首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:舍弃、放下的真实含义


   日期:2017/7/26 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间的荣华富贵不是我们不要,而是我们有更高的目标,有更大的事要做。不能因为其他事影响我们前进的方向和目标。为什么说“欲得先舍,舍了才得”呢?当你的右手没有拿到东西的时候,让你先放下左手的东西,那是很难的。可是世间的规则就是这么微妙,想要右手得到东西,必须先放下左手的东西。

  修道尤其如此。并非开悟以后才能放能舍,在没有开悟得道之前能舍能放,你自然就得道了。未得先舍是有根器之举,是一种胆识和魄力。在没有得到之前先放弃,这是何等的气魄,何等的心量!所以说修道非一般人所能为,甚至帝王将相都无法做到!基督教有一句话说得非常好:“上帝关了一道门,总会为你打开一扇窗。”

  上帝是公平的,他不可能把你所有的门都关上,也不可能把所有的窗都为你打开。道也是如此,有得就有失,有失就有得。我们出家人舍弃了世间的功名利禄、恩爱亲情,照理讲,我们舍弃了,放下了,在修道这方面必然会有所得。事实也是如此,所谓“在这一面放下多少,在另一面就会得到多少”。

  佛门里所说的舍弃、放下,并不是指把有形有相的东西都舍弃、放下,它的真实含义是:你不被万事万物所主宰,你是万事万物的主宰。这就是一个学佛者所拥有的境界和气量。

  并不是尝试过,拥有过,体验过,才能真正看破放下。针对这个问题,我把人分为三等:上等根器,不需经历,一样看破放下。吃他人之堑,长自己之智,通过对事物的观察、思考,引以为鉴,读懂了,就悟到了。比如看到春天树木抽枝发芽,秋天树叶枯黄凋落,一绿一黄,一生一落,通过这些外缘就悟到了。

  这是上等根器的人。中等根器的人必须自己亲身经历,摔了跟头,心灵受到了打击,才会看破放下,然后也悟到了。下等根器的人,也可以说是没有根器的人,同样一件事发生在他身上,十次百次他都不会领悟,不会悟到。为什么?因为他的眼睛永远朝外看,不会往内省,不会在自己身上找原因,对的都是“我”,错的永远是别人。这种人没有自知之明。认识别人,了解别人,相对来说比较容易。要真正认识自己,了解自己,太难了!

  我们来到这个娑婆世界,是因为娑婆世界有适合我们生存发展的空间。换一个角度讲,就是我们的属性、品质和这个世界相悉相同。有一天我们成就了,不需要在这个娑婆世界生存发展了,我们会带着一种更高的境界到另一个时空去。

  我们生活中发生的每一件事,出现的每一个人,既是护道之人,也是毁道之人,就看我们以什么样的心态去面对。为什么佛教说世间的一切没有好坏之分,只看你以什么样的心态去面对?凡夫永远是以一颗凡夫的心去面对眼前的一切,所以总有好坏之分。而圣人永远是以圣人之心去面对,所以没有好坏。佛门里面就是以佛的思想、佛的智慧、佛给我们制定的清规戒律,来看待社会,看待人生。

  凡夫的心灵空间充满了种种欲望。即便我们学佛修道,也是一种欲望,而且学佛修道是何等大的欲望!这个欲望比追逐世间功名利禄的欲望还要大。

  你们可以想象,世间上的事都不想做,人都不想做,想做出世间的事,想做佛的工作,想学佛,想成佛,你说我们的气魄、胆量和胆识有多大!我们所要付出的,要超出世间人很多倍。世间的事是解决生存和发展问题。出世间的事是了生死。既然我们已经想到,而且已经付诸行动努力在做了,我们就要做到底!

  一个出家人想有所成就,想超凡脱俗,想实现自己的理想,必须有忘我的精神、牺牲的精神、奉献的精神,只有这样,你追求的理想才能实现。为了追求你的理想,你要吃尽人间的苦头,受尽委屈和冤枉。

  如果你承受住了,你注定会成就;如果你只吃了一半苦,做了一半工作,就顶不住,受不了,退下来了,那么你前面所吃的苦、所受的罪,都白吃白受了。一个人走回头路的代价,远比走到目标的代价大。如果你坚定信念地走下去,一定会知道是什么结果。

 



下载DOC文档     微信分享