首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(三)颁奖典礼上的开示


   日期:2017/7/26 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月23日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们在正式弘法利生的十多年间,接引了无数的众生,也可以说无数的众生得到了佛法的真实利益。现在我们已经把法弘遍了全国,正在面向世界。寺院建立了实修中心,各地建立了实修小组,在大家的共同努力下,我们十年的弘法非常成功。

  建立道场不到十多年的时间,实修中心就有来自五湖四海的一百多位出家人在精进学修;全国乃至海外也有五六百个小组,都大家在精进的学修。这是上师三宝的加持,是善神护法的护持,也是大家共同的努力,才有今天的成功和发展。在这里,至诚感恩上师三宝和善神护法,感恩所有为弘法利生事业辛苦付出的善男善女们!

  除了精进学修以外,结缘也很重要。自己如理如法皈依,然后让身边有缘的众生也皈依佛门,这是我们每一个佛门弟子、大乘佛子应尽的责任和义务,所以我们非常重视与众生结缘。几年前,我们在全国范围内就建立了结缘组,通过各种方式和渠道与有缘的众生结缘,让更多的人受到佛法的加持,开启智慧。但扩大队伍和广结善缘并不是我们的主要目的。

  我们当初建立中心和学修小组,命名时都用了“实修”两个字。实修非常重要,这样,跟我们一起学修的每一个人,乃至结上缘的人,都能得到佛法的真实利益,能从骨子里转变,最终都能到达彼岸,为自己的人生画上一个圆满的句号。这就是我们弘法利生的主要目的,也可以说是我们结缘的目的,所以我们要积极、广泛地去结缘。

  但是,不能仅仅结上缘就不管了,还要继续联系和跟踪,要让他更深入地了解佛法,对佛法生起信心,接下来加入我们的实修小组,让他系统、按次第学修,这是非常重要的。这样,他才能得到佛法的真实利益,只有真正学修了,才能获得解脱。

  加入实修小组以后,我们有系统的学习方法,可以按次第修行。今天领奖的这些人,都是参加弘法部组织的学修,按弘法部的学修计划完成了自己的学业。我们每年都有期中和期末考试,及其他的很多考试。可能很多人还不理解,怎么学佛还要考试呢?若不考试,你能精进起来吗?你能掌握佛理吗?一方面,考试是对自己的一种验证,是对学修的一种鞭策。另一方面,通过考试我们才能了解,你对佛法理论的掌握情况,并且了解你的实修状态。否则,我们无法了解你。其实,还有很多学修特别精进、有智慧、有能力的善男善女们,为什么今天领奖的时候没有他们的份呢?就是因为没有重视考试。

  大家看一看,世间的很多学子都是怎么来的?就是让考试给逼出来的。实际上,学修佛法也是如此。不但我们宁玛派是这样,格鲁派更是这样。为什么喇荣有那么多堪布呢?就是考试逼出来的,否则,哪有那么精进,哪能自律呢?

  藏地喇荣五明佛学院的考试最多,不但有日考、月考、年考,考试项目还很多,有背考、笔考、讲考、辩考,若是有著作就要论考。也正因为如此,喇荣五明佛学院在短短的二十多年,培养出了几百位佛教人才,上师如意宝的法脉才能弘扬的如此广大。所以,考试很重要。我希望大家以后除了重视学修外,也要重视考试。衷心希望明年的此时,有更多更多的同修和弟子,能来领奖。

  实修部和闻思部设有一等奖、二等奖、三等奖。实修部是以实践为主,闻思部是以理论为主,其中也有共同和不共同之处。

  今天的颁奖分出家篇和在家篇。对出家人和在家人的考试,各方面也有共同和不共同之处,但是相对来讲,出家人的考试更严格一些。

  出家人不仅仅要参加笔考,还要参加背考。目前背考我们还没有太高的要求。我们的十明佛学院、喇荣的五明佛学院,以及所有藏地的寺院、学院,都非常重视背考,每年要背成千上万的偈颂,才有资格报名考试。而我们现在的背考还没有太多的内容,只是要求背《佛子行三十七颂》、《三戒论》,若有时间再背一下《入行论》。

