首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么读经念佛,有人莫名其妙哭泣?为什么而轮回?


   日期:2017/7/31 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生既然都有佛性,都有成就为佛的圆满自性,为什么轮回呢?轮回分主动轮回和被动轮回,如佛菩萨示现这是主动轮回,所以《维摩诘经》中说:菩萨病是愿力病,众生病是业力病。众生就是被业力拖拽,被动生死,被动去处,被动挨打,被动挨刀。

  1. 我们因为什么而来到这世间,参与生死轮回的目的是什么?

  于是大乘的菩萨也出入生死,投生六道,他们在生死轮回中做什么?做的就是结缘了。有人常常说:给别人种金刚种子!其实每个众生自性里本就圆满不缺,怎么可能缺少金刚种子?如果缺了这个,就不能说是圆满的自性了,就说明自性不圆满,还有一个叫做金刚种子的东西,不能被包括在内。

  既然大家都有这金刚种子,为什么又这样说?其实无外乎从新翻一下土,把种子埋藏的比较深的,翻浅一点,这样他发芽就更快一些。所以种金刚道种是这个意思,于是我们放生的时候,为物命念皈依文,他们累世前可能出家为僧,可能是某法师,可能是某居士,早已皈依,我们再来做这些是帮助他们唤醒过往的记忆。

  所以读经念佛,有的人会有感应,有的人会莫名其妙地哭泣,莫名其妙的难掩悲伤,乃至莫名其妙的亲切,或者莫名其妙很快就能背诵某经、某咒,这都是累世前的行持,和这一生的行持遥相呼应,唤醒了这一丝记忆。

  这一丝记忆被唤醒,并不代表其他的记忆也都被唤醒,所以距离完全回到过去生的记忆还有漫长的距离。为什么要追溯本源?因为我们都想知道自己因为什么而来到这世间,参与生死轮回的目的是什么?

  如果依靠神通确实很难知道,就算一尊阿罗汉也很难知道自己投生的根本目的,阿罗汉的天眼能力范围是八万大劫内的生死本末,他推演八万个大劫,都找不到自己为什么投生世间轮回生死;对我们世间人的神通而言,能推个百八十生就很牛很牛了,可是这根本不可能知道最开始的那一个初发心,你当初整装待发,凭借了一颗什么样的心愿而来的?

  或许讨论这个话题,有的同修摸不着头脑,但是你们跟随我的引导继续前进就好。当初的心应该就是一个愿心,这个愿心是什么?一定是美好的,可是却在实现这个美好的过程中,因为种种原因剑走偏锋,形成了现在的局面,当初的心愿应该是什么样的呢?如果我们坐着猜,自然不可能知道的,但是若我们读经了,就会懂得佛菩萨们都是什么样的心愿呢?

  佛陀的宿愿这不必多说了,都是救度众生,最大范围、最大限度、最大可能地救度众生;而菩萨们的愿又是什么呢?来来回回随便看,但凡是一个真的菩萨,一个大乘的菩萨,他们的愿离不开救度众生,于是地藏菩萨救度众生,观音菩萨救度众生,弥勒菩萨、文殊、普贤诸大菩萨,哪一尊菩萨的根本愿不是救度众生呢?

  我们讨巧地说最初的心愿、最初跌入轮回的愿念,支撑你走到现在,乃至更遥远未来的信念,就是这个救度众生的根本愿,除此之外别无第二个愿了。这一个关键点我们把握住,就懂得了“菩萨病是愿力病,众生病是业力病”,若我们把菩萨的愿当成自己的愿,这一愿就是我们在生死的病因,若是我们当自己是真实的众生,业力病就是生死根源。

  2.醒着的众生,睡着的菩萨

  佛说众生,非众生,名众生;佛说菩萨,非菩萨,名菩萨。于是各位,你们若听得明白这一节内容,你们要知道,你当下即是众生又是菩萨,是一个醒着的众生,睡着的菩萨罢了,如何唤醒你?佛菩萨出现于世,留下宝贵经典,其目的不外乎唤醒迷人大梦。

  我们现在能接触到种种的修行手段、种种法门,不外乎要唤醒我们的迷梦罢了。希望醒来吗?若愿醒来,救度众生便是各位投生入死的根本目的,在生死中如何救度众生?菩萨在生死中怎么救度众生?如刚刚提到和大众结缘,为大众翻新八识里的种子,让金刚道种更早、更快、更好地发芽成长。

  这也是为什么让大家以《地藏经》《普门品》做课本的原因,你若知道这二位大菩萨和娑婆世界是缘分最深最厚的,那么就应该知道这二位大菩萨在娑婆世界是怎么救度众生的,《地藏经》里说地藏菩萨如何救度众生?《普门品》里说观音菩萨如何救度众生?这是你们需要看明白的,这个问题过去在群里问大家,回答的并不都对。这直接影响了各位学佛的着力点。

