首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何利益更多的众生沐浴在佛光中?


   日期:2017/8/2 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人还在认为菩萨救度众生,就是用神通道力,拂尘一甩众生就得救了,金锡一震众生就从地狱出来了,是这样吗?这只是给我们着相的人一个相罢了,实际上菩萨救度众生,种种加持最后就是要让众生明白生死的秘密,懂得你为什么生,为什么死,为什么受这样的苦,如何才能不受苦,如何去做可以得快乐?无外乎这一堆罢了。

  所以学佛,不管你们学了多深多久,若不能信受因果,不能理解因果,学佛是不可能有进步的,学来都是废话、学得全是执着、学得全都是法理障碍,和出轮回没有半毛钱关系。

  和众生结缘,翻新众生八识里的金刚种子,待有一生你能一勺烩,全部把这些和自己结缘的众生救度出轮回,这就是菩萨救度众生的根本,也是菩萨在成佛前做的最辛苦的一件事情,这一件事情可能做几个劫,几个阿僧祇劫,乃至几个恒河沙阿僧祇劫,为的是什么?

  为的是能有更多的众生和你有缘;为的是你有救度能力的时候,能有更多的众生得此法化;为的是当你成佛的时候,你的国土众生充满;这些众生,都是和你有缘的,亲缘、血缘、师徒缘、邻里缘、善缘、恶缘、孽缘、逆缘,种种缘、种种关系,无外乎都是救度之缘。

  以此理解,我们回头去看,应该感恩一切恶逆之缘,若无此缘,很多人无法学佛,若不是被恶度推进佛门,他的佛缘什么时候能成熟?回头去看,种种善、恶、顺、逆之缘,全部都是为解脱自己,救度大众而铺垫,若我们准备好,那么这一切就是水到渠成;若我们还没准备好,但是不妨碍各位已经在路上了。

  这一节内容各位听得明白,你们就会懂得“名闻光佛”代表的是什么了,这名号能被大众听闻,真的是累世行持而来,若无前缘便没有这能被听闻的结果,也就没有帮助大众回归自性圆满性光的可能了,佛菩萨对大众的救度,菩萨对自己和众生的救度,众生对自己的救度,无外乎如此而已。

  我们若知道自己是醒着的凡夫、睡着的菩萨,那么应该如何唤醒那个睡着的自己呢?或许我们也不必非得把他叫醒,做他要去做的事情就对了,他去救度众生,去和众生结缘,我们如何和众生结缘?如何去救度众生?

  这二个事情落实了就对了,至于和众生结缘,佛经中有交代菩萨当用四摄之法:爱语、布施、同事、利行。你要说好话,但不需要谄媚;你可以去布施大众,但是也不需要非得拿出多少东西来,而是你要学会用这个心和大众结缘;要和大众做同事,出现在左右,提醒他们亲近佛法:要在过程中,不断地提醒他们礼包在哪里,是什么样的打开模式。

  菩萨四摄之法是和众生结缘的方法,确实没多提如何救度众生,这就是要落实累生宿世和大众结缘的这个目标,和大众做同事,出现在他们的周围,给他们利益,说好话,和大众结善缘,这是最好不过的,因为恶缘的解开方式是需要双方都放下,这不是单一解脱就完全解脱的事情。

  在《华严经-修慈分》里提到了一个非常重要的观法,佛陀虽然没有深说其中的奥妙,但是这样去做能快速成就菩提、能快速圆满菩提、能疾得阿那多罗三藐三菩提,如我们在《普门救度手册》里提到《水纹观》《领众念佛法》,各位要会用,扩大心量去试试,就会发现别有洞天的。

  因为要做什么还没确定,方法和手段就算给了大家,也不大会用,动力不足。如果各位都懂得自己要做什么,功课加小回向加《普门超度》,你们就知道这是一套什么样的配合了,你也能知道这一套配合的根本目的是在做什么了。

  所以这个《普门救度手册》里提到的几种念佛法,其实就是和大众结缘的方法,包括《普门施食》这都是结缘的重要手段;而《普门超度》就是救度法,你若是醒着的众生、睡着的菩萨,你若听得明白这一节内容,你应该明白这一套功课设置,对那个睡着的你来说,就是他的根本目的,就是他流转无量生无量劫要去做的事情。

  就算他睡着、你醒着,你能做得好这些事情,和他醒来没什么区别,这也是唤醒他的最好的方法,所以这《普门救度》是你不可错过的殊胜法缘,希望你们懂得,若这些各位清晰了,你们也正在成就“名闻光”,也在努力让你的善名流布十方,让和你有缘的众生,听闻到你的名号,善心增长、善念增长、善根善力增长,让听闻到你名号的众生,能信受欢喜,能依教奉行。

  让那些听闻到你名号的众生,都能回归常寂光的一真涅槃中,这个救度就是彻底无遗的救度,就是圆满完整的救度。让听闻到你的名号的众生,和你有缘的众生,蒙你之恩,沐浴在佛光中,得生极乐净土,共襄盛举,你便不枉此一次得人身,不枉费无量劫的结缘接引。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享