首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 昌义法师:念佛的法门


   日期:2017/7/31 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!

  念佛法门,这是一切法门中普度众生最适应、最方便、最普遍的法门。今生大家有这个缘分、福德,认识了这个法门、利用了这个法门,这就是实在的福根,是多生劫来种植的善根今生又续上了。所以我们不能轻视,要认真地去维护、去延续、不令间断。

  这一生发愿往生西方净土,这是我们最果断的愿,不能拖泥带水、不能拖拖拉拉,似信非信,这不行,一定要果断发这个愿,在这一生了掉生死。这就要在我们的念 头上保持长期的清净,长期的常住佛法。佛法要常住在我们的心中,一旦是功夫用到了,达到一心不乱了,这就是佛住心中了,这是自性佛常住在心中,这种境界是 清净法界。

  我们打了这么长时间的念佛七,还看不出得了念佛三昧、一心不乱。这是因为妄想不愿意退,一些执著不愿意放下来,凡夫的毛病就在这里。佛经明确地告诉我们, 七天就可以达到一心不乱, 放不下我们思想上的包袱,放不下人我之相。这是一种障碍、这是我们自性上的障碍,它直接障住我们的道法,不让法入心。我们念佛念不到心上去,这就是有了障 碍,还有人我相上的障碍、还有知见上的障碍,存在这些问题。

  我们学佛、念佛就是去障碍,要毫不保留、毫不贪恋个人名声这一类的东西,往往人们犯错误不肯改掉,就是要保持自己的名声。这就如一个人保持自己的身体健康 一样,其实已经得了很大的病,他还强装健康,一旦病入末期,这个治疗就很难了。人就是这样,修学佛法必须要认识到这一步。不是口要修行,跟这个也说,跟那 个也讲,你看我修得多好,这也是我做的,那也是我做的,这就叫人我之相、叫我执我见、又叫我所见,这就是放不下。为什么六波罗密当中,布施波罗密要让我们 不住法相,三轮体空,他就是这个意思,要去掉人我之见,法都是互相融通的。我们学习佛法,不是背一背、念一念、听一听而已,是教你要把法入到心上去,要认 真地到做,方能得效益、方能得自在。人不得自在就是这些东西在作怪。同样地学佛,有的人越学越苦恼、越学越业障重;有的人不知不觉地非常自在,他没有住法 相、没有住人相我相、没有我执、我见、我所见。布施当中有财施、法施、无畏施,这是叫你不要住一切相。

  其他地方作功德,把很多人的功德名字刻起来、挂得高高的。我们在这方面不是太讲究,为什么呢?我认为,如果是挂得高高的,可能这个功德不是没有,有也是非 常非常有限的。虽然我也打算是给大家刻个碑啊、立个牌啊,普度众生、启发众生,做一些善功德,这也是好事。这就叫做一切善事不住一切相,在布施方面叫三轮 体空。不住我相,不住所布施之相,不住所得到之相,这才能算是三轮体空。稍做一点小事情,这个是我做的、那个是我干的,这个人没出息,在凡夫中也只能算一 个太普通的凡夫,没有入道。我们学佛要把这个破掉,这个病是我们凡夫的通病,不是说哪一个人有,哪一个人没有了,一般人都有,如果净心学佛就可能没有了。 学佛懂得破这些假相、破这些障相,因这是障碍。我经常打比方,我们做一点功德,如同是大海里面取出了一滴水,这点水牢牢地记住了,放在自己的掌心,这点水是我的,任何人取不走,这就是我做的,我应该有的,可是你几个应该有几个我作的,话还没有落音,经风吹日晒你这点水早已不存在了,所以这是有相的功德。你 把这点水归还到大海里边去,大海能有多长时间,你这点水的功德就有多长时间。这就是我们做功德要归还到法界,整个法界不灭亡,你的功德就永远会存在。

