首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十三愿触光柔软愿


   日期:2017/8/3 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们下面看第三十三愿:设我得佛。十方无量。不可思议。诸佛世界。众生之类。蒙我光明。触其身者。身心柔软。超过天人。若不尔者。不取正觉。这是触光柔软愿。

  前面第十二愿光明遍照愿,是讲阿弥陀佛的光明普照十方,度化众生,这一愿,是说阿弥陀佛的光明带给众生的真实利益,是光明的作用。愿文中说,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类。这是本愿所被之机,包括了十方无量世界的众生,当然也包括我们这些业障凡夫,以及三恶道的一切众生。蒙我光明,触其身者,身心柔软,超过天人。这是说,阿弥陀佛发愿,光明触照在众生的身体上,这个身心就会变得柔软,处在安乐的状态中,这种安乐超过天人,这是光明带给众生的利益。

  娑婆世界的众生最大的弱点,就是刚强难化,顽固的坚持自己的见解,不肯放舍,这方面我们大家都有深刻的体会。佛为我们讲五蕴皆空,我们偏偏认为一切我,我所,都是真真实实存在的;佛为我们讲要放下身心世界,我们整天都在为自己的身心去奔波劳碌,而且遇到不如意的时候,就会怨天尤人,甚至去伤害别人,这些都是不柔软的。阿弥陀佛悲悯众生身心刚强,发此大愿,众生遇到佛光身心柔软,诸佛就可以施救,受教者就容易得度。

  阿弥陀佛的光明是平等普照的,但是众生的根机千差万别,怎么样才能和阿弥陀佛的光明相接触的到呢?《观经》中说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍”。一切凡是念佛的众生,他都摄取的,所以我们只要信愿持名,就能被阿弥陀佛的光明所照。这个光明是通过名号传达给我们的,帮助我们降伏贪嗔痴,消除业障,增长善根,不但现世能得到身心安乐,而且能够往生净土。善导大师在《法事赞》中说:蒙光触者尘劳灭,临终见佛往西方。清朝乾隆年间,江苏常州有一个叫柏天佑的人,他本来是学习道教,学习仙术的,家里供奉着吕洞宾。后来有人送给他《西方确指》,就是我们前面讲的,觉明妙行菩萨为了度化他曾经的八个同参道友,他所来教化别人不要用这些外道来修行的,他的后人把他编译为《西方确指》,书中就是破斥仙术,指归净土。柏天佑看了《西方确指》才开始回心归向佛门,但是心中总觉得有些疑惑。后来吕洞宾点化他说,你为何还怀疑呢?水火风三灾来时,我们仙辈都没有路子可走的,而在极乐世界则是安稳自在,你要努力修行净土法门,求生净土才是,柏天佑从此深信净土法门。他的岳母许氏也是持斋念佛,但是,这个身心心志不够专一,柏天佑把她接到家中,教她万缘放下,一心一意念佛。许氏按照他所教的去做,从三月到六月这三个月间,一心念佛不曾中断。有一天,许氏向柏天佑礼拜,柏天佑惊讶的问她缘由,她说我从出生到现在,六十多年了,都是在颠倒梦想当中,不曾有过一日的安乐,自从你教我这个念佛以后,我在白天念佛,感觉到很快到了夜晚,晚上念佛感觉很快就到了白天,世间的安乐是没有办法相比的,没有你的帮助,我是无法如此快乐的,所以向你拜谢。于是柏天佑又为她讲了,极乐世界的种种依正庄严,劝她一心念佛,求生净土。又过了三个月,在一天夜里,许氏刚刚坐下来念佛,忽然见到一朵金色的莲花现前,接着化现出百千万亿朵莲花,层出不穷,莲花升到虚空中光明耀眼,没有办法来形容。从此以后,许氏的面貌就发生了变化,就像三十多岁的人一样,她从此以后,都不说闲话,夜里只睡一个时辰就起来念佛,在乾隆四十二年,她安然往生。所以真正得到佛光注照,心里的烦恼就会逐渐的息灭,心就会清净柔软,身体也会发生很大的变化。这位老太太六十多岁了,才开始精进念佛,念了几个月,佛光注照,息灭了尘劳,得到了几十年没有得过的安乐,而且临终安详往生。

  这种安乐是怎么得来的?就是对阿弥陀佛、对极乐世界的信心、愿心,念念至诚的念佛,就会欢喜无忧,日夜都蒙佛光注照。我们念佛也需要注意一下,在这里师父稍加讲解一下。当我们念佛的时候,念兹在兹,都摄六根,用口念用耳朵听就好,不要管什么妄念。我们学佛时间比较短,功夫,什么叫功夫?就是你所用的功,大家不要去求果,你功到了,水到自然成,秋天种麦子,功夫到了,播种耕耘,耕耘播种,到了六月份自然就收获,你只要用功,这个果和你的功夫是平等的。大家不要一开始念佛,就一定要得到一个清净,这反而是妄心。念佛,念兹在兹,即使出现妄念了,师父跟你们说也是功夫,因为你平时没念佛的时候,不知道自己有这么多的妄念,只有你心静下来的时候,才能知道你有杂质。但是,有不要怕,也不要理它,还是一心的念佛,时间长了自然就没有了。如果你念着佛想着烦恼,想着妄念,这反而又是一种烦恼。不要管它的,只管去念,妄念来了再回来,这样假以时日,你心自然就可以清净下来了,自然身心柔软,一片光明。佛光的作用不可思议,包括三恶道的众生,只要见到这个光明,没有一个不安乐,而且能引发他生起慈心,做爱护众生的善事,命终之后都能往生极乐世界。所以阿弥陀佛的光明,普度一切众生,安乐一切的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本