首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么要念佛与读经?


   日期:2017/7/31 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  婆罗门女怎么到的业海边?(念佛一日一夜)光目女做了什么,其母得人寿13?(寻画佛像而供养,悲泣瞻礼 老师说过,思维佛也是念佛,寻画,供养,瞻礼这个过程就是在思佛想佛信佛求佛了,这也是念佛)。也就是说婆罗门女救母,光目女救母凭的是真诚心念佛,救母是愿,念佛是方法手段,用心真诚。婆罗门女瞻礼尊容,倍生敬仰,敬仰就是相信,依靠。光目女相信了罗汉的话,按照罗汗说的去做了,这也是信。这两个故事里,信愿行都有了,加上用心真诚,救母成功了。

  也就是说我们在佛法里有一切所求所想,念佛是最方便最容易上手的方法了。学佛怎么可以离开念佛呢?当对方向我喷射出这个问题的时候,我语塞心也塞。地藏经是最贴近我们的一部经文了,处处都在说念地藏菩萨名号得种种利益,从生老病死,经过险路,或多恶梦念地藏菩萨名号都能得安乐。地藏经里满篇都是地藏菩萨对我们的深情呼唤:遇到任何麻烦困厄,只要念我名号,转读此经,我都可以帮忙解决的。求健康美貌财富家和人安,念我名号,求人天福报,念我名号,求自己解脱,念我名号,求获果证,乃至究竟涅槃,也就是念菩萨名,转读此经,依地藏菩萨本经一事修行。为什么念佛,我们在佛法中所得大大小小的利益,哪一个能离开念佛。读经是为了什么?为了更好的念佛。读地藏经我们明白因果,明白因果我们才知道断恶持戒,知道称念佛菩萨名号得大利益,我们声声念,声声呼唤佛菩萨。幻海迷局里经常生产新故事 ,我们坚持的三位配合从来都没有离开过念佛菩萨名号,没离开过读经。念佛读经是我们解决问题的方法手段。我也笨,往新插座上插个充电器半天插不上,念观音菩萨两三声就插上了。上班常默念观音菩萨遇到麻烦总有人过来帮忙搭手。从这些小小的事情上我们验证着佛法的真实不虚,感受着佛菩萨的真实关怀。我们走的是大乘往生净土路线,做好三位配合送众生往生极乐世界,三个阶段的功课设置,都离不开念佛菩萨名号,离不开读经。

  人间天老师在分享普门品,知道水火罗刹诸难,根源在我们自己内心深处的贪爱嗔恚愚痴傲慢疑惑,对治的方法是念观世音菩萨圣号,念观世音菩萨圣号福不唐捐,念观世音菩萨圣号等于念六十二亿恒河沙菩萨名字,我们不是得靠念观世音菩萨名号增加福报来支撑我们在学佛的路上能长久坚持吗?

  阿弥陀经里说极乐世界树在说法,鸟在说法,众生闻者,皆生念佛念法念僧之心,极乐世界的众生还是在念佛呢!

  念佛念佛究竟是在干什么?是让我们的心不离佛法,融在佛法的教诲中,以念佛一念代表百千妄想,靠近,接近,贴近我们本自具足圆满清净的自性。不过净土往生路线对念佛功夫的要求并不高。也不拼念佛功夫。但是净土修行路线是靠念佛功夫的。

  读经是为了念佛,念佛是修持佛法的方法。

 



下载DOC文档     微信分享