首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:净土法门是接受的法门,是答应的法门


   日期:2017/7/30 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   世间任何事情都要讲条件、讲能力,只有阿弥陀佛的救度、爱心、慈悲与神通力量,是主动性、白白地送给我们的,而且是殷切地要求我们要接受他的救度。净土法门是阿弥陀佛拜托我们、要求我们、等待我们答应、接受他的救度,就是这样而已。因此,净土法门跟其他法门完全不一样。

  阿弥陀佛在很久很久以前,就替我们发了四十八大愿,以兆载永劫的时间替我们累积菩萨种种的苦行,点点滴滴都用在我们的身上,完全没经过我们的拜托、祈求,因为阿弥陀佛发愿的时候,我们不晓得是轮回在地狱道、或饿鬼道、或畜生道;他为我们发愿累积功德的时候,我们不晓得在哪里造罪造业。现在他的愿行都已经成就了、圆满了,也就是替我们建设好了极乐世界的安乐家园,为我们完成了从娑婆世界到极乐世界的这条大愿船。所以,阿弥陀佛的大愿船是我们的,极乐世界也是我们的。

  阿弥陀佛不只十劫以前就已经在呼唤我们,旷劫以来,他替我们发愿修行的时候就开始对我们呼唤,呼唤我们接受他的好意,他现在已经为我们完成了极乐世界及往生的方法,这件事很重要,我们不仅要知道,更要在心情上即时准备好回到他为我们准备的地方。

  其实十劫以前极乐世界建设好的时候,我们就应该要往生到那里了,应该在那时候就可以解脱轮回、成佛的;可是很可惜、很冤枉,十劫以来,我们竟然没有往生到极乐世界。

  十劫以前,法藏菩萨成佛的时候我们就应该要往生的,因为阿弥陀佛是为我们成佛的,极乐世界是为我们建设的,阿弥陀佛的成佛就是要救度我们的。可是我们不晓得,或者知道,但是半信半疑,没有接受。因此,十劫以来,才会一直的轮回再轮回,冤枉地、白白地受各种苦楚。

  所以,净土法门是什么样的法门呢?是接受的法门,是答应的法门。

  是接受阿弥陀佛的救度!

  是答应阿弥陀佛的救度!

  是愿意给阿弥陀佛救度!

  十劫以来,阿弥陀佛一直在拜托我们,在等待我们点头,等我们心中愿意,等我们口中答应,这样一直等……等到现在。

  净土法门说「信、愿、行」,到底什么是信心呢?如果只信「有一个极乐世界、有一尊阿弥陀佛」,这样的信是不具足的。要怎么信呢?要像前面所说的,阿弥陀佛的存在是为我们而存在,阿弥陀佛过去的愿行是为我们所发、所修;所成就的极乐世界是要给我们的,所有权状都登记在我们的名分上,使用人也登记我们的名字。所以我们回故乡是很自然的,不需要有任何的条件与关卡。这样信才是具足的信,才是真信。

  什是「愿」呢?「愿」有两种涵意:一种是愿望,一种是愿意。

  所谓「愿望」,就是一般说的,发一个愿,希望将来如何如何,譬如:我希望将来成为部长,或成为科学家……等,就是现在有这个志愿,但是将来能不能成就不晓得,因此,现在到未来的成就之间,就要透过自己的辛勤努力,可是会不会成就不一定。这种愿属於未来性,而且没有肯定性。

  「愿」的另外一种涵意是「愿意」。这个东西要给我,我「愿意」接受。阿弥陀佛对我们就是这样,苦苦拜托十方众生一定要接受,还等着我们点头,愿意接受阿弥陀佛的救度。

  所以,二个愿的过程之难易与结果之胜劣就天差地别。一个是指未来要透过自己的努力,而且成不成还不一定;另一个是现在已经成就的,而且不用经过我们的拼力累积,只要点个头,功德就都是我们的了。净土宗的「愿」就是这样的「愿」,只要愿意领受阿弥陀佛的救度,就已领受阿弥陀佛的功德。

