首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六道众生都有同生、同名这两位天神跟随著


   日期:2017/7/31 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【神明尅识。终入恶道。自有三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。】

  我们看念老的注解。「於是神明尅识,终入恶道。神明」,《晋译华严经》里头说:「如人从生,有二种天,常随侍卫」。一个叫同生,一个叫同名。「天常见人,人不见天。如是二神,与人俱生,故名俱生神」。这桩事情,事实真相我们不明白,活在这个世间,一生一辈子也没想到,一直到死亡临头,这口气断了,这才发现这两个人。这两个人,一个叫同生,跟我们同生,同时出生的,一个叫同名,跟我名字相同。《华严经》里头说天常见人,这个天就是这两个,同生、同名这两位天神,跟随著我们,我们起心动念他都知道,他都在记录。我们看不到他,他看到我们。我们起心动念,言语造作,是善还是恶,没想到都有人在记载。除这个之外,我们还有一个储藏室、档案室,把这些善恶都收藏在那里,这叫阿赖耶识,第八识。这两个神所记载的跟落谢在阿赖耶识的资料完全相同,丝毫不差。如果不是释迦佛告诉我们,我们怎么知道这个秘密?六道众生统统都有。

  《药师经》里头说:「有俱生神,随其所作,若罪」,他造恶干罪,行善积福,「皆具书之,尽持授与琰魔法王」。琰魔法王就是中国人常讲的阎罗王,阴曹地府十殿阎王。同生、同名这两个天神在我们左右肩膀上,他把这些资料都输送给阎罗王。

  「又《嘉祥疏》曰:一切众生皆有神」,不会有一个众生没有的,人人都有,「一名同生,二名同名」。跟《药师经》里面所说的完全相同。「同生女在右肩上书其作恶。同名男在左肩上书其作善」。我们行善行恶,这两个神统统记载。别说行,心里动个念头,他记录在档案,到时候就送给阎罗王。阎罗王再审判,给你应得的果报,修善得福报,作恶得灾祸。业因果报丝毫不爽,真的不是假的。不是说信就有,不信就没有,信不信,它是事实,它存在。换句话说,我们不只这一生,生生世世所造的这些业因,善恶的业因无量无边。阿赖耶是个仓库,其大无外,很大的仓库,无始劫来所累积的统统收藏在这里面。死了以后阎罗王审判,然后送你去酬偿果报,修善福报,作恶罪报。三途地狱,人天善道,大多数人都没办法脱离。深入经藏的人了解,清清楚楚,我们起心动念言语造作,那就是我们所走的路,这个路是正道还是邪道,还是恶道,自己总得要认识清楚。

  我们再看,念老在这个地方注解得很详细。「又《五戒经》曰:三覆八校,一月六奏。三覆者,指正月、五月、九月。八校谓立春、立夏、立秋、立冬,春分、秋分、夏至、冬至八日。六奏指六斋日」,多半是农历,「八、十四、十五、廿三、廿九、卅等六日」。这六天是这两位神向管理的天人、阎王做报告。我们回头想想,世尊在此地把事实真相给我们说破,让我们认识了解,再告诉他们的工作状况,非常认真负责,将我们起心动念、言语造作详细的报告,上面天神,下面是阎王,告诉他们。《五戒经》上决定是真的,不是假的。「盖谓一年之中,有三个月,向上覆禀」,禀是禀告;「有八日上报(校者报也);一月之内有六日奏明也」。奏,奏明也是上报的意思。

  下面,「又望西据《五戒经》曰」:《五戒经》里说的,「如是等日」,前面所讲的,一年当中,一季当中,一月当中,「天神记录众生善恶也。盖所禀报者皆众生之善恶。尅识者,尅者刻也。识者,有异释」。不同的翻译,「《嘉祥疏》、《会疏》等,谓识者记也」。记载。「如《会疏》曰:幽有天神,识其科条,无毫厘差。故云尅识」。这个底下不念识,念志。「识音志,即记也。此与嘉祥之意正同,均谓有神明记录人之善恶,故报应不爽」。天地鬼神给人的报应是公平的,不是随便给你的,是你有善恶,依照善恶给你的。我们如果真的明白、真的搞清楚了,那就要要求自己没有恶念。自己要掌握住,从早晨起床到晚上睡觉,这一天没有恶念,没有害人的念头,没有占人便宜的念头,没有毁谤侮辱人的念头,重要!没有念头自然就没有言语、没有行为。所以要控制自己,是控制自己的起心动念,这就对了。如果虽然是身口没有,念头还有恶意,你看这段经文里所讲的,天神在记录,起心动念都在记录,身口虽然没作恶,意恶不断,我们在六道里头轮回不断,轮回里面恶报不断,很可怕,不能不知道。

  所以学佛,我常常劝同学,学佛从哪里学起?修行从哪里开始?这个很重要,从端正心念开始。换句话说,要用真心,不要用妄心。妄心就是念头,烦恼习气,真心没有念头,真心就是禅定。心里头定了,什么都没有,不起心不动念,大定;有起心动念,没有分别,没有执著,这也是大定,菩萨的定;能够把见思烦恼,身见、边见、见取见等,再加上思惑,贪瞋痴慢疑,这些烦恼都能掌握住,都能控制住,不让它起现行,不让它起作用。虽然是小乘,不造恶业了。

  ...同生、同名这两位天神,每个人左右肩膀都有,我们看不到他,他看到我们,他从哪来的?是我们自己业力变现出来的。我们就明了,如果我们在饿鬼道,有没有这两个神?有;我们在畜生道,有没有这两个神?也有。这两个神是跟著生、死而来的,你生他就生,你亡他就亡,他天天做报告,把这些事情报告相关的地方。佛不需要报告,佛清清楚楚明明了了,佛有究竟圆满的六种神通,所以他不需要,天神要,鬼神要,鬼神、天神虽然有通,他会漏掉,他的通不圆满,所以必须要有人记录,跟他所知道的核对。他所见到的,跟天神报告的完全相应,这案件就成立了。惩罚决定与你造的业因相应,不会过分,也不会不及,妙极了。不学佛不知道,学佛之后,一定要非常小心谨慎,自己二十四小时当中,起心动念言语造作。

  ...「尅识」,志或者说识,就是讲的第八识。「如憬兴云:以种子识功能不亡,名尅识」。种子,这个识含藏一切善恶种子,不是这一世,生生世世,从你迷失自性那一天开始,这个仓库建立,到今天无量劫。无量劫里面,这个仓库几乎装满了,实际上装不满的,为什么?它无穷大,我们的自性有多大,它就有多大,自性大而无外,所以阿赖耶也是大而无外。当我们觉悟,这个识就没有了,转识成智,原来它是自性里面的智慧,无量智慧,迷了就变成阿赖耶,阿赖耶的功能不会失掉。所以义寂大师说:「所作善恶,非但自识内薰,天神外记。记在二处,安有赦乎?」二处,内是阿赖耶,这是一处,外面就是同生、同名这两位神,他记录在他的档案里头,不会错。所以我们求赦免是不可能。

  净土大经科注(第四回)  (第四一五集)  2017/1/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0415

 



下载DOC文档     微信分享