首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:国内出现许多个人发明的念佛方法,很多居士一窝蜂的跟著跑了


   日期:2017/7/31 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  国内有个同学给我发了一个信息,不长,短短的,他说最近国内出现许多个人发明的念佛方法,很多居士一窝蜂的跟著跑了。第一个,他说念南无天元太保阿弥陀佛,出现在东北、河北地区;另外有三字念佛法,出现在贵州,自称三个月就可以功夫成片,在念佛时加上呼吸观想。都是自己的知见。他来问我,这种现象是因缘为何,我们如何看待这桩事情?我在此地答覆大家,我们要依蕅益大师,我们要依《无量寿经》会集本。我现在专依这部经,这部经上没有的我不相信,我也不说话,没有说话的必要。我要说话,我还承认他是真的,跟他辩论,我不说话、不理他没事。我修我的,他修他的,将来到极乐世界看看,有没有他的极乐世界的席位。阿弥陀佛讲堂上贴的有名字,往生极乐世界莲花上也有名字,不会错的。

  世尊灭度之前告诉我们四依法,佛在世我们依佛,佛不在世依靠谁?佛教我们四句话。第一个,「依法不依人」,法是经典,要依靠经典,人就是这些人自己创造的方法,这个不能依,我们要依经典上有的。经典还要依是不是真的经典,伪造的经典不能依。标准是什么?《大藏经》,《大藏经》上有的可靠,《大藏经》上没有的不可靠。那么会集本,会集本是根据《大藏经》上会集的,字字句句没有离开原本,这就可以相信,就是佛所说的。没有一句话是人加进去的,甚至於没有一个字是人把它改动了,没有,字字句句是经典原文,重新编排组织成为会集本。五种原译本的集大成,带给现代学者许多方便,否则你要读五种原译本很麻烦,数量太大,现在读这一本,五种原译本里头有的经文全都在此地,没有漏掉。

  「故知极乐同居,胜於十方佛土」,超过我们这里,极乐世界超过娑婆,也超过十方一切诸佛刹土。「又带业往生,仍属凡夫,但无退转,一生成佛。故往生同居,亦即圆生四土。」末后这一句说得好,我们是带业往生的,带业往生就是凡夫。成圣要断惑,小乘初果就算是圣人,见思烦恼,见烦恼断尽了,才能证得初果,我们一生做不到。我们只能到极乐世界去断惑,那个地方断惑快,往上提升很容易,为什么?那个地方没有恶缘。

  摘自 二零一四净土大经科注 (第二十五集) 2014/4/5 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0025

 



下载DOC文档     微信分享