首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你有信,就有愿,就有行,缺一不可


   日期:2017/7/27 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【信者。】

  什么叫信?信讲三桩事情,第一个是:

  【信有西方净土。】

  这非常重要,你要完全肯定娑婆世界的西方有极乐世界,有一个世界叫极乐世界,这你头一个要相信。第二个:

  【信有阿弥陀佛。】

  这完全从事相上讲的,真有一个‘阿弥陀佛’,有一尊佛他的德号叫阿弥陀佛。阿弥陀佛:

  【摄取众生之事。】

  ‘摄取众生’,我们一般讲接引众生。你有信有愿,佛确确实实来接引你。这是第二个,你一定要相信。第三个:

  【我等众生。信有往生之分。】

  这个你一定要有自信,相信自己有往生的本分。现在的话来讲,这个‘分’就是条件、资格,我相信我有往生的条件、我有往生的资格,这个很重要。如果你没有这三个信心,你就不能往生;如果真的有这三个信心,你在现前世间,你的思想、你的言行跟一般人不同。什么不同?一般人对这个世界贪恋,处处想在这个世界做主。你要是真的相信西方极乐世界,我要做西方极乐世界的人,这个地方是我旅游的,我在这儿观光旅游玩玩的,绝对不会在这个地方产生一丝毫留恋的念头。换句话说,随时放得下,一丝毫留恋都没有。我的家在极乐世界,不在此地,这儿是来玩玩的。他的思想、言行,就变了。如果对这个世间还有留恋,还有想获得的,你不信。你求生西方极乐世界,又想极乐世界,又想得到这里,两面都想得到,没有这回事情。好,现在时间到了。

  诸位同学,请接着看下面的文:

  【然虽谓弥陀摄取众生往生。要信唯是随心自现。感应道交。究竟非从外得。如是信者。是为真信。】

  到这个地方是一段。这一段给我们讲,不但相信这个事,还要相信理,为什么?这才叫真信。相信事,不知道理,能不能往生?能往生,生凡圣同居土。如果你能懂得这个道理,你的品位就更高。确实有其事,理也是真的,理跟事都是真的。不可以信理而废其事,那就坏了,那你还不如信事不懂理的,他真能往生。如果信理,疏忽了事,不能往生。那叫真信!

  虽然说到阿弥陀佛(我们讲接引,接引往生)接引往生这个事。‘要信唯是随心自现,感应道交’。“随心自现”是理。一切法,《华严经》上讲得究竟圆满,连虚空法界刹土众生,唯心所现,西方极乐世界阿弥陀佛也不离自心。所以修净土同学,你们也常常听到,唯心净土,自性弥陀。离开心性,弥陀跟净土也没有,都是唯心所现,唯识所变的,这是真理。所以我们有求,就有感。

  我们希望生到西方极乐世界去,亲近阿弥陀佛,为什么?一切诸佛告诉我们,只有到极乐世界,那是最好的修学环境,亲近阿弥陀佛,是最好的老师。有好老师,有好的修学环境,我们在那个地方能够断烦恼,能够成就法门,能够圆成佛道,到西方极乐世界是办这个事情去。这个事情办好了,然后再遍法界虚空界,众生无边誓愿度,我们要干这个事情,不是为别的。要想圆成佛道,要想随类化身,广度众生,那你非要到极乐世界去不可。你不到极乐世界,不可能。

  不到极乐世界,无论修那个法门,修到真正成功,那真是时间很长,无量劫,阿僧祇劫,最后修到华藏世界。到华藏世界遇到文殊、普贤,还是叫你念佛求生净土。你们想想看,这什么味道?最后总是要归净土,为什么现在不去?现在要去,你省多少事情,省多少时间!快速成就。我们要晓得这个事实真相,所以确确实实是“随心自现,感应道交”,这就是相信我们自己有往生之分。你知道阿弥陀佛西方净土跟我们的关系多密切?是我们自己心性变现的。但是我们自己迷失了心性,到西方极乐世界才能真正明心见性,才真正是真相大白。

  ‘究竟非从外得’,外头没有东西,心外无法,法外无心。‘如是信者’,这是真信。信佛,我们一般人信佛,说老实话,迷信!什么叫迷信?什么叫佛不知道,什么都不知道,他就相信,他也来皈依,所以这真正是迷信。比这个好一点的,迷信里头有条件,有什么条件?他真正相信释迦牟尼佛是有智慧的人、是有大德行的人,他不会骗人。我们一般讲,相信释迦牟尼佛的人格,相信他是个好人,他不会欺骗我们,他讲的话一定是真的。这个我们一般讲正信,就是他有理论依据,他不是盲从。

  更深入一层,是亲近佛久了,对于佛经义里面的理论事理,有相当程度的通达,这是正信,高级的正信,到这个地方才叫真信。这个真信还不是真正的真,相似的真,为什么?我们信“随心自现,感应道交”,也就是说“唯心所现,唯识所变”,我们没有证得;我们如果证得,就自在了。在这个世间要想证得,难,太难太难!到西方极乐世界就证得了,到西方极乐世界才是真正的真信。我们现在是相似的真信,理上明了了。就如同现在的科学家。

  前一个时期钟居士来给我们做报告,最近科学家有三个发现,第一个发现,空间跟时间在某种条件之下不存在。这是佛经上讲到,他们现在相信,相信是理上的相信,事上没有见到。第二个发现是什么?有是从无当中来的;无中生有,无能生有,有还归无。这也是理上的发现,他们相信;事上,事上他们没有办法证明。第三个讲宇宙的起源,现在这起源是一时顿现,这也是理上相信。佛经上都说过,但是不是自己境界,没有证得。所以这个信也可以说是真信,还不是真正,他确实有高深的理论做依据。我们能够接受中峰禅师的教诲,深信不疑,我们决定得生。下面说:

  【信而无行。即不成其信。】

  所以信愿行是一而三,三而一,有一个,三个一定都有;如果少一个,你的信不是真信,行也不是真行。决定你有信,就有愿,就有行;有行,一定有愿,一定有信。一而三,三而一,鼎之三足,不可能缺少一个的。我们看一个人,他信不信,你从这儿看。所以没有行,‘不成其信’。

  文摘恭录—中峰三时系念法事全集  (第四十七集)  2003/7/2  澳洲净宗学院  档名:20-015-0047

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       信愿行)(五明学佛网:净土法门       信愿行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门