首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有同学用这个方法做实验成功了,真有无师自通


   日期:2017/8/1 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国自古以来他所追求的,小孩十五岁以前,小孩是要把一生记忆的东西统统念熟,小孩的记忆力好,教他读书,读古书,古圣先贤的典籍,他不需要了解,他只需要念,念遍数。一天念十遍,或者是我们今天讲一天念十个小时,念熟,慢慢他统统背熟了,到十五岁,一般他所学习的东西,全都背会了,四书五经。十五岁以后老师开讲,讲给他听,他能理解了,而且所讲的这些书都是他已经背熟了。老师怎么讲法?先听学生的,学生学习《论语》,《论语》已经背了三千遍,老师先叫学生,你这三千遍念过来之后,其义自见,你有很多地方已经懂了,你讲给大家听听,讲给老师听,讲给同学听,互相交流,这就是互相的学习。讲完之后,老师讲评语,老师给你认证,跟你说,你讲的不错,如果有错误老师给你纠正。不是老师讲给学生听,老师让学生把所学的东西讲出来给大家听,这种教学法是教他开悟。

  你看看佛门讲究这些,唐朝那个时代,惠能大师开悟了,五祖召见他,半夜三更没人知道,在他方丈室里头,让他把开悟的样子说给他听听,明心见性了,性是什么?他说了五句,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本无动摇;何期自性,本自具足」,第三句,本无动摇是第四句,最后一句,「何期自性,能生万法」,说到这个地方,五祖就点头,行,不要再讲了,衣钵就给他,他就是第六代祖,忍和尚是第五代,就传给第六代了。他们两个人见面,一生只见过三次面,第一次到黄梅去拜师父,见面;第二次是五祖要传法,巡寮的时候见了一次面;第三次面是半夜召见,见一次面,时间都很短。这叫师徒。五祖老和尚说法,他没有听过一句,你看他三次见面的机会,没听过说过,到黄梅参学八个月,老和尚只安置他到碓房舂米破柴,干你的本行,道场里头,禅堂他没去过,讲堂他也没去过,他在那里舂了八个月的米,破了八个月的柴。最后是神秀法师的一首偈子,传到他耳朵里头去,他知道那个偈子没开悟,他找人带路,领他到墙壁上贴偈子的地方,去拜了一拜,拜了之后,他把它改了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。他这一首偈子出来之后,把大家都吓到了。五祖赶紧出来,告诉大家,没见性,把这个偈子擦掉,大家安定下来。下午五祖巡寮,就是把整个寺庙拐拐角角都去看一看。为什么这样做?就是跟惠能见第二次面。不这样做法大家会惊讶,这样做法没有人知道。巡寮就跟他见,就问他:舂米,米熟了没有?他们说话,别人不懂。他说熟了,早就熟了,还没有筛,还没有筛出来。五祖听了,用拐杖在碓上敲了三下,就走了。别人完全没有看出来,惠能知道,看到三下,叫他三更到他房里,方丈室见面。他就等到三更,真的,一入推门,门没有拴,他就进去了。见面,五祖就问他,你说给我听听,见性,性是什么样子的?说了五句话,衣钵传给他。所以他跟老师见面三次,三次时间都很短,我们用现在话说,都不超过十分钟,三次时间加起来也不超过半个小时。你晓得传法是这么传的。

  中国,古印度,真正有无师自通,所以有意来制造无师自通的,古人用这个方法用得很成功,就是「读书千遍,其义自见」。私塾里头教书,老师教学生就是叫他念,念遍数,早晨来上课,念个三十遍,念五十遍,念一百遍,教这个,天天是教这个。累计下来一千遍了,读书千遍,其义自见。没讲,他懂了。老师讲:讲给我听听,讲给同学听听,分享,大家分享。讲完之后,老师讲评。讲得不错,老师点头肯定,这门功课就毕业了,小考,一千遍。以后怎么办?再念一千遍。第二个一千遍念完了,老师又来考一次,再讲一遍我听,讲得比前面深,讲得比前面广,一千遍小悟,两千遍大悟。好,再读一千遍,第三千遍大彻大悟。三千遍讲完老师点头,毕业了,这门功课毕业了,可以再学第二门,一门一门的学,没有同时学两门课的,只能学一门。一门毕业了通过了,自己能讲,都是自己,不是听老师讲的,老师没讲,老师听你讲,无师自通,真的,不是假的。我们现在有同学用这个方法,读三千遍的、读六千遍的、读一万遍的、读两万遍的,他们把信息告诉我,跟我说真有无师自通,他们自己是做实验成功了。所以我就想,把这些人找来讲给我听,我来听听他们达到什么境界。

  古时候教学,真实智慧,读书千遍意思是修定,只准你念,不准你想。你想是打妄想,定得不到,定破坏了。读书就是读书,没有意思,书里头没有意思,你要以为有意思是你的妄想,不是真的,总得明白这个道理。真干就真有成就,中国历代这些圣贤君子,今天讲专家学者,都是这样训练出来的,只要见性,智慧就现前。六祖说得好,「何期自性,本自具足」,具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好。无量智慧用现在话说哲学,无量德能现在讲科学,哲学科学全知道,无量的相好福报,圆满具足。中国的经书是宝,真宝,不是假的,就是它能帮助我们开智慧,能帮助我们得定,能帮助我们一生成就圣贤君子。佛法,净宗能帮助我们往生净土,亲近阿弥陀佛,能亲近弥陀得到的是大圆满,究竟圆满。这本《无量寿经》可贵,古来的祖师大德认为这是佛经里头的第一经,我们今天选择这个本子,第一经里面最好的版本,黄念祖老居士注解是最好的注解。

  净土大经科注(第四回)  (第四一四集)  2017/1/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0414

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       专修)(五明学佛网:净土法门       专修)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显