首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一般人,往生净土的障碍从哪来的?


   日期:2017/7/27 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以佛法讲苦乐有究竟苦,不能脱离轮回这是究竟苦,苦不堪言。能够真正往生到极乐世界,才可以说脱究竟苦,得究竟乐,离苦得乐。但是这个法门,诸佛都说这个法门易行难信,佛说的。在我们自己学习过程当中,有很深的体会,佛说得对,一点都不假。学佛学经教目的是什么?帮助我们觉悟,帮助我们真正发心,希望在这一生当中永远离开娑婆世界,我们现在居住的这个世间,求生极乐世界,离开这个世界,永远不再搞轮回了。离开到极乐世界,可以这么说法,就得到究竟圆满的果报,为什么?第一个,往生到极乐世界寿命无量,叫无量寿,阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人都得无量寿。这是阿弥陀佛的本愿,四十八愿是本愿。四十八愿要记住,不能忘掉,你才会向往极乐世界,真正发愿求生极乐世界。往生极乐世界为什么说易?叫易行道,很容易去的。蕅益大师,在《弥陀经要解》里面告诉我们,能不能往生全在信愿之有无,你只要有信有愿,你就决定得生。

  有同学问,我这个愿发不起来?对这个世界贪恋,无始劫到今天根深蒂固,不容易,生生世世染的这些恶习气。没人告诉我们,只有佛告诉我们。佛说得清楚,说得透彻,这个世界假的。我们不知道,这叫迷惑,这叫愚痴,认假不认真。这个世界为什么是假的?一切法都是生灭法。有生有灭,这就不是真的。真的,不生不灭是真的。在我们身上能找到吗?能找到,原本就是不生不灭。我们把不生不灭,真的迷惑了,变成假的,变成生灭法。所以经上告诉我们,一切法从心想生。连六祖惠能大师开悟的时候,最后一句话他说的是「何期自性,能生万法」,这个宇宙,这个世间,距离近的,太阳系,距离远的,那只能说不可说不可说,没有边际。中国古人所说的「大而无外,小而无内」。这两句话是什么?这两句话是量子,今天被科学家发现了,量子的确「大而无外,小而无内」。大小的相有没有?没有。为什么没有?相是假的,大的是假的,小的也是假的,大的、小的都不能够执著,都不能够放在心上,执著放在心上就迷了。那我们要问,几个人放下?不放在心上了?

  十方三世一切诸佛菩萨,大慈大悲,没有一个不教化众生,劝导众生破迷开悟。破迷开悟是看破,真正了解事实真相,然后自自然然把这虚妄不实的世间放下了。放下,求生净土就没障碍了。一般人,往生净土的障碍从哪来的?贪恋这个世间,不肯放下,在这个世间争名夺利,到最后一场空。唐太宗,大家都知道,中国历史上好皇帝,死了以后到哪里去了?无间地狱。你说有什么意思?跟前一品所讲的,造的恶业,恶业是指什么?战争,唐朝的政权是靠武力取得的,战争,死多少人!掌握到政权,虽然是好皇帝,勤政爱民。最大的好事不是贞观之治,是什么?会集老祖宗齐家治国的宝典,他编这么一本书,就是今天我们看到的《群书治要》。这本书现在印出来了,在全世界流通,这是他的功德。凭这个功德,地藏王菩萨把他从地狱救出来。

  净土大经科注(第四回)  (第四三七集)  2017/5/13  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0437

 



下载DOC文档     微信分享