首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你契入境界之后,一切都是阿弥陀佛


   日期:2017/8/3 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明白,你起心动念是正的;迷了,迷了可能会起错误的念头。错误念头是什么?损人不利己,这世间人常干。真正学佛的人明白,想法做法是倒过来的,损己要利人,把别人摆在第一,自己摆到最后,这样才能断恶修善、积功累德,积累功德。内一定要断的,贪瞋痴慢疑,见思烦恼,思惑。见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,五种见惑断了,证小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,十信里面初信菩萨,这才真正入佛门。如果五种见惑还在,把经教讲得天花乱坠,你没入佛门,这个自己要知道。身见,晓得身跟整个宇宙是自己,不是身是自己,身好像身体上一个细胞,这细胞是我,全身所有的细胞都是我,是一不是二。

  所以,我,什么是我?全宇宙是我,这就对了。六祖惠能大师开悟,最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」,万法是全宇宙,全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的。自性是自己的本体,哲学里面讲本体,整个宇宙的本体,宇宙跟人身是一不是二。你要真正明白之后,善人是佛,恶人也是佛;对我有恩是佛,陷害我的也是佛,全是,你怎么可以起心动念?净宗最殊胜的地方,就是一句阿弥陀佛,善人,阿弥陀佛;恶人,阿弥陀佛,阿弥陀佛是平等了,真的是阿弥陀佛,决定不是假的。如果说这是假的,你还没有契入境界。你契入境界之后,真是阿弥陀佛,花草树木是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,蚊虫蚂蚁也都是阿弥陀佛,这就对了,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你才能入得了境界。入境界之后才是什么?学而时习之,习就是契入,做到了,落实了,不亦悦乎。这就是为什么要学,我要快乐人生,我要幸福人生。正是《大学》所说的,「自天子以至於庶人,壹是皆以修身为本」,修身就是自己得到幸福快乐,自己一生没有一个怨恨的人,没有一个冤仇,没有一个对头,好!你说你多快乐。

  …所以佛法是什么?我,我是什么?我是全宇宙,全宇宙是我。有人恨你,要杀你,你要不要报复?牙齿不好把舌头咬破了,舌头要不要报复?为什么不报复?一体,道理在此地,一体。它不明白一体,它就有怨恨、它就报复;知道是一体,欢欢喜喜赶快来调养,没有怨恨。我们一个人在这一生当中,能够把生生世世这些世间的凡情,把它洗刷干净,走向佛道,没有怨恨、没有喜悦,你对我有恩,我感恩,有没有真正欢喜心?没有,心是平等的,心里头除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有。净宗好就好在这里,让我们有一念,用一念把其他的念头打掉,这净宗的方法,其他的没有这一念,难!真不容易。你要到心里什么念头都没有,很难。净土宗最大的好处,就是它叫你用一念代替一切念。这不是成功,是到极乐世界,到极乐世界再去修,极乐世界老师阿弥陀佛,阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛的。

  实际上阿弥陀佛就是一切佛,一个也不漏,因为你从那意思上说,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,它的中文意思是无量觉,哪一尊佛不是无量觉?所以,一切诸佛统统是阿弥陀佛,你念这一声阿弥陀佛,把十方三世所有一切诸佛都念到了,一个不漏。重要!你不能不懂。

  净土大经科注(第四回)  (第四OO集)  2016/11/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0400

 



下载DOC文档     微信分享