  阿弥陀佛建设了极乐世界送给我们,也完成了往生极乐世界的功德资粮回向送给我们,十劫以来,就等着我们点头答应。只要我们现在点头,心中答应,那就是极乐世界的人,就不再是轮回在娑婆世界的凡夫了。

  当然凡事讲真心,你相信,是真的相信,还是假的相信?你愿意,是真的愿意,还是假的愿意?我们要有真心,真正愿意接受阿弥陀佛的救度,愿意去极乐世界,不愿再六道中继续轮回。一定要有这样的真心

  然而,我们再进一步问:什么叫做真心?

  其实真心很容易,每一个人就以他的根机来发真心就可以。所以这种真心是凡夫不虚妄、不虚假的心,并不是成佛之后那种真如清净佛性的心,如果要有这样的心,则必须要开悟证果、断除烦恼。但是,我们讲的真心不是那种意思。这里讲的真心,就是不虚情假意。

  有人说要以清净心来念佛,事实上,凡夫是根本不可能有清净心的,但只要我们到极乐世界,自然就能得到清净心,所以现在我们在娑婆世界,只要真诚实意,愿意接受阿弥陀佛的救度就可以。

  阿弥陀佛为了众生,经过五劫的时间才思考出四十八条大愿,再经过兆载永劫的时间替我们行六度万行,这一切的难行能行、难忍能忍,点点滴滴都是为了我们,所以我们不要让阿弥陀佛失望,不要辜负阿弥陀佛的好意,就先答应他一次,好坏到极乐世界看了就知道;如果我们去了极乐世界不愿意待在那里,再回来也没有关系(众笑)。

  所以不管如何,我们就先答应阿弥陀佛的十劫等待、拜托、请求;好也要去极乐,坏也要去极乐。答应了,行持就只是念佛。念佛念到什程度?没什程度。就是以个人的根机去念佛就可以了。阿弥陀佛最了解我们是什样的根机,了解我们是否有真正在念佛。只要念佛,阿弥陀佛就摄取不舍;如果没有念佛,就表示不是真正愿意接受他的救度。

  「有愿就有行 」,这个「行」就是念「南无阿弥陀佛」。一天念几句?要怎念?随个人的根机;念六字还是念四字,也是依根机。也就是说,现在还健康年轻,就念完整的六字「南无阿弥陀佛」,为什?因为「南无」表示阿弥陀佛对我们的呼唤;也表示我们点头答应,接受阿弥陀佛的好意;同时也表示将我们污秽、罪恶、无常的生命,完全归投清净的、有功德的、永恒自在的生命。

  「南无」是梵音,翻译成中文叫做「归命」。所以,身体条件可以的话就念完整的「南无阿弥陀佛」,如果准备睡觉或是身体不舒服,六字太长念不了,那就念四字「阿弥陀佛」;如果年老或是身体病痛,气血枯衰,就念「佛」一字也可以;再者,如果身力虚弱,嘴巴已经僵硬了,快断气了,已经都念不来,也没关系,只要心中知道有阿弥陀佛的救度,或是心中想不起来有阿弥陀佛的救度也没关系,因为,不是我们去拉阿弥陀佛,而是阿弥陀佛已拉住我们,把我们抓住、抱住了。

  一天能念佛多少,就尽量念,为什?念佛不只是接受阿弥陀佛的要求和我们的答应,念佛对我们的身心有很大的好处。原因在于我们虽然接受阿弥陀佛的救度,将来要往生极乐世界,但是肉体还在这个世间。只要肉体还存在,一方面内心一定会有贪瞋痴、妄想杂念的烦恼,一方面身体难免有病痛,而且在家庭、社会当中要与人接触,有种种的事情……。这些,如果有念佛,就可以比较圆满,少障碍。

