的善根有厚有薄,所修功德有大有小,但他只要能够系念极乐世界,至心回向,发愿往生,跟大家说,也能够往生极乐世界,不退成佛。关键是至心回向,系念我国。就是蕅益大师说的,“往生与否,皆在信愿之有无”。从这一愿当中,从这十八、十九、二十这三愿,真的能看出阿弥陀佛的这种接引众生的广大,度化众生的慈悲广大,可以说真的是一个众生都不遗漏的。十八、十九、二十这三愿,相同之处都是欲生我国,都能以真实心发愿往生,而这愿中就已包含了信、愿在内了。所以蕅益大师说嘛,得生与否,全由信愿之有无。只是这三愿所被众生的根机有侧重。虽然有侧重,但是可以跟大家说,大家如果要是细细的品位的话,真的是把我们各行各业的众生,十法界所有的众生都给包含在内了。不管你是专持名号的,修净土法门的,不是说净土法门以外的众生,我不来接引,阿弥陀佛的心胸广大,利益一切的众生,无缘大慈,同体大悲;甚至你修其他法门发菩提心的;还有你有一切善法,回向极乐世界的,求生净土的;乃至一丝一毫的善,你只要能够回向极乐世界,愿生极乐世界,阿弥陀佛临终都来接引。你看第十八愿,侧重于摄取专修净土法门的众生,哪怕临终你才听到善知识的开示,十念乃至一念都来接引你往生。

  第十九愿侧重于摄取发菩提心、修诸功德的众生,不管是发菩提心,修任何法门做任何善行,只要是至心发愿,也都能往生的。也就是可以说,你修其他教派的,佛教以外,你只要发心求生净土,也都可以往生的。因为在你的信愿之有无,就是这么的广大。所以我们这个佛法,佛菩萨真的是平等的度化众生,慈悲从这里面就可以体现的到。所以,我们众生千万别把佛法给传小了,你是修净土的,我是修密的,我就排挤你,你是修禅的我就不理你,不是这样的。因为众生本来是佛,最后都可以成佛的。所以佛菩萨看到了我们的本来,透过我们的现象,看到我们的本质了,而我们都是站在分别心,怎么能和佛菩萨相比呢,不能的。所以我们见到任何的人,一定要恭敬他们,我不敢轻汝,汝当来必定成佛,本来是佛。

  第二十愿则侧重于能够一心系念极乐世界、植众德本、至心回向的众生。极乐世界是大涅槃的境界,他是实相,如果能在平时我们行住坐卧当中,内心都是系念极乐世界,心里就会生起智慧,充满光明,修诸功德,增长善根。把这些善根都回向极乐世界,他所修的这个功德,都能成为往生的资粮。这样就把有漏的功德,转为无漏的功德。因为回向西方极乐世界,求生净土就是无上菩提。不管你是士农工商,你把你所学的用到社会上,这也是修诸功德,去回向求生净土。你是农民,把你所为社会大众服务的;是工人,生产出来好的产品,做好的工人,做先进工作者;商人,做个商人菩萨,利益社会。你把你所做的一切,都回向求生极乐世界,这里面说了,阿弥陀佛在你临欲命终的时候,一定会来接引你往生极乐世界,一生不退成佛。看看阿弥陀佛的这个愿多博大,一个都没有漏掉,我们一丝一毫的善,甚至我们的行住坐卧的这种威仪,这种动作,这种心念,就是都回向到极乐世界。皆在信愿之有无,跟大家说,人人都有往生的份。讲这三愿,师父的心都跟着博大了,真的感觉阿弥陀佛的这种博大。就像父母无条件的关心儿女一样,无条件的来利益儿女一样,没有任何的条件。不论你是有能力还是没有能力,不论你是听话的还是造恶的孩子,我都要来接引你们,就是一个,你们一定要愿意让我来接引,你们一定要愿意往生,只要你们愿意,我一定可以把你们带到极乐世界,我们就可以这么来理解,真的特别博大。在讲这个的时候,师父的心感觉都跟着博大了,没有分别了。所以我们讲经也是一种快乐,通过古圣先贤的心量,通过他们修证的路子,把我们的光明也引发出来了。在唐译的《大宝积经·无量寿如来会》中说:“若我成佛,无量国中,所有众生,闻说我名,以己善根,回向极乐,若不生者,不取菩提”。把你所做的丝毫之善,只要回向极乐世界,愿意往生,准可以往生。所以把靠自力所修善根回向极乐世界,也能往生。

  我们今天通过这个第十九愿、二十愿我们也要学到一些知识,虽说念佛是善中之善、福中之福,但是我们要根据自己的能力,来修功德、来利益社会。佛法是积极的,绝不是消极的,我们学了佛法以后是什么?是利益社会,自觉觉他,觉行圆满。我们要根据自己的能力,随缘去做一些功德,随缘去做,不要攀缘去做。只要你攀缘去做,说明你修的功德是带着目的性的,还有目的想去做,想达到个人目的,那这个善就是丝毫不善间杂其中了。我们修任何的善法随缘,三轮体空。对社会上、对身边上,我们需要帮助的,我们要尽心尽力地去帮助,这样不但利益众生,也通过帮助众生,我们与他们结了法缘。讲到这,师父也想到师父的一个座右铭:付出就是收获,尽心就是圆满。只要我们尽了心了,不要管任何的结果,我们的心圆满了。我们用这种三轮体空的心,和众生去结佛缘结法缘,也给他们种了往生之因。这样,我们都能有情无情同圆种智。印祖说:“念佛之正行,再加以种种功德助之,则如船遇顺风,又加高挂风帆,则一日千里,速登彼岸”。这里要注意的是,一定要把所修的种种功德,回向往生极乐世界。如果不回向往生极乐世界,那我们所修的这种善因,只是享人天福报。回是回转,有决定不随世情走的意思;向就是决定出离三界的方向。极乐世界是大涅槃,是不生不灭的实相,回向极乐世界,这些功德才能成为净土的助行,成为往生的资粮,帮助我们在这一生当中,能往生到极乐世界不退成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本