首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(四)夏令营汇报演出上的开示


   日期:2017/7/26 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月24日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是“点亮心灯”佛学夏令营汇报演出。这些孩子很重要,因为学佛要从娃娃抓起,这些孩子思想单纯,内心比较清净。

  人死亡后,要经历临终中阴、法性中阴、轮回中阴(投生中阴)。临终中阴即将结束时,会出现基光明,就是禅宗讲的本来面目,若是能认知,就可以跟法身佛无二无别,可以这样成就。若是没有认知,错过了,就会迷失自性。这个时间说长也很长,说短也很短。我们这一世,是一个小轮回。无论大轮回,还是小轮回,可以说是无始无终,也可以说是有始有终,这看似矛盾,实际不矛盾。

  我们刚才讲的临终中阴结束之后(离开这个世界,断气时),就会进入昏迷状态,当从中稍微苏醒时,就会出现基光明——本来面目。如果能认知,就会在此时成佛。普贤王如来就是这样成佛的(他没有迷过),其实他本来就在基光明中。基光明是密宗的一种术语,一种说法。显宗的说法,就是禅宗讲的本来面目,二者是一个意思。

  我们也有机会,在临终中阴即将结束之时,也会出现基光明。如果能认知,会获得与法身佛无二无别的成就,这是在我们的自性中成就的,但很容易错过。比如在现世中,接触过大圆满或禅宗的一些教理,虽然没有成就,但是很熟悉,串习了很长时间,到了基光明出现时,本来面目就显现了,能够认知,就会在自性中成佛,会获得与法身佛无二无别的成就。

  我们曾经讲了五种破瓦法:法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、三想破瓦法(我们现在学修的这种方法)和超度破瓦法(给亡者做的)。获得了与法身佛无二无别的成就,叫法身破瓦法。如果错过了,就会回到轮回的原点。其实它的出现还有更短的,如晚上睡眠时也会经历,但很难认知。其实不是一辈子,而是每天都有,24小时就会轮回一次,这是非常短的时间。也有相对来说长的,错过了就开始法性中阴了。

  法性中阴会出现各种境象,有佛菩萨的形象,有寂静的,也有忿怒的。大部分是密宗讲的文武百尊,先出现一些寂静的,若是认不出来,再出现一些忿怒的,这时更认不出来了。现在我们也是如此,当上师对自己慈祥时,都生不起信心,当上师示现忿怒时,更难生起信心了。

  当佛菩萨现寂静相时,若是认不出来,现忿怒相时更认不出来了。观音菩萨特别慈祥、庄严,但忿怒时会变成马头明王,那时特别恐怖、威猛,你更认不出来了。

  人在现世中,对本尊接触得多,串习得多,虽然没有获得成就,但在法性中阴出现的时候,也许就能认出来自己的本尊,就可以有与自己的本尊无二无别的成就了,这叫报身破瓦法,这是第二个机会。

  其实这些时间有短有长,若是有修行,即使把握不住,没有认出来,但延续的时间会长一些。若是一般没有修行的人,就过得特别快,可能反应不过来。这就看自己的修行与心态了。情况是不同的,时间也是不一定的。

  出现基光明,出现文武百尊的形象,时间是不一定的。中阴教法里说第一天、第二天、第三天念什么,介绍什么……其实这里说的第一天等,不是我们所经历的时间,而是禅定的时间,是以禅定的功夫计算的。如果禅定的功夫强,修行比较好,可能时间会延续长一些,否则,很快就会过去,根本反应不过来。

  佛菩萨的形象也是如此,文武百尊的出现,又快又恐怖,心根本定不下来,会在一个不仅迷茫,还很恐惧的状态中。错过后,才是中阴身。

  中阴身有身体,但是没有肉身,只有意身(意念的身体,自己觉得有,实际上没有)。这时才知道自己离开了这个世界。刚开始不知道,会去找家人,会跟家人说话,但家人不知道,都不理他,他很失望,然后就会验证自己是不是已经死了。到河边看自己有没有留下脚印,没有;然后去有阳光的地方看,自己有没有身影,没有。有很多的验证方法,通过这些,才知道自己已经死了。然后是中阴身。

  到处漂泊,一般来讲要经历七七四十九天,但这是不一定的,也有几十年,几百年的,七七四十九天是一般的,笼统的说法,也有很短的时间,几小时、几天等。

  中阴身过去之后,开始了投生中阴。人死后再投生,都会在这个阶段出现的,临终中阴、法性中阴、投生中阴,这三个中阴出现后,就要投胎了,但是他不知道自己要投胎。也有特殊情况,这样他会去找投胎的父母、家庭、地方等。这是比较好,有修行的那种。

  这时若是有窍诀,上师曾经给自己传授过一些中阴的窍诀,通过这些窍诀,比如把自己的心观想成一个白色的“啊”字,然后通过意念送到本尊的心间,如送到观音菩萨或阿弥陀佛的心间,这样,就获得了与法身佛无二无别的成就。还有一种是要度化众生,要帮助一些人,可以选择出生的地点、家庭、父母,然后就投生了。