  出家人的考试还有讲考和辩考。在家修行人的考试没有这么多项目,只有背考和笔考,而且考试的内容也与僧众有所不同。

  这次设有一、二、三等奖。今天领奖的人,很多都是替别人领的,获奖者本人没有来。有些学习成绩差,平时也不精进,表法也不好的人,今天也混进来了。他们是替别人领的,不是给自己领的,这里加以说明,免得大家误解。以后若有这种情况,要先说明,以免造成误解。

  还有辅导员考试,去年就开始了,但是去年没有准备好,就没有选拔辅导员。今年很多人都没参加考试,可能是不知道。去年我们实修中心也没有太重视,所以今年很多人就没有太大的信心,也没有报名。报名参加辅导员考试的人很少,但是也有一部分人报考了。这次选出了两个人担任辅导员,一个是抚顺的信解,另一个是湖南的查钦华沃。

  信解学修特别精进,她带的小组、组员,还有她自己,得到的奖项最多。她只是一个普通的居士,但不仅理论掌握得好,而且实修方面也有非常突出的成绩。她今天没来,是别人代她领奖的。

  第二个是查钦华沃,今天他亲自来领奖。其实他特别忙,是昨天才到,明天就要下山,这次是特意从湖南赶过来领奖的。

  今年选出的辅导员就他们两个人,明年肯定会有更多人考取。其实居士、同修、弟子里,有很多学修好的人。今年我们为什么会选拔他们二人,给他们二人颁奖?也是给大家传递一个讯息,以后我们会非常重视辅导员的选拔。

  报考辅导员是有条件的,首先考试要过关,平均分必须及格,理论、实修方面都要有突出的成绩。此外,人品、戒律方面也有特别的要求。品德要特别好,戒律要非常清净。我们会通过各种渠道了解这些。其实人的品德是最重要的,这个世界能人不少,有知识、有权力之人也不少,但是真正有品德的人非常少。

  我在藏地长大,藏地这种人也很少,很难得。随着年龄的增长,我越来越感觉真正有品德的人太难得、太珍贵了。整个藏地,真正有品德的人凤毛麟角,汉地也不例外。我非常看重一个人的品德。

  第二是戒律。若是不严格的要求自己,不严格的守持戒律,这个人就没有什么前途了,这种人只能害己害他,互相染污——自己不清净,也让身边的人不清净,所以戒律很重要。品德、戒律方面都没有问题,分数也达到了一定的要求,才可以选拔为辅导员。

  还有辅学师,这是从出家人里选拔的。今年很多出家人都参加了考试,但是只有五个人成绩突出。他们的人品、戒律等方面也是合格的,分数也达到了我们的要求。辅学师主要是辅助出家人和在家人实修。比如辅助大家学习、实修九加行和往生法,以及早晚课等方面的内容。

  辅学师跟辅导师不同,二者有很大的差距。考取辅导师的要求是很严的,考取辅学师的要求相对来说比较宽松。辅导师是全面辅导、辅助的;辅学师对理论的掌握,尤其是对显宗的五部大论,密宗的四续——事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,掌握的还不是特别好,但是辅助实修方面肯定没问题。

  他们也有机会考堪布、堪母,但是先要考上辅导师。“堪”是全能之意,堪布、堪母即全能法师。男性全能法师叫堪布,女性全能法师叫堪母,是全面掌握佛理的人。

  辅导师今年就可以直接考堪布、堪母了。辅导师是通过考试考取的,考试项目有背考、笔考、讲考、辩考四项,每项都要及格。辅导师考试都是我亲自主持的,要求非常严格。

  几位老辅导师还是前几年考上的,大家都很熟悉了。去年没有人考取,今年考取了五位。这些新考取的辅导师,在这次万盏法会期间,给大家做了辅导。这些辅导师可称为法师,但是还可以进一步考堪布、堪母。届时有五项,即背考、笔考、讲考、辩考、撰写论文,若五项都合格了,就可以称为全能法师了。

  辅导师的考试非常严谨。辅导师进一步考堪布、堪母,要当全能法师,对人品、戒律的要求非常高,大家也可以帮我监督。这些人在戒律方面,没有一点问题和染污,人品也非常好,也都在我面前立过誓,这是最重要的。

