首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样对治烦恼习气,改变命运走向?


   日期:2017/8/2 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道,欲望是三界中,愚痴众生永恒的主体。如孔子说的食色性也,吃美味看美好的事物,这是人的本性,就是这个人的本性,我们不懂控制,这个欣赏美好事物的表面太唯美,随后被这些所谓的本性给绑架了,于是绑架到了地狱,才发现这个业力的惩罚真的太凶残了,而且没完没了,这个事情很烦恼。

  有的人就会想:这都是骗人的,我才不信。是否所有有欲望的人都要接受这样的惩罚呢?如果严格来说:是这样的。但是有一个前提条件,这是经文中已经交代完毕的,这十因虽然是堕落地狱的业因,但是前面还提到了,情想二字,也就是说:如果你的情和想能保持平等,那么你可以暂时免离地狱惩罚,而如果情多过想了,那么这个发展方向就会转向下,下到地狱就是顺理成章的事情了。

  所以如果想免离这些地狱惩罚,你可以有种种的习气,或者这十个习气,你都可以有,但是我们一定要知道,这是非常危险的事情,就像在刀尖上玩火一样,什么时候失去平衡,就会带来不可挽回的结果。所以现在我们还在人世间,就要考虑:如果这样发展下去,会是一个什么样的结果?世尊教给我们用因果观去推,这一推,种下了这样的业因,于是还做了这样的助缘,自然会得到这样的结果,那么如果我们不能扭转生命走向,跑到下面去承受这个铁床铜柱就很自然了。

  怎么办?如果按人天乘的套路,情可以不必减少,那么就是加想的部分,来对冲情的力量的拖拽,形成一个暂时稳定的五五比重,这样的话,可以暂时平安;如果按小乘的套路,那就是要,观破这个欲望会带给自己的痛苦烦恼;按大乘的套路那就是,自己要免离这个苦难,要离开这个无休止的痛苦,也要让更多人、更多众生,都得免离,不再重新遭受,于是大乘就要想:怎么去帮助众生?认识到这个,并且用什么方法,帮助众生,永取出离。

  于是同样的一个淫欲的问题,在三乘人看来方法手段是不一样的。对于我们而言,有的同修对人世间的眷恋还很浓厚。那么告诉他:人生恋无可恋。他不会认可,那么就要告诉他:如果这样走下去,就是一条什么样的路,是一个什么样的结果?而如果不能及时的改套路,或者及时地转弯,就会承受这样的痛苦,想不想承受呢?不想承受,那么就要略加想的部分,加入修行的成分在里面,于是加入行善的部分,加入持戒的部分等等,这些方法都可以暂时免离。

  而对于小乘人,当他意识到这个欲望的伤害是如此严重了,就会想方设法地脱离这个伤害,于是给他一个什么方法?一个简单的观,就是一个入门的手段,而随后就要告诉他,怎么借由这个观火而进入观空?从而放下这个假我的执着,这是小乘的套路。

  对于我们而言,我们活在人世间,而且活在末法,我们身份很多,不单独是以修行身份面对一切,还要面对家庭,还要面对同事,还要面对夫妻,还要面对孩子父母等等。于是我们怎么办?如果我们的情这个部分,暂时去不掉,或者消除不了多少,那么就要及时的加入想的部分。在三步走里,想在哪?从早晨的《心经》开始就已经是在加入想了,然后十念是不是想?回向是不是想?定课里读经是不是想?圣号咒语是不是想?乃至最后的《普门超度》也是想,这一大系列的想,就是在帮助我们,暂时地对抗,各种习气各种情之拖拽的力量,但是这只是暂时对抗。

  于是如果你只是拿做这些的数字说话,那么也只是暂时对抗罢了,如果有了一个质量,真正地在消业的部分,培植了对佛法的愿心;真的在培福的阶段,增加了对佛法的信受力;真的在求生的阶段,一心求往生极乐净土,那么这就有了一个本质的不同。我们要借由这三部走,来实现促成我们的信愿具足,但是现在来看:信不够深、愿不够真、发愿往生极乐世界,也是在嘴上晃悠晃悠,阿弥陀佛也不来接,他老人家也不希望白跑路啊。

  所以方法已经给大家了,而且步骤已经清晰了然,没有多深奥的言语、多晦涩的词句、也没有多难上手的操作,都那么简单的内容,如果还不去做,那就是对生死根本没有危机意识,根本就没有懂得这个生死的无常是多么地迅猛。

  于是当这个色身一丢,十个习气的业因,我们如果展开来说,很可能都有啊,如果只有一个堕落地狱的业因,就已经足够在地狱待多少亿劫,那么十个业因都有的话要多久?惩罚要多惨烈?为什么我们要唠叨这些内容,不是别的,只是希望大家真地懂得这个无常的迅猛,而且真地知道六道轮回的样子。如果我们不及时扭转生命走向,我们会凭借自己的业力习气,走向哪里?当然到了那里,会有一个什么待遇,这些内容,就是我们分享精研七趣的主旨所在了。

  于是如果你听了,不舒服、不欢喜,那么我要恭喜你;如果你听了产生了恐惧,对生死有了畏惧,那么我要恭喜你;如果你听了,如耳边风,那么我也要恭喜你;你能扭转生命走向,方法已经在分享的过程中,和大家交代了,不能扭转,那么就要做一个反面的例子,非要自己验证一下,那也没什么不可以。

  我们打开这个网络,去看一看都发生了什么?这些事情在告诉我们什么?生命是那么的脆弱,无常是那么的迅猛,而且死后的希望是那么的渺茫,这些事情不是要我讲给各位听,而是各位,应该支起耳朵,张开眼睛,就能听到、就能看到、就能接触到、就能思维到的。于是这些都是基础之基础,能不能激发我们努力一点点,能不能把我们生命走向,扭转那么一下下?这就要看各位的了,方法已经很清晰的交代给各位了。

  或许我们没到菩萨的那个状态,当然也不会把淫欲理解成火坑,但是火坑理解不了,理解成坑、成火,还是可以的吧?不管是什么,最后都是会伤害我们自己的。而且当我们去行做淫欲的事情,就会在我们的习气中,不断地添加、不断地累积、不断地强化这个淫习。习是习惯,是重复,也是累积和添加,我们的这个习气,就是这样一生一生又一生的形成的。于是当他坚固的形成后,我们的生命走向的方向盘,不在自己手上,什么时候自己能做自己的主了?这个时候方向盘就在自己手上了?起码你能避开一些坑坑包包。

  能小小的扭转一点,避开一些没必要的伤害,那么慢慢来,就能做到一百八十度的大转弯了。于是这个修行的坚持,从小乘的角度来讲,你想不想好了?如果想好、想你自己好、别人且先不论,那么你就应该好好地修行佛法、好好地持这些戒律、好好地行做善行、去帮助自己提升想的上升力量,来对抗情的拖拽,而如果这个事情都不肯做,你不爱你自己啊。好了今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

 



下载DOC文档     微信分享