首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读《地藏经》的感悟,地藏菩萨救度众生太太艰辛了


   日期:2017/7/28 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天读《地藏经》第四品中“尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊,为我等说。佛告四天王:善哉善哉!吾今为汝及未来、现在天人众等广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内,生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生,方便之事。”之后释伽佛讲了地藏菩萨的教化,教化众生明白因缘果报,做如是因得如是报,不做如是因不得如是报。我在想老师昨晚在普门品中讲的“此所答非所问”,在很早之前我读地藏经时感觉这段就是此所答非所问,释伽佛回答的不是四天王所问的,今天细细读着却完全不是以前的感觉了,释伽佛回答的就是四天王所问的。

  四天王为什么会这样问,因为上面释伽佛讲了地藏菩萨经历了大长者子、婆罗门女、一王等的发愿,又在光目女时因为自己的母亲发了更广大的誓言,地藏菩萨对自己以后救度众生的时间、范围和高度都做了要求,时间之长久(百千万亿劫),范围之广阔(应有世界所有狱及三恶道众生),救度之高度(脱离三恶道并成佛),就是这样的无上广大誓愿令四天王赞叹、感叹,却同时又产生疑惑:地藏菩萨于久远劫来发愿并以实际行动一直救度着众生,为什么还有如此多的众生没有度尽呢?地藏菩萨有着佛都称赞的神通道力,又有着这样广大的发心,众生没有度尽,原因在哪里呢?接下来释伽佛讲了众生犹度未尽的原因:众生因蔓不断。一因又无尽地扩展滋生出众多的因,必然会得到众多的果报而且这些果报也不是尽头,还会堕地狱,动经劫数,无有出期。

  杀生——短命;

  窃盗——贫穷;

  邪淫——雀鸽鸳鸯;

  恶口——眷属斗诤;

  毁谤——无舌疮口;

  瞋恚——丑陋癃残;

  悭吝——所求违愿;

  饮食无度——饥渴咽病;

  畋猎恣情——惊狂丧命;

  悖逆父母——天地灾杀;

  烧山林木——狂迷取死;

  前后父母恶毒——返生鞭挞现受;

  网捕生雏——骨肉分离;

  毁谤三宝——盲聋喑哑;

  轻法慢教——永处恶道;

  破用常住——亿劫轮回地狱;

  污梵诬僧——永在畜生;

  汤火斩斫伤生——轮回递偿;

  破戒犯斋——禽兽饥饿;

  非理毁用——所求阙绝;

  吾我贡高——卑使下贱;

  两舌斗乱——无舌百舌;

  邪见——边地受生。

  这些身口意投射出来的因必然会牵引出相应的果报,阎浮众生,举心动念无非是罪,地藏菩萨于百千劫头头救拔,众生却旋出旋入。众生不能把握自己的身口意,就将会随业轮转六道,如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。所以犹度未绝的原因在于众生,菩萨一直在救度,我却屡屡恶因——恶报——被救度——恶因中滋生出来的其它恶因——恶报——被救度——恶因——受报,更何况无量的生死中还有没遇到佛法僧的时段呢。

  那么如何依止善道永取解脱?释伽佛说“未来世中,若有男子、女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。”

  一弹指间归依地藏菩萨即得解脱三恶道报(消业),归敬瞻礼赞叹、供养即得人天福报(培福),地藏菩萨的救度大愿里决不仅仅是解脱三恶道,而是令众生成佛。所以当我们懂得了这些,并且深信了地藏菩萨救度众生的愿行,接下来要做的怎样算是究竟地归依地藏菩萨、供养地藏菩萨。如果我们只是浅浅地理解归依、归敬、瞻礼、赞叹、供养、称名地藏菩萨,肯定是没意会佛意,佛讲法向来面对三乘慈悲方便说,所以当我们面对有相的地藏菩萨或瞻礼或赞叹或供养或称名时那是刚触摸到佛为我们指引的手指,后面地藏菩萨成就的历程、地藏菩萨的广大誓愿和地藏菩萨的行做才是佛要我们踏实学习并如此行做的真正目的。

  一、学习地藏菩萨的愿。

  大长者子:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。

  婆罗门女:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

  一王:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

  光目女:却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!

  地藏菩萨的几次发愿,每一次都有修改,大长者时,是尽令解脱(尽数帮众生解脱);婆罗门女时,是使令解脱(在行做中了,知道自己可以做到了);一王时,是众生不得菩提,我不成佛(提了个高度);光目女时,被救度众生的时间、范围、救度高度,都十分清晰了。由此可以看出地藏菩萨的行做是非常踏实的,是非常清晰自己的工作,是一心为众生着想,对众生是无死角救度及终极救度的,实在令人无比赞叹。学习地藏菩萨的愿人天、小乘和大乘又会有所不同:

  1、人天的愿:读了地藏经,满篇看到的是人天福报,为自己谋求此生的福报,或来生的人天福报,不愿堕落三恶道。

  2、小乘的愿:读了地藏经,明白了自己的位置,这一生终了,就会堕入三恶道,所以发愿往生极乐世界,解脱这六道轮回。3、大乘的愿:从地藏菩萨的历程中悟到一切众生都是自己的亲人,都是自己的母亲,都堪成佛,只因不明因果,造下业力,相互纠缠而轮回六道,我们有责任广宣佛法,让他们得到佛法的滋润,在佛的指引下往生极乐世界。

  二、学习地藏菩萨的行做。第四品中的因缘果报就是地藏菩萨救度众生的方法和手段,我们要学习,首先要接受地藏菩萨的教化,依止地藏菩萨的教化来做,然后传播。

  1、人天乘的行:学习到因缘果报,会为自己着想,比如杀生——短命;窃盗——贫穷,首先想到的是果报,自己的利益,不想自己短命、贫穷,所以克制自己杀生、窃盗,众生畏果。无量生造做过的恶业,积累的讨债众生,回向、普门超度利益他们,但只是为自己在世间的顺畅和福报。

  2、小乘的行:学习到因缘果报,也首先想到的是自己的利益,但是比人天

  乘想的广一些,知道做这些就会造下业力,捆绑众生,不利于自己解脱六道轮回,所以会努力地去把握自己、内观自己,不令自己造做。回向、普门超度利益众生,但心上一直就是为了自己个人的解脱。

  3、大乘的行:学习到因缘果报,一直在为众生着想,比如杀生——短命,

  首先在因上就为众生着想了,众生因为被杀而疼、而苦,生命变得短暂,此段生命无缘了佛法,无法成就普提,而一切众生又是平等的,都堪做佛。都是自己造做如此的,自己是罪大恶极的,所以不愿伤害、杀害、恼害众生,只愿他们能离苦得乐、佛缘成熟,所以以功德、福德回向帮助众生,以普门超度帮助众生往生极乐世界,解脱六道轮回。

  最后感恩人间天老师的谆谆教诲幻海迷局群。

 



下载DOC文档     微信分享