  也就是说,有念佛,为人处世都会有好结果,会有好因好缘;常常念佛,妄想杂念就会比较少,烦恼就比较轻,这样身体当然就比较轻安,少病痛。

  身体病痛,一方面是缘自过去的业,一方面是年龄的关系,另一方面也是因为我们的心。有一句话说「病生於情」,病是从情绪,也就从七情六欲来的,要降伏七情六欲就要靠念佛;而且念佛还可以消业障、增福慧;能业障消除、福慧增长,自然就可以消灾免难、逢凶化吉,遇难呈祥。

  所以,虽然说念佛随各人根机,但还是要培养念佛的习惯,将念佛培养成习惯,使生活就是念佛,念佛就是生活;生活念佛化,念佛生活化。

  有一句话说「积习成性」,本性就是自然不用学的,我们从出生以来,本性自然是贪瞋痴、妄想杂念、烦恼计较,而最不习惯的就是念佛。一天24小时当中,念佛没念几句,但是念妄想杂念非常多。在《净度菩萨经》里说:「 一人一日中,八亿四千念, 念念之所为,皆是三途业。」八万四千是表示非常多,多到像地面的沙。

  有一个故事,大约是七、八十年前了,发生在日本。

  有一位老太太因为肚子痛,到医院去作检查,一检查,医生说已经是胃癌末期。当时医学不进步,医生跟她商量:你再活没多久,大概只剩几个礼拜而已,如果你同意以后将你的身体留下来让我们做实验(大体老师),这样你现在住院都不用钱,还可以住特别病房,有特别的看护,这样好不好?

  老太太说:好啊,我本来就是穷人家,没有钱住院治疗,你们的好意我求之不得。然后将她仅有的财产三十元都交给医生,想作为补贴。

  经过了一个礼拜、一个月、二个月,老太太不但没死,而且气色越来越好。其他医生就开始怀疑了:会不会当时检查错了?

  再经过多次的复查,没错,确实是胃癌。医院也没有开什药方,因为已经没有药方可给,可是为什身体却越来越好呢?

  一问之下,原来是老太太在这段期间一直抱着一份庆幸的心、感恩的心,她想说自己年纪这大,虽然得到这种病,但是有这好的医疗,医生就像阿弥陀佛,护士就像是观世音菩萨,看护者就像大势至菩萨,所以她一直抱着感恩的心、高兴的心来接受。之后呢,她就想佛、念佛。因为这样,她业障消了,病情也渐渐转好了。

  后来,那里的医生也说:我们也想要念佛了。

  治病不只要靠医疗,药是治标,心理才是根本。再怎好的药方,如果这个人终日苦苦恼恼的,心中不平、不满,这样病就不可能好得起来了。

  所以大家平常就是心情尽量放轻松,尽量抱着高兴的心、感恩的心,凡事肯吃亏、不计较,凡事都自己认错、检讨自己、忏悔自己,心中有柔软的心,这样烦恼和病都会降伏。

  三界一切唯心所现,我们今世会出生在人道,是因为我们的心过去有做过人的业因;地狱也是这样,因为过去有做过地狱的业因,才会有地狱的果报。三界六道都是我们无形的心所引起的,所以根本在心。

  佛教的修行,以一般来说,心如果解脱,六道轮回就解脱;心如果清净,国土就清净。但这个我们都做不到,因为我们的心就是「浊」,所谓「五浊恶世 」,可以说就是这个世间的根本。因此,虽然说只要我们心净,自然六道轮回就净,就没有六道轮回,道理固然没错,但靠我们自己的能力却根本做不到;但是,接受阿弥陀佛的救度,称念阿弥陀佛的名号,这个我们就容易做得到了。

