首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:妄念与开悟


   日期:2017/7/26 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的身心本来具备所有的功能,因为颠倒、妄想、执著,这些功能始终处于沉睡状态,没办法苏醒。如果能通过某种方法让五根休息,乃至让第六识也休息,那么七识、八识真正的功能自然就起用了。本来我们的主人不是“眼耳鼻舌身”,由于过度使用五根,结果把五根当做我们的主人了。

  在禅堂里打坐,就是要用非常的强制性手段,把五根和外缘切断,不让五根向外攀缘、捕捉更多的信息。这样,五根的功能就全部给了第六识。所以坐在禅堂里念头一个接一个,分秒不停,激烈得很。但这也是一个必然的过程,只有经过这个阶段,我们的智慧才会打开。如果连第六识都不活跃,禅定又怎么可能进一步深入呢?如果第六识长期活跃,妄想不能熄灭,更深层的意识也没办法显现出来。

  临济祖师曾经说过一句话:一个修行人就如同过河的香象,任它河水滔滔,一泻千里,香象视若无睹,不迎不拒不相随。河水如同我们的念头,你能走过去,就是一次大的超越。

  念头的产生,乃至念头的高峰和熄灭,跟我们的坐姿有着密切的关系。比如说有的人坐得东倒西歪,靠着墙,两条腿架得像高射炮,他的念头就比我们的念头少,我们一秒钟十个念头,他可能三秒钟才一个念头。

  因为他的经络、神经被堵塞、折叠起来了,没有按人体经络的正常轨道运行,原有的轨迹被打乱了,所以他的妄念就比较少。而我们的妄念要比他多十倍、百倍,甚至千倍。因为我们是通过正确的姿势,让身体的经络进入正确的运行轨道,所以我们的六根就敏锐,或者说我们的思维就敏捷,记忆就好,智商就高——这是我们修行第一步收到的功效。

  我们是否能超越第一步,让它再上一个台阶,还是要靠调姿势、调呼吸,然后保持宁静的状态,达到一心不乱,把心中的妄想妄念逐渐熄灭。只有激活妄念才能熄灭妄念。妄念熄灭后,我们身心的力量,我们的本心、自性才会现前,才会产生一个大的蜕变。

  有些人的脸上有一层暗沉的晕,他的灵性被这层晕笼罩着,被这种瘴气障住了,所以就打不开。这也说明他的心没有打开,世间的事情没有放下,眼睛总是盯着社会的阴暗角落,没有看到世间光明的一面。与人交往,他只看人家的缺点,不看人家的优点。

  如果看缺点,我们在座的每个人都有缺点,甚至有可恶的缺点。但是,既然我们和人家交往,就要看人家的优点,包容人家的缺点,给人家提供空间发挥他的优点,克服他的缺点。前几天我讲到,大家共处一个团体里,他错即我错。

  月圆的时候对于男人来讲,是生理欲望最强烈的时候。如果这几天你加紧用功,不仅生理的欲望可以超越,而且还能获得更多宇宙的加持力。月亮叫“太阴”。太阳就叫“太阳”。

  太阴的力量来自太阳,太阳的力量来自太阴。每月十五前后这三天,男女生理的欲望开始强烈。这时候要把心放松,打开,好好用功。因为这几天是天地万物阴阳交替的时候,也是释放能量的时候。宇宙释放能量的时候,也是我们身体释放能量的时候。当我们修炼到不再释放能量,自然能接收到宇宙释放的能量。

  这些道理和经验,都是无数个过来人在山上修炼得到的感应和体验。如果一个修行人的身心不能和四时同步,他的生命力很快就会消失;如果能和四时同步,就能获得无穷的力量和生命力。

  我们的身体就如同一个火箭发射的架子。我们的脊柱——中枢,就是火箭发射的通道。我们丹田里的精气神就是推进火箭升空的火药。为什么我们出家人要禁欲呢?因为禁欲之后,身体的精气神就全部凝聚在一起。你们看过火箭的箭头是怎么发射升空的吗?

  下面有上百吨浓缩的燃料,点燃以后,一股强大的能量就把它送到了太空。火箭的箭头就是我们的“魂魄”,基督教把它比喻成“上帝”,伊斯兰教把它比喻成“真主”,我们佛教把它称为“自性”“如来”“妙明真心”等等。

  不管是哪一种宗教,都承认我们身体里面有一个独立存在、不生不灭、与天地同步的永恒的东西,都承认这个东西可以脱离我们身体这个躯壳。但是,如何脱离呢?你懂得火箭发射的原理,就懂得如何修道,如何脱离。如果火箭发射的原理你都没有悟到,无论采用什么方法,你都没办法上手。

  你想一想,火箭为什么会上升?上升以前的准备工作是什么?上升以后需要做什么?我们修行的道理跟火箭发射的道理一样,跟莲花开放的道理一样。莲花为什么会开放?在什么时候开放?在开放之前要做哪些准备工作?

  悟,固然重要,生理上的修炼同样重要。悟是属于心智上或者说心灵上的。生理上的修炼和修证,跟悟的道理是一样的。

  关闭六根天门开,

  始知众生即如来。

 



下载DOC文档     微信分享