  这种投生是明明了了的,是可以选择的。一般众生都是在很迷茫的状态中投生的。比如平时喜欢逛街的,会出现很有特色的街道,如果觉得太好了,就去逛去了;有的平时愿意逛花园,可能会出现一个花园,如果很欢喜地进去了,就会投生,但还不知道已经投生了。

  投生到何种地方、家庭或父母,没有选择,因为要跟着业力走。刚才的欢喜心就是贪心,贪心就是我们讲的远因和近因,这是一个近因,通过投生中阴出生了。

  投生的时候很迷茫,障碍也特别大。其实人的本性是善良的、光明的,只是暂时被遮蔽、染污了,就迷失自性了。

  出生之后,小孩子时的思想比较单纯,内心也比较清净,因为他曾经经历的那些还没有被激发出来,还没有接触更多的外面世界,就像一台新的空电脑一样。我们给他们灌输佛法的教育和智慧,这是最佳的机会,也是非常好的事情。所以,学佛要从娃娃抓起。

  其实,小时候的经历和教育,对他今后的人生,影响特别深远,甚至可能会影响一辈子。大家也有过这种体悟吧?小时候经历的一些事情,或父母教的一些道理,长大后依然历历在目,一辈子都忘不掉。比如我本人,家庭教育对我的影响非常大,对此我有很深的体会。所以,孩子小时要有好的教育和家庭氛围,让他们尽早接触佛法。

  佛法是智慧,佛法里讲的都是正能量,对孩子身体和成长,以及未来只有帮助,没有害处。第一,他们的思想比较单纯,内心比较清净,给他们灌输佛法的教理和智慧,刚好跟他们的状态相应。第二,小时候接受的教育,或接触的东西,对他的人生,甚至一生的影响都特别深。第三,生命是无常的,尤其现在是末法时期,人的生命都很短暂和脆弱,何时离开这个世界,很难掌控。所以应该从小就接触佛法,学修佛法。

  生命是无常的。有的人还不会走的时候就离开了;有的人正在读小学的时候,甚至很小的时候就离开了;有的到青年的时候就离开了。死期是不定的,所以要分秒必争,从娃娃开始就学修佛法。

  弘法也要从娃娃抓起。弘法是为了让更多的人接触佛法,让更多的人得到佛法的真实利益,这是每一个佛弟子肩上的任务。

  我们这几年注重结缘,其中是从娃娃抓起。很多父母为了孩子什么都愿意付出。这几天就有几个孩子上来了,父母没有办法就追上来了;父母本来不想上山参加法会,但是孩子要参加夏令营,为了孩子,父母只能上来了;父母原本没有信仰,但是为了孩子,也无奈地追来了。

  可怜天下父母心!其实说白了就是业力。为了孩子,父母再苦再累也愿意,怎样都行。所以我们要从娃娃抓起,孩子学佛了,父母自然就会学了。我们这里有很多这样的例子,父母对佛法原本没有太大的信心,若不是因为孩子不可能有今天的精进。

  看到孩子在夏令营非常好,转变也大,对佛法很有兴趣,父母也开始相信,开始精进学修了。所以孩子学佛了,父母自然就学佛了;孩子精进了,父母才会精进。可见,很多孩子是父母的遥控器,只要把这个遥控器管理好了,父母怎样都行。

  其实现在的孩子很不听话,也不好教育。我们举办夏令营已经有八年了,今年是第八届。最初的几年举办得很艰难,孩子们淘气,不听话,不知道感恩父母,也不知道尊敬师长,一点仁义道德都没有。我当时有放弃的想法,不想举办了。

  我以前没有接触过孩子,也不怎么喜欢孩子。可能有这方面的原因,就想放弃,而且刚开始也没太重视。但是这两年孩子们的变化非常大,感觉这些孩子非常好,特别懂事,对佛法也开始有兴趣了,现在再看这些孩子,觉得特别可爱,非常欢喜,他们把我也深深地吸引了。

  从今年开始我们会把抓小孩子学修放在计划中,作为重点发展的目标。有些地方已经成立了少年班,比如大连、武汉、湖南等。而有些地方还没有少年班。今年开始,都要成立少年班。实修中心会制定一套方案,指导大家以何种形式举办少年班。

  从今年开始,指月学社也是一个重点发展的目标,这点很重要。

  现在很多孩子都学佛了,对佛法有信心了,尤其是现在的年轻人。虽然他们是知识面很广,想象力也特别丰富,但同样需要佛法,而我们弘法利生的事业也离不开他们。

  夏令营的孩子们,都是佛菩萨的蛋,所以我们一定要精心呵护,重点培养,让他们健康、智慧的成长,走上崭新的人生之路。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享