首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:让你在关键时候得到帮助的秘决,积攒善缘


   日期:2017/8/1 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  既然诸佛菩萨在圣谛和一切众生都有缘,为什么又说缘分有深浅之别?这就是在俗谛来说的,所以佛菩萨面对一切众生如同赤子,无分别、不捡择的加被垂护;可是缘分深浅的差别不在佛菩萨那一头,而是在我们这一头。

  我们轮回的第一凭证是八识里的记录信息,如果几万几千生来都没有这个人出现的记录,自然在遇到此人时,会被八识处理为陌生人;如果在近几世里有过接触,或者频繁接触,或者接触的关系致密,那么八识就会自动的理解为这个人和我的关系很密切。因为密切就会调动其中存储的信息,种种的情绪、环境等等的信息就会喷涌而出;奈何我们提取不出来这些信息,最后从八识传递到六识后也就所剩无几了。

  我们以所剩无几的这些凭证去判断和谁是否有缘,这实在是不够客观了,但很遗憾,我们的神识工作就是这样的。所以就算诸佛菩萨无量慈悲,我们也依然会自动的选择和他们无缘。正因此,我们同生死轮回里频繁接触过的众生反应会更密切一些。

  于是对于这个娑婆,和娑婆众生缘分最大的几位大菩萨那就当属地藏菩萨和观世音菩萨,是缘分最大的了。最大的代价是辛苦!所以才有地藏菩萨的头头救拔分身无数,才有观世音菩萨的三十二相身,千处祈求千处现。如果他们不在累生数世里和我们接洽各种缘分,我们如何能抽取和他们亲近的受用?所以当你非常容易的见到了一尊佛、菩萨,乃至阿罗汉、辟支佛,你要知道这一见会作为道种,在未来会迸发其巨大的威力,可是在没到那一刻前,积攒善缘很重要。

  因为不知道哪个我们看不上眼的就是菩萨再来啊,所以对人好点没毛病,对众生好一点也没毛病。这些善缘的积累会在善缘成熟的时候得到受用,就如《普门品》中描述的场面,你被充满世界的怨贼围绕,就要取你钱财、夺你性命,如果善缘成熟,就能听闻到对应的方法;如果善缘不够厚,虽然也在关键时刻催熟了,但是你听到的却不一定是正确的。就像你问路怎么走啊?人家热心的回答你,指引你,这是你和他的善缘成熟;可是如果缘分不够好,他可能指的是错的,或者你问的就是错的,那么你就浪费了一次善缘成熟。

  为什么我们能被人指引,为什么我们能在关键时候得到帮助,为什么我们在受帮助的时候不能解决问题?这种种的答案都在此处,于是自己总有“夹生”的感觉,那就是我们积累的善缘还不够,或者数量不够,或者质量也不够,或者质量数量都不够。老话说“樱桃好吃树难栽”,返回到学佛里也依然,都想承受善果,可是善业、善行、善心、善念不容易发,不容易保持,不容易清静奉行,不容易长久贯彻。为求善果你得忍,如同你想吃樱桃,那么总要有人栽树才能吃到,都不想付出辛苦,怎么得利益啊?

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享