  阿弥陀佛称之谓无量光、无量寿,其中他的意义就在这里,没有住一切相,在念头上没有我相、人相、众生相、寿者相,所以他的智慧是无量,他的寿数是无量。我 们众生智慧短浅、寿数有限,不得随心自在,这是有限。就是执著了这些,招惹了这么多烦恼,造出了这么多是非,就在这里。要不执著这些,哪里还有烦恼,过去 的让他过去,他就不会烦恼;未来的不要追求,我就随心自在;现在的更不要去执著。看我们日子过得不舒服吗?这就是非常舒服。一个念佛人,念念要懂得我们这 一些现前的念头,要他归为正法、归为正念,这就是一个正确的念佛人。否则,你一天到晚,不是念佛,是念烦恼,念一些是非、念一切不自在。不懂得,认为别人 给设的,其实都是自己所造,谁能有本事给谁设障碍,没有,善恶是非为人自造。遇天大的事情,念一句南无阿弥陀佛就能过去,就能随心自在。这一句佛号是多么 圆满、多么无上,能让我们一生过得舒服、自在。世间人不明法度、不明法相,稍微不舒服,怨这个人、怨那个给我造成的,他从来没有怨自己,稍能怨自己一次就 会舒服,心就会宽广。没有怨过自己,从来没有,有时间怨自己一会儿,也是带着恨意,恨对方给我找到了毛病。这个世间人就是这样,这种人不算少,很多,不是 发自内心地认错。我们学佛人可不能这样,佛教我们发露忏悔,就是教我们把毛病吐出来,把我们的业障放下来,从前的所为,今天放下。佛教导我们,从前的比如 今日死,就是以前所干的坏事今天彻底放下,我已经死了,就是干坏事的人死了,打妄想的人死了,不老实修行的人死了;我今天活了,为什么活了,老实念佛,成 佛嘛,今天开始活了,但不能走在半路再去要死要活的,那就不行;一定要继续地走下去,要活得自在,活得长远,像阿弥陀佛那样,要成为无量寿,这样活得才能 自在,这样才是真正地念佛。

  佛法其实就是研究我们这一颗心,万法唯心,一切为识,都是这个心所造。欲得净土,当净其心,随其心净,则国土净。往往人们在这个世间生活,怨这个,烦死 了;种种的不自在,认为都是别人所造,烦死了,他没有看这个烦是谁在烦,没有看这个死是谁在要死,是自己要烦,自己要死。谁让你不老老实实活着,谁让你不 老老实实净自己的心,招惹是非,偏要走这个烦恼的路。你看多么不自在,就是缺乏回光返照,返闻闻自性,多问自己,这是怎么回事,你为什么要招惹这些,多问 几遍。禅宗里面参禅就是问,念佛是谁,那么反过来讲,干坏事的是谁,这生烦恼的又是谁,多问几遍,这就叫返闻闻自性。我们修净宗的也不是说念阿弥陀佛,干 坏事随他去。要是动坏念头随他去、生烦恼随他去,即与佛不相应,所以不能随他去。要以智慧的力量来破烦恼城,烦恼城就是不净之念,要破他,常以慈悲、忍 辱、持戒、精进、布施的心情,来对待我们的贪念、懈怠、犯戒等等这一类的毛病,所以菩萨行四摄六度,摄谁呢?先摄自己,度谁呢?先度自己,自己都度不了, 还要度众生,这都是天大的笑话,在骗众生、骗佛,实际上是骗自己。不舒服了拿块糖哄哄,你不要哭,给你块糖吃吃,这就是骗自己。要度众生你度谁啊,自己搞 得烦恼纷飞,种种的不自在,还要度众生,这是哄孩子啊,先拿块糖哄一哄。我们每一个人只要没有脚踏实地去实行,一天到晚空谈舆论,我要度众生,我要做好 事,一切都是在相上作,是在名闻利养上做,这就是骗自己,没有实际地走正路、没有实际地走正道。

  学佛要学佛的觉悟、学佛的智慧、学佛的正大光明,这才能自在。佛弟子无论是出家在家,实际都是在世俗上,要身在世俗而心不染世俗,身在做一切有相,而心不 住一切有相。其实我们每个人每天作的都是有相的事情,唯独佛与佛、菩萨与菩萨做一些无相之法。我们都是先动念头后做事情,都是些有相事情,诸佛菩萨动与不 动全是这样的做法。可是,我们做有相,不能住相,今天做过明天就忘,这样才好。不要这样是我做的,那样是我为的,这就是错误。在我们这个世间要破掉五浊恶 世,首先就要破我们内心的恶世,不愿意,这就是执著,这是整个凡夫间,你说他这件事做错了,他委屈得不得了,你说他这个念头动得不对,他十万个不高兴,这 就是个凡夫见。释迦世尊当时说法,真正是一语道破,指到你的病。马上就是忏悔,痛哭流涕,我错了,我彻底改;不像我们现在的众生,我错了,带着恨意说的。 恨什么呢?你今天不该指出我的毛病,就是这个意思。现在的众生多半都是这样,平时不生、少生烦恼的时候,稍顺心的时候,嘴上说,“师父你多批评呐,多说 说”一旦指出来,就说,“我错了,我永远是错!我永远改。”其实不是这样的,这就是凡夫的保留法,内在的境界他不能和佛一致,所以他也就不能够解脱,这就 是障碍。我执一定要破,这样才能是佛道上的解脱者。

