首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把往生事情给忘掉,这就是大不敬


   日期:2017/8/2 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【敬於佛者。是为大善。】

  我们搞明白了,我们想修善,什么是大善?在这个世间,什么事业是第一大善的事业?我们要修就选这个,选第一大善,第一大善是敬佛,没有比这个更大了。敬佛,跟佛结缘,这一生纵然不能成就,往后还有机会。为什么?佛会照顾我们,不管我们生在哪一道,佛都会照顾,因为你跟他有缘,这个缘就是你跟他有善,称他的名是善,恭敬心对他是善,礼拜是善,赞叹是善。佛告诉弥勒菩萨,弥勒已经是等觉菩萨了,还教他敬於佛者是为大善,佛这一句话不是对凡夫说的,不是对一般菩萨、声闻、缘觉说的,是对弥勒菩萨说的,我们如果真听懂了,下面注解里头这四句你就明白了。我们看,『敬於佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑』。念老这一句说得好,「此四句实为一大藏教之纲宗」。什么是佛教?一大藏教就是代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一切法的总纲领。宗,宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。这两句话就是佛法的总纲领,大乘小乘、显教密教、宗门教下统统包含在其中,一法都不漏失。要把底下这两句包括在里头,实当念佛,截断狐疑,这个四句。这四句你要是学到,你就学到家了,你就功德圆满;如果对这四句不知道,你白学了。

  我们看念老的注解,「敬者恭敬。敬佛者,《净影疏》云:敬荷佛恩,名为敬佛。」荷,荷是什么?「承担领受之义。如来万劫薰修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三只,顿入佛智。此正佛之深恩。」这就讲清楚了,为什么要敬佛?敬佛,承担领受,佛的这个大恩大德我接受过来了,这个大恩大德是什么?就是教给我们信愿持名,求生净土。我得到了,我不怀疑,我真干了,这一生当中,往生极乐世界圆成佛道,是我敬佛的恩,我对佛怎么能不恭敬?怎么可以轻慢?敬要发生在行为里头,这是真正恭敬,而不是只是在口里头、形式上,每天烧香礼佛,一堂课也不缺,没真干,把往生事情给忘掉,这就是大不敬。时时刻刻提醒,所以念这句佛号就是提醒我,我念念都想往生极乐世界,念念都想见阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我。真把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界圆成佛道。十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。学经教的人,我是过来人,最爱的是什么?佛经。到我房间去看,统统是佛经。现在不爱佛经了,爱一句佛号。千经万论无非是教我们相信,相信了就要真干,真干就求往生。

  净土大经科注(第四回)  (第四O四集)  2016/12/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0404

 



下载DOC文档     微信分享