  我们的筛选很严格。今天特意安排新辅导师坐在我的法座两边,面向大家,让大家认识一下。以后他们会进一步考取堪布、堪母,当全能法师。现在他们有这个资格,虽然只是一般的法师,但戒律和人品都没问题。很多人跟我学修有七八年,甚至十年了,我们一直在观察,很了解他们的人品和戒律,都是比较好的。今年有五个人考取,算是很多了,这也是很好的一件事,对我们来说是很成功的一面。

  我们建立僧团,建立实修中心,主要是为了培养僧才,他们是这几年培养出来的。还有很多出家人也可以考,都有机会,但考不考是自己的事。若考试及格了,都可以被选拔。尤其是年轻、有学历的人,希望都积极参与,都可以考辅导师。

  僧团里还有一些年纪大、文化程度比较低的人,也不要失去信心,大家可以在实修部精进学修,若是有修有证,将来也能度化众生,也能感化很多人,否则就难了。你们也是弘法利生事业的栋梁,都要有这个担当和发心,因为只要是实修中心的人,都是合格的弟子,都有这个任务。

  还有居士。我们有很多实修小组,今年只考上了两位辅导员,明年肯定会有很多人考上。有能力、有兴趣的人都可以报考辅导员,这样可以帮助他人。有的人可能没有这个意乐和时间,没有精力学习很多经典、论典,但是可以精进学修。我们学修的体系已经确立了,可以在净土系或无上系按次第学修,若是有实证,一样可以帮助他人,可以度化众生。

  我曾经讲过,大乘佛法里不分男女,不分在家出家,若是有修证,都可以称为三宝。不要以为只有实修中心才有僧团,其实各地的小组也是僧团,只要努力都可以考取辅导员。这样,通过讲解和辅导可以帮助他人,可以弘扬我们的法脉;若是没有这样的机会和条件,也可以精进学修,自己有修证了,同样可以帮助他人,可以度化众生。大家都有机会,若是能努力和珍惜,都可以成就,可以度化众生。

  今天大家表现的不错,有这么多人获奖,还有辅导师、辅学师和辅导员获奖,大家应该随喜。但是,有的人好像不太欢喜,好像跟自己没关系一样,应该欢喜,应该随喜。

  我要求把今天的颁奖典礼搞得隆重、庄严一些。因为对这些人来说是一种鼓励,对没有参加考试的人来说是一种激励。我们要把考试重视起来,把成绩好的人都重视起来,这样大家都会有发心,都会积极参与进来,这是非常有必要的。

  十明佛学院和喇荣五明佛学院,颁奖典礼都特别隆重。每年会花很多钱,甚至投入几百万举办颁奖典礼。成绩好的人会获得铜牌、银牌和金牌,还会发很多现金,所以,每年会有很多人参加考试。这样做是很有必要的。大家今天能在这里一起鼓掌,能随之欢喜,也是对我们事业的一种支持。以后我们会越来越重视的考试、颁奖,会一年比一年办得好。

  实修中心是这样做的,全国各地的小组也要这样做,都要不断地稳定、健康地发展。多抓学修,让大家都来学修,都重视学修,这样大家自然就会明理,明理之后自然就会生起信心,自然就会精进,小组自然就稳定了,这样,我们的法脉才会发扬光大。

  健康要靠戒律,把戒律抓好了,每个人都能严格要求自己,保持相续的清净,这样小组自然就清净了,我们的法脉自然就延续了。

  有的小组只搞一些活动,学习理论,不重视戒律,也不重视实修,这样的小组不会稳定,也不会清净的。虽然暂时搞一些活动,学一些理论,来得人会多一些,但是小组会慢慢散掉的。

  我们实修中心在山上就是这么做的,虽然男女众都在一个寺院,但是大家持戒非常严谨。按道理,男女众道场是要分开的,至少要有一公里的距离。但是没有办法,寺院的面积有限,只能住在一个寺院里,但是男女众有各自的生活区,不可以互相串。不要说白天,即使是晚上也有人巡逻,也有突击检查的时候。如果父女等一家人有事要见面,有固定接触、见面的地方与时间,平时不可以接触、见面。不要说出家众,即使在家人在寺院也不可以同居,要分开居住。比如说,夫妻都参加百日共修或长期在此学修,也不可以同居,要在各自的区域居住。如果私下擅自里接触,是违犯戒律的。