  这两天研究的是我执、我见,这是在见解方面,都是邪见。另外,还有边见,边,比如一条道有左边,有右边,有中间。不走中间,专走两边,这就叫边。佛法讲的 是中道之意,知见不正确,就要走到边见,边见成不了佛,不是修罗道,就是三恶道,三善道也很少。不是执常,就是执断。什么叫做执常呢?人永远是人,牛永远 是牛,佛永远 他就是佛,做皇帝他永远是个皇帝,生天永远就生天,这就是执常。不明因果,不知道这是从哪里来,这就是执常。执断就是断绝之意,人死如灯 灭,人死了就是死了,永远也不能复生,或者是死了什么也没有了,也没有灵魂、也没有鬼怪、也没有下世,这叫执断。这就是边见,这就是把因果废除啦。执常执 断,这种念头非常可怕,修行他也不愿意修,我做的功德只为现世有点好名声,哪里有来世,功德他也做,这种人他得到的就不会是解脱了。他在鬼道里最多是个有 财鬼,拨无因果,他也享受,一旦享受完他的福报就会堕落。学佛,佛常常让我们扶正知见,我们这个知见偏了一定要扶正,不能偏啊,这一偏了就要出问题,这叫 偏见,不正见了又叫邪见。邪见在作乱、在作怪,社会风气就不好,其实都是众生的思想不正、念头不清净、在作乱、在作怪。如果人知见正确、想法良好、修一切 善法,社会就是一个良好的社会,就不存在浊恶的世间。因此,修行要从念头上修,一定要走正道,不能偏左、不能偏右。外道,他不明因果,不是执常,就是执 断。

  我念佛的人深明因果。人是由善法而成就,无论是一个富贵的人、还是一个无才的人、无钱的人、无智慧的人,都是稍有一点福报才会转世为人,有大福报的人,就 是有钱有势、或者是做官,人间都是稍有福报。死了不是断绝我们这个生命就没有了,如果没有了,世间的人永远也不用学习佛法、也不要修道、不要修善;死了只 不过是四大组合的缘分他尽了分散了,这边一尽,那边又出来了。又到哪里去了呢?根据我们所作的一切业,受到业力地牵引,够人道就生人间,够天道就生天,恶 道就要生地狱饿鬼畜牲道,这是受到业力地支配。不是说死了就什么也没有了,那我们就不要修行了。若死了没有了,我们又从哪里来的?这就成了问题。学佛一定 要把我们的来路、去路弄明白;来路、去路不明白就是一个糊涂人,深明因果才是一个学佛的人。懂得了这些因果,这就是懂得了善有善报,恶有恶报,不是说什么 东西在六道里就是常的,或者是断的,这都是因果所造。生人是由善法,生三恶道是恶法。我们学佛不要求人间、不要求天上、不要求修罗、更不要求地狱饿鬼畜牲 道,我们要求中间道,废除了两边,我们专心念佛,念佛是清净之法,得的是清净解脱之道,去成佛。我们走上念佛这一条道,就破了这条边见,恶世里增长了祥 和,一个人这样做,大家都这样做,这就不是五浊恶世。

  另外还有见取见,这个厉害,特别是在修道方面会出现这些问题。见取见是非因即因,非果即果。我们念了几天佛,比如有的人心稍微自在些了,这就认为是得到了 一心不乱了、或者是开悟了 。见到了幻影、菩萨、光明了、莲花了就认为自己得到真宝了、开悟了,这就叫非因即因,非果即果。这是修道上的大魔障,不是小魔障,这些问题一定要懂,学佛 不是说就这么糊里糊涂。到道场来干什么呢?念佛、学佛、学佛的法、执行佛的法。不是说听过了往脑后一扔,随他去了。我还干我的,那你是一事无成。有一些 人,不是自己的东西,硬拉硬扯地说是自己的东西,比如有的人,硬说自己开悟了,我修成了。去年有个人在我们这里打佛七时,身上鬼附体,在我面前说,“我已 经修成菩萨啦”。我说你不是修成菩萨了,你已经修成了鬼法,身上有了鬼了,你那点小本事是鬼通,不是神通,这是大业障。他认为作了佛的弟子,其实是作了鬼 的弟子,这种人是最可怜、最可怕,将来也会最难过,入进了鬼道。