  除了念佛之外,我们的肉体还存在世间的时候,我们的心就尽量像宗风所说的「谦卑柔和」。「柔」就是柔软,「和」就是平和、平静、和气、和蔼。「柔」与「和」非常重要,因为心柔软就会显现爱心和慈悲;柔和必须要有「谦」,「谦」就是有礼貌、恭敬,凡事都想自己的不足、不是、不对,将对方看成尊贵的对象来恭敬,这就是「谦卑柔和」。对任何人都这样的看待,有句话说:「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。」我们尊敬对方,对方也会尊敬我们、疼惜我们。如此就会为自他营造出一个良性互动的因缘与和谐氛围。

  我们是学他力易行的净土法门,对他人更应该要谦卑柔和,不要和人起诤论;再者,如果对方根机还没到,就跟他说这个法门,对方一定会打问号。而且我们没学问、没口才、没德行,别人也不会信受。佛陀说净土法门是「难信之法」,所以,如果要说,要先观察对方的根机,而且要有谦卑柔和的心。能谦卑柔和,自然就有谦和之德,而有好人缘,众人乐于跟你亲近,你说的话别人也较能入耳。总之,教化人不是靠口才、学问,是靠「德」,如果有谦卑柔和的心与行为,别人自然就会感动、肯定;除此之外,行止要稳重,凡事要得体,不随便说话。

  心是无形的,但一切有形都发自于心。譬如:身体、椅子、桌子、房子……,这些都是唯心所做的。为什呢?因为凡是存在的东西,都不是固定不变,都是经过种种因缘的配合而成的,如果因缘拿掉,或是是因缘改变了,就没有那些东西。一棵树也好,一块石头也好,山河大地、日月星辰,都是这样。所以它们不是固定永远不变的,只不过是暂时的存在,它们时时刻刻都在改变。可见它们的本质是什?是空性。空性并不是什都没有,虽然是空性,却可以形成种种现象,以现代科学叫做「能量」,是有磁场的。

  现代科学家研究分析,万物都是由「分子」→「原子」→「原子核」→「质子」「中子」→「电子」→「夸克」组成的,分析到最後,没有东西了。虽然没东西,却有功能的存在,这叫做能量场,这个能量场能产生种种的东西出来。

  譬如现代的原子弹、手机……等等高端科技,都没离开这个能量。薄薄的一台手机,功能非常多,可以讲电话,可以视讯,还可以储存、缴费……,虽没有形体,却是存在的,这就是能量。

  《心经》说:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」色就是物质,物质是有形体的,眼睛看得见、耳朵听得到,以及心中所想,不论是有形、无形,都是物质。这些物质它和空性没有差别,所以说「色不异空,空不异色」,其实不是「不异」,是「色当下即是空,空当下即是色」。这个物质本身就是能量。

  而物质是暂时性存在,不是真实不变的存在。

  有人可能会想:夫妻、父子、母女、眷属这都不是真实,岂不毁坏了人间的伦常了?不是这说的。我们刚才所说的是就「心地」「本质」来说的,山河大地、宇宙生命都是这样;但是我们生活在这当中──有家庭、有社会,这都要按照现有的伦理与法规,这样真谛俗谛才能圆满。

  我来讲一个「念佛免难」的事迹,是台中一位莲友的故事:

   念佛止住车流,化险唯赖弥陀

   民国100年(2011)的清明节,我从台中开车南下,返乡扫墓。

   那天车子虽多,但未壅(yong第一声)塞(se第四声),行驶于高速公路上,堪称顺畅。我开在中间的车道,速度始终保持在一百公里左右。

开到「名间」交流道附近时,右方车道突然有一辆车,急速切了进来,我吓一大跳,下意识地将方向盘向左急转,岂知由于当时的车速甚快,加上转向过猛,车身顿时失控,打转了一百八十度,刚好与后方急驶而来的大货车正面相迎,几乎对撞!

   惊慌之下,我失声念了一句「阿弥陀佛」!(同车的儿子事后说,那一声佛号简直是喊叫出来的)!