  有的人还在认为菩萨救度众生,就是用神通道力,拂尘一甩众生就得救了,金锡一震众生就从地狱出来了,是这样吗?这只是给我们着相的人一个相罢了,实际上菩萨救度众生,种种加持最后就是要让众生明白生死的秘密,懂得你为什么生,为什么死,为什么受这样的苦,如何才能不受苦,如何去做可以得快乐?无外乎这一堆罢了。

  所以学佛,不管你们学了多深多久,若不能信受因果,不能理解因果,学佛是不可能有进步的,学来都是废话、学得全是执着、学得全都是法理障碍,和出轮回没有半毛钱关系。

  和众生结缘,翻新众生八识里的金刚种子,待有一生你能一勺烩,全部把这些和自己结缘的众生救度出轮回,这就是菩萨救度众生的根本,也是菩萨在成佛前做的最辛苦的一件事情,这一件事情可能做几个劫,几个阿僧祇劫,乃至几个恒河沙阿僧祇劫,为的是什么?

  为的是能有更多的众生和你有缘;为的是你有救度能力的时候,能有更多的众生得此法化;为的是当你成佛的时候,你的国土众生充满;这些众生,都是和你有缘的,亲缘、血缘、师徒缘、邻里缘、善缘、恶缘、孽缘、逆缘,种种缘、种种关系,无外乎都是救度之缘。

  以此理解,我们回头去看,应该感恩一切恶逆之缘,若无此缘,很多人无法学佛,若不是被恶度推进佛门,他的佛缘什么时候能成熟?回头去看,种种善、恶、顺、逆之缘,全部都是为解脱自己,救度大众而铺垫,若我们准备好,那么这一切就是水到渠成;若我们还没准备好,但是不妨碍各位已经在路上了。

  这一节内容各位听得明白,你们就会懂得“名闻光佛”代表的是什么了,这名号能被大众听闻,真的是累世行持而来,若无前缘便没有这能被听闻的结果,也就没有帮助大众回归自性圆满性光的可能了,佛菩萨对大众的救度,菩萨对自己和众生的救度,众生对自己的救度,无外乎如此而已。

  3.如何和众生结缘?如何去救度众生?

  我们若知道自己是醒着的凡夫、睡着的菩萨,那么应该如何唤醒那个睡着的自己呢?或许我们也不必非得把他叫醒,做他要去做的事情就对了,他去救度众生,去和众生结缘,我们如何和众生结缘?如何去救度众生?

  这二个事情落实了就对了,至于和众生结缘,佛经中有交代菩萨当用四摄之法:爱语、布施、同事、利行。你要说好话,但不需要谄媚;你可以去布施大众,但是也不需要非得拿出多少东西来,而是你要学会用这个心和大众结缘;要和大众做同事,出现在左右,提醒他们亲近佛法:要在过程中,不断地提醒他们礼包在哪里,是什么样的打开模式。

  菩萨四摄之法是和众生结缘的方法,确实没多提如何救度众生,这就是要落实累生宿世和大众结缘的这个目标,和大众做同事,出现在他们的周围,给他们利益,说好话,和大众结善缘,这是最好不过的,因为恶缘的解开方式是需要双方都放下,这不是单一解脱就完全解脱的事情。

  在《华严经-修慈分》里提到了一个非常重要的观法,佛陀虽然没有深说其中的奥妙,但是这样去做能快速成就菩提、能快速圆满菩提、能疾得阿那多罗三藐三菩提,如我们在《普门救度手册》里提到《水纹观》《领众念佛法》,各位要会用,扩大心量去试试,就会发现别有洞天的。

  因为要做什么还没确定,方法和手段就算给了大家,也不大会用,动力不足。如果各位都懂得自己要做什么,功课加小回向加《普门超度》,你们就知道这是一套什么样的配合了,你也能知道这一套配合的根本目的是在做什么了。

  所以这个《普门救度手册》里提到的几种念佛法,其实就是和大众结缘的方法,包括《普门施食》这都是结缘的重要手段;而《普门超度》就是救度法,你若是醒着的众生、睡着的菩萨,你若听得明白这一节内容,你应该明白这一套功课设置,对那个睡着的你来说,就是他的根本目的,就是他流转无量生无量劫要去做的事情。

  就算他睡着、你醒着,你能做得好这些事情,和他醒来没什么区别,这也是唤醒他的最好的方法,所以这《普门救度》是你不可错过的殊胜法缘,希望你们懂得,若这些各位清晰了,你们也正在成就“名闻光”,也在努力让你的善名流布十方,让和你有缘的众生,听闻到你的名号,善心增长、善念增长、善根善力增长,让听闻到你名号的众生,能信受欢喜,能依教奉行。

  让那些听闻到你名号的众生,都能回归常寂光的一真涅槃中,这个救度就是彻底无遗的救度,就是圆满完整的救度。让听闻到你的名号的众生,和你有缘的众生,蒙你之恩,沐浴在佛光中,得生极乐净土,共襄盛举,你便不枉此一次得人身,不枉费无量劫的结缘接引。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生       菩萨)(五明学佛网:众生       菩萨)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