  我们学佛要把这个知见弄清楚了。这些旁门左道,这些邪功,稍有一些邪气认为自己通过了,你通什么呀,都是些鬼通,这个不能说是神通。这都是旁门左道啊,都 是邪道的东西。以前给大家说过,狐狸这个东西生下就有定,它是自然定、是邪定。它会修,世间上狐狸修成仙的是有,但这个东西能好、能坏;好我们也不信;坏 我们也不可怕,那你才不会着它的道。往往有些人修旁门左道三天五天就说通了,其实都是这一类的东西附体。因为他在好高骛远、在执相攀缘,这东西有通,知道 你在想什么,所以他乘虚而入,因为你的门已经开了,所以他就入了。一旦这个东西一入体,一入心,你想不要,你说了不算了。学佛人在这方面一定要注意。稍有 一点点小小的感觉,就认为自己有神通了,其实你这么一开门,马上鬼怪就入心,就让你通大一些,通什么呢?往鬼道上通,断绝了佛道,障住了佛道,鬼道门开得 大大的、路给你开得广广的,让你跑得快快的,就是这样。学佛时时不要忘了佛、不要忘了佛的教导、不要忘了佛的法,你这样才万无一失。有些人向我提问,“师 父,念佛按道理说是非常平安、非常自在的法门,为什么有些念佛身上有这些东西。”我说你不要这样说,这样说是极大的错误,他决定不是一个念佛人,他只能说 是个挂牌打着旗号的念佛人,他决定是假装念佛,他实际是在念鬼、念怪,一天到晚就是作鬼、作怪。真念佛人不会有,天大的鬼怪不用说沾你的身,边都靠不上, 佛经上明确告诉我们,一句佛号能发出四十里的光明,他有多大的本事。所以我们不能邪知邪见、偏知偏见,更不能非因即因、非果即果。不是自己做的非要说是自 己做的这个功德;自己没有得到果,偏要告诉人我得到什么,这是名利之心,这是极大的错误、这是犯因果、错因果,这种东西是着魔的,这是给魔开门了;或者是 虽然没有跟人说,自己暗暗一想,我可能是入道了,可能是快要证果了,不能有这种念头,有这种念头也是错误的。特别现在这个世道,大家也都知道,这一个功 法、那一个功法,往往是借一些佛教的名词,其实这都是借助佛教大名头来修他的邪法,他是成不了正果。我们作为佛的弟子,永远要保持正确的念头,才不会走入 邪道,才能保持这一句佛号念到心上去。念佛人是绝对不会走邪、念佛人永远不会走火入魔,这是诸佛公认、一切祖师赞叹公认的。这个法门是相当稳当、相当快 速,所以他不会走火入魔。走火入魔是因为他没有念佛,虽然念佛是嘴念佛心没有念,在作一些鬼怪的事情。

  我们学佛,一定要把这个见取见破掉,念佛就是稍有功德,自己也要常生惭愧,总是认为自己差得很远,总是认为自己是业障相当重的凡夫,要这样想才行。没有好 高骛远的心、没有贪求的心、没有偏知的心、更没有见取之心,你才能真正地上路了,修行才能见道。不然的话,真正是苦恼,打着佛弟子的名号,其实早已被一些 外道鬼怪收了去。所以我们学佛要实实在在地念、要真诚地念、常生惭愧、不要攀求,念到什么程度就是什么程度,念到这一生生命结束为止。不要要求我要念多长 时间、也不要要求我要什么时间往生,这就叫尽形寿法。我们学习佛法一定发长远心,不要自己给自己定日期,今年明年往生这都是错误。印光大师的开示,大家有 的可能看了,有的可能没有看,要好好地看一看,不能刻定日期,一定要发长远心,尽其寿命地发心,这样去念,才不会出现躁妄心、才决定不会出差错。千万不能 想要什么时候开悟、要什么什么时候得到什么东西,这都是鬼怪之门啊!一定要发长远心,坚固自己的道心。开悟也如是念、不开悟也如是念、得到什么也如是念、 不得到什么也如是念,这才是真念佛人,这才不偏不邪,这才是中道,这才不会走入边见、见取见等种种邪见,这才是真正地走上西方的道路。大家把正念扶起来,念佛吧。

 



下载DOC文档     微信分享