  出家人的学修也非常紧张。只有冬天有一个月的假期,平时一个月只有藏历的初五与二十是卫生日,要打扫寺院的整体卫生,个人要洗澡、洗衣服。除此之外从早到晚都在学修,非常精进。这些出家师父可以说是大家顶礼、供养的对境,他们都很清净,很如法。

  也许有些人说:那天某某师父不是发火了吗?某某师父不是起烦恼了吗……不能这样想,虽然都剃度出家了,但毕竟还是凡夫,有一些习气和情绪,偶尔犯一些错误,都很正常,没有什么大惊小怪的。

  其实我是一个很严厉的人,我不仅会说他们,还会拿棍棒打他们,有时候打得他们头破血流,但是心里很理解。毕竟都是凡夫,偶尔犯一些错误,闹一些情绪,是很正常的。

  虽然出家了,剃头了,但只是开始,而不是成佛了。不要因为看到了一些不如法的事情,看到某某师父发火了、生气了,就对他丧失信心,对他生起邪见,甚至对整个僧团生起邪见。那是不至于的,也是不正确的,一定要观清净。

  对待居士也应如此。有些居士平时学修很精进,跟我们一起学修也有很多年了,但是犯一些错误,闹一些情绪,也是正常的。尤其是在家修行人,难免会有各种各样不如法、犯错误之时,这都没有什么。

  社会上很多人都觉得,学佛了或皈依了,应该像成佛了一样,其实不然,皈依只是入门。一个凡夫俗子,犯一些错误是正常的,我很理解。

  中心的管理很严格。辅导师的考取很严谨,他们考取辅导师后都立过誓,要用自己的生命护持我们的法脉,无论在顺境中,还是在逆境中,都不离开我们的僧团,都要弘扬我们的法门。他们做的都非常如法。

  居士也一样,一定要抓实修,要严格要求自己,守持戒律。这样,相续才能清净,才可以影响身边的人,让他人的相续也变得清净。如果连自己的相续都不清净,自己都不严格要求自己,经常破戒,就会影响身边的人也破戒,这是互相伤害、染污,不能这样做。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。今生今世有这么好的缘分,能受持戒律,这是最大的福报。有些人觉得持戒难,是种约束。若是真正有智慧、有发心,严格要求自己,守持戒律是一种轻松,一种自在。

  有些人觉得不受戒能随便一些。你是随便了,但是你自在了吗?轻松了吗?也许你该吃的吃了,该喝的喝了,该做的也做了,但是没有轻松自在啊!既然如此,还不如严格要求自己。

  做人要有底线,学佛也要有底线,底线就是标准。做人有标准,学佛有标准,按这个标准做,内心自然就稳定、清净了。如果没有标准和底线,你的内心永远是漂泊的、散乱的,永远是魂不守舍的,这样的人还是人吗?

  有人谈感受时谈到了自律,一个学佛人应该自律,应该严格要求自己,保护自己的相续不被染污。有做人的标准,按这个标准做人,才是真正的人。如果连做人的标准都没有,或者没有按标准做人,就不是真正的人。

  我们在《二规教言论》里讲过做人的原则与标准,麦彭仁波切共讲了十二条标准,大家可能没有学习。如果做人的标准都不知道,做人的底线都没有,就难了。

  严格要求自己,在结缘中才可以以身作则。也有一种说法:用身来传达佛法。意思是说,在你的言谈举止中就能感受到佛法的魅力,感受到佛法的慈悲,感受到佛法的智慧。这才是接引众生最有力的方法。

  希望每个同修和弟子都严格要求自己,都按次第、按系统学修,这样今生一定能解脱,一定能成佛。这不是我保证的,而是伟大的佛陀给你们保证的,是莲花生大士给你们保证的,我们伟大的上师如意宝给你们保证的。

  今天很殊胜、很吉祥、很圆满,大家都法喜充满——领奖之人很欢喜,未领奖之人也很欢喜。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享