首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十九愿得辩才智愿


   日期:2017/7/31 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,下面请看第二十九愿:设我得佛。国中菩萨。若受读经法。讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。这是得辩才智愿。

  这一愿的意思是,如果我成佛时,国中菩萨,如果对于经法接受,并且读诵执持不忘,为人演说,都能得到辩才智慧。如果这一愿不能实现,我就不取正觉。

  阿弥陀佛在因地中观察到诸佛刹土,有的众生整天读经诵经,但是不能通达经义,不能显发智慧,好象就像我们说的牛听琴声。有人虽然能为人演说经法,但是因为没有得到辩才智,不能把佛的本义宣说出来,甚至于把深法说浅。阿弥陀佛悲悯众生不解经义而失自利,不得辩才而失利他,所以发愿,令国中菩萨读诵、持说经法,都能够通达诸佛法藏,得辩才智慧。《无量寿经会疏》中说:“发口为辩才,内照为智慧”。这个辩才是由智慧而来,内有无碍智,外演妙辞,也叫做四无碍辩,或者四无碍智慧。四无碍,第一是法无碍。对于教法里面的名相、文句都不能障碍,都没有障碍,都能够表达得很清楚。第二是义无碍。对于教法所表达的真实义理,都能够通达。第三是辞无碍。对于一切的语言,像中国的、外国的、各个地方的方言,所有的语言都能够通达无碍。像我们现在一般人,懂得几国的语言就很了不起了,但是不能算是辞无碍,要对过去的语言、现在的语言、未来的语言,都能够通达无碍,这个才叫做辞无碍。第四个是乐说无碍。由于具有前三种智慧,乐于为众生说法,能够自在演说如来真实之义,没有障碍,这就是乐说无碍。极乐世界的菩萨都具有四无碍辩,就可以到他方无量世界为众生演说妙法,善谈诸法秘要,帮助众生灭除烦恼。如果讲经说法的人,不具足前面我们所说的三种智慧,就只能谈谈枝叶,谈谈很肤浅的,做一些表面文章,讲不出甚深的义理。那众生听了之后就不得要领,那就不能用真理,佛法的甚深真理来降伏烦恼,降伏这些魔障的。

  所以辩才智慧对于弘法来说,是非常重要的。著有《净土十疑论》的智者大师,就是一位得四无碍辩的高僧。他出家以后,精研戒律,凡是开遮持犯,微细戒品,无不通达,并兼通方等大乘经典,后来诵法华、无量义、普贤观经。有一天,他梦到诸多的经书、佛像,杂乱的堆满整个房间没有条理,他自己坐在高座口诵法华,一边口诵法华,一边在整理经书。这个梦境,后来就证明了大师秉如来本怀,判五时八教,把所有的大、小、顿、圆,都分整的清清楚楚,解决了以前混乱的弊端。后来,智者大师到光州苏山拜见南岳慧思大师,慧思大师一见到他就说,你我过去同在灵山,听释迦牟尼佛讲法华经,我们宿世有缘,今天又见面了。慧思大师就教他读《法华经》,他精进持诵,不怠不辍,不起妄想分别,当他诵到药王菩萨本事品时,是真精进是名真法供养如来时,忽然入定了,于定中,亲眼见到释迦牟尼佛在灵山讲《法华经》。他明白世尊在灵山法会还没有散,只是众生障深慧浅,所以才看不到,智者大师更加精进用功。慧思大师为他印证说:“汝所得者,乃法华三昧前方便,所发持者,乃初旋陀罗尼,获四无碍辩,纵令文字之师,千群万众,寻汝之辩,莫能极矣,当于说法人中最为第一”。意思是说智者大师,已经得法华三昧前方便,初旋陀罗尼,就是智者大师已经证到五品位了,他已获得了四无碍辩,纵使千千万精通文字的法师来找他辩论,也都不能赢他的,所以赞叹他,当于说法人中最为第一。后来智者大师奉师命开始说法,名闻朝野,来听经求法的人不计其数。皇帝也来听他讲经,拜他为国师,后来皇后也来皈依他,很多高僧大德都纷纷的放弃以前的所学,率弟子前来听智者大师讲经,当时大家都称他为东土小释迦。所以我们看到,四无碍辩对于自身修持和弘法利生都是非常重要的。

  我们现在的根机,要想证到四无碍辩非常难的。最好的选择,就是听从善知识的教诲,能够发愿求生净土,到了极乐世界亲见阿弥陀佛,蒙阿弥陀佛的加持,我们就能得到四无碍辩,四无碍的智慧,再回入娑婆为众生演说妙法,灭除众生的烦恼垢习,令他们脱离生死苦海。从另一方面来说,我们现在虽然很难做到四无碍辩,但是也要好好的发心,也要好好的讲经来利益众生。在讲经的过程中,又能增长自己的智慧,也能帮助众生更好的了解真理,这就是我们常说的教学相长,同时增长,大家共同进步。从讲经的法师这方面来说,要通过诵经念佛,让自己的心清净,在讲经的时候用清净心来讲经,不能用意识和思维来讲,这样能够得到佛力的加持,讲出来的佛法才能有法味,才能让听经的人获得利益,因为佛法都是从清净心当中得的。从这个听经的人来说,只要讲经的法师具足正知正见,是真正的弘扬正法的法师,在听经的时候,我们一定要生起恭敬心。印光大师说:一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们对讲经的法师要有恭敬心,对佛法要有恭敬心,我们不要有任何的疑惑。你像有的人,一听说极乐世界的种种依正庄严,他们就会用我们世间的现象来衡量,认为都是不可能的,这个就是没有信心。有了信心,我们的清净心才能显发出来,才能得到佛力的加持,从而降伏贪嗔痴慢的烦恼习气,增强对佛法的信心。同时把我们听经闻法所获得的利益,善巧方便地传授给和我们有缘的众生,你听明白一分,我们就给大家传授一分,帮助别人能够重新认识到宇宙人生的真理,认识我们这个世界。虽然我们对佛法还不太完全的明了,但是我们能够认识一分,我们就教大家一分,我们把从法师这里学来的,像鹦鹉学舌一样,善巧方便地帮助别人,来有一个了解佛法的机会,让别人也具备了认识烦恼的能力。同时,我们在讲给大家听的时候,我们自己又一次的温故而知新,增长了智慧和福报。现在我们真正发心讲经的法师不是太多的,学佛的真的不少,真正能够有正知正见来学佛的不是太多,就是因为我们弘法的工作没有跟上。说真的,讲经也是一件非常辛苦的事情,非常的辛苦,像师父每天备课,基本上是备十几个小时的功课,这样虽说非常的辛苦,但是只要你有这个愿心,只要能够对佛法对众生有一个担当,弘法为家务,利生为本分,这才是我们一个佛弟子应该的作为。把佛的正知正见传授给大家,叫这些信众不再迷信,对佛法有一个真正的认识,这样才能法轮常转,正法久住。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本