首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你往深层去看,这是自作自受,是自然之道,怨恨的心就可以化解


   日期:2017/7/28 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【天道施张。自然糺举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。】

  这一段经文意思也很长,我们看念老的注解:『天道施张,自然糺举』,「施」也是张的意思,扩张,把这桩事情愈扩愈大。大到什么程度?大到遍法界虚空界,我们无法想像。因果报应,大自然的定律。自然糺举,「糺」有纠正的意思,有纠察的意思,「举其非也」,这非是罪过,不善的因、不善的果。不善的因纠举就变成果报,果报纠举就变成下一个因,因果循环,没完没了,这是自然之理。「法尔之道,谓之天道」,这个天是自然的意思,不是人为的。自然的规律,有因必有果,像我们种植粮食,种植树木花草,你种植它,你照顾它,到时候它就结果,果又有因,因又变成果,这就是自然的法则。此地所说的法尔之道,一切法本来就是这个样子的,不是人为的,也不是神圣创造的,自性法尔如是,一般称之为天道。

  「《净影疏》云:天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。」就好比有人告发,有人把你的罪过纠察出来,其实那不是人为的,那是自然的法则,这个要深层的去看,不能只看表面。为什么?看表面,仇恨愈结愈深,永远无法解脱;你往深层去看,这是自然的,自作自受,是自然之道,这个冤仇、怨恨的心就可以化解,这才叫真正解决问题。

  佛法里面告诉我们一个真理,大小乘经上佛都有说,常常说。说什么?说宇宙的真相。真相是什么?一体,万法一如。「何期自性,能生万法」,自性是一个,是体,能生是起作用,所生的是一切现象,有体、有相、有用。体相用里头又有体相用,体中有体、体中有相、体中有用,用中有体、用中有相。细心去观察,只有用一句话去形容它,不可思议,这就是此地所说的天道,大自然的法则。这八个字参透了,你对於这个现象,慢慢的认识了,体会到了,渐渐的明白了,好!明白了叫看破,看破之后不造业了,无论是善业恶业都不造。要像佛菩萨那样去造,佛菩萨跟我们人一样,善恶也造,佛菩萨还造恶业吗?佛菩萨恶业是为度众生,让他看到现前的果报,他觉悟了,所以佛菩萨示现善是度众生,示现恶也是度众生,无一不是在度众生。帮助众生觉悟,破迷开悟;帮助众生放下,离苦得乐,慈悲到极处,菩萨用心完全跟天道相应。所以你真的明白了,菩萨决定没有恶意,真正是一片大慈大悲,怜悯一切众生。做种种示现,无非是帮助我们,破迷开悟,离苦得乐。

  《净影疏》里面有几句话,给我们解释这两句经文,「天下道理,自然施立,是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举」。这个「自」是自然,自自然然你会感到报应,没有法子避免的,这一生当中你没有受报,来生决定受报,跑不掉。谁知道?佛菩萨知道,真正修行人知道,祖师大德没有一个不知道,《净影》、《会疏》,都是祖师大德作的。「《会疏》云:今所言天道者,但是因果报应之报。」天道讲的是这桩事情。因果报应是真的,一点不假,善一定有善报,恶一定有恶报,你造的这个因,你必定要受这个果报。善,善心,善因,到结成果报的时候,完全看你影响有多大。你做一桩好事,让上千上万人得好处,这叫大善;一、二个人得好处,叫小善。造恶亦如是,造恶影响大,多少人受苦受难,这个恶造得大了;如果影响的少,影响人不多,虽然受苦难,只有少数几个人。造恶影响少,好;造善影响大,好,造善影响大得大福报。造恶要是影响大,那就得大恶报,大恶报是三途地狱,非常可怕。读经要相信,不相信要去追究,把经文的意思真正搞清楚,搞明白,为什么?我们就相信,就不怀疑了,是这么个意思。

  《会疏》又说:「事已发者依法断割之,事未发者审察之,是云纠举。举,示也」。把这事情公开,发表出来,事情已经爆发,审案结束了,下头就实行,刑罚就来了,这是事情已发的。还有一种,事情没发,还没有人纠举,你要能审察。谁审察你?良心审察你。你造的恶事,没有举发的时候,良心不安,我害了人。特别是这个社会,过去,人从小有伦理道德的教育,有根,举发快,干了之后他就后悔,不敢再干,好!他有警觉心。现在人不相信有因果报应,不相信有轮回、有来世,认为人一生死了一切都完了,那在这个世间他的确胆大妄为,什么事情他都敢干,大不了一死了之,就结束了。殊不知,我讲真话不讲假话,不能死,为什么?死了就不得了,真话。你没有死,你的业报还没现前,一死之后,三恶道去了,那个果报才凄惨。没人能帮助你,佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,为什么?是你的业力牵引的。地狱里这些情状,饿鬼道里那些状况,是你自己意识变化出来的,不是哪个人造出来给你受的,这个道理你要懂,真正所谓的自作自受。你被阎王判刑了,要堕无间地狱,无间地狱从哪来的?是你业报变现的。你没有这个业报,地狱就在你面前你看不见,这也有事实。

  净土大经科注(第四回)  (第四二八集)  2017/4/16  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0428

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?