   刹那间,惊见四周的车流似乎全被勒令不动,都止住了,时空顿时冻结,静静地待我的车子猛转三圈,一直到还复如初,驶于原来的车道后,车流才又恢复正常。刚才这一切突然遽()变(遽变:急变、突变),却又好像都从未发生过似的。

   回过神后,细想刚刚那几秒钟,我们怎么了?

   本来有可能是一场极其严重的连环车祸,将见车毁人亡的混乱惨剧;然而只是一声阿弥陀佛,在那样惊险、急迫、慌张的瞬间,我们似乎被抽离出来,如蹈在虚空中,得以从容回旋,自动调整好了再上路,保住了我们及许多现场行车者的所有生命──人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

   至今回想,仍心有余悸。

   感恩弥陀的及时救护,让我母子及一切相关有情皆得以化险为夷,转危为安,保住了宝贵的性命。

   南无阿弥陀佛

   杨净茵 记录

  这真的是奇迹。可想而知,如果没有这句南无阿弥陀佛,当时将会是一场很严重的连环车祸,不止他们母子二人失事,后面的车连续撞上来,死伤更难以想像了。

  为什么她当时会念佛,原来她和她的先生早就有学佛,虽然那时还没有专修净土法门,但平常也都会念佛。在危急的当下,佛号就立刻脱口而出。

  大家想想看,当时她如果没有念这句佛号,母子现在在哪里?古语说:「金也空,银也空,死后何曾在手中。妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。」这就是人生的实相。这样说不是让我们对人生态度消极,而是要我们真正了解事实的真象,面对,不逃避,这样才能真正来解决问题,所以这样的态度反而是更积极。否则等到了意外临头或临终才不得不面对,那时就已经来不及,也逃避不了了。就好像欠债,要早一天还;拖一天,就多一天的利息。面对人生中这件无可避免的无常事实,一定要事先做好准备才对。

  佛法有八万四千法门,在那么多法门中,能信仰净土法门真的是得到「大便宜」。怎么说呢?因为净土法门不离世俗就可以证悟佛果,只要信受弥陀的救度,专称弥陀的名号,很简单、很容易,士农工商人人都做得到;也就是说,唯有净土法门能让我们就在士农工商中,在家庭生活中,在社会应酬中念佛,如此就可以让一切念佛人证悟佛果,圆满学佛。反之,如果是修学其他法门,则一定要离开家庭、远离世俗,甚至到深山里苦修苦行。即使是这样,能成就吗?以我们的根机来说,是没办法的。因为以我们凡夫众生来说,不造业造罪是不可能的。《地藏经》就说:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」我们的起心动念都已经在造业造罪了,更何况要解脱生死轮回?

  阿弥陀佛都知道我们凡夫根机差,要清净是不可能的,只有一天一天累积业债,因此,阿弥陀佛才需要经过五劫的时间思考四十八大愿,再经过兆载永劫的时间累积菩萨六度万行。因为我们的业非常大,大到难以想像。不过,阿弥陀佛现在已经成佛了,我们的业再怎么大,都不阻碍阿弥陀佛的救度。

  在世间上,我们所做的善事只不过是一点点而已,而且这些善事还不是真正的善。真正的善,必须要无我的善,这样的善业功德,才能脱离三界,成为菩萨的果报。而含有我执所做出来的善,都是污染的善、虚假的善,就修行往生来说,都不是真正的善。但,这样并不是说就不用行善了,不是的。身为佛弟子,本就应该「诸恶莫作,众善奉行」,否则岂非比不上社会上的一般人了,更没有资格称为学佛的人。

  我们是就解脱的业来讲,说世间的善不是真正的善,无法依靠这个功德超脱,还是要靠阿弥陀佛。但,虽然是靠阿弥陀佛,行善去恶仍是我们生活上应该要做的。就好像肉体还存在,就要吃三餐,冬天到就要保暖,否则会生病。这些和往生没有什么关系,但都是一定要做的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       净土法门)(五明学佛网:慧净法师       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师