首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何获得真正融通的修行体验,让肉身得到真实解脱?


   日期:2017/8/4 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法”。这句说的是如果有众生应当以辟支佛的身相得度的,观世音菩萨就会显示辟支佛的身相为他宣讲对应的法。

  有关以辟支佛身得度的经文,《楞严经·耳根圆通》经文如下:“若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆。我于彼前,现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆;我于彼前,现缘觉身,而为说法,令其解脱”。

  其大意是:

  如果有众生应当以辟支佛的身相得度的,观世音菩萨就会显示辟支佛的身相为他宣讲对应的法。

  如果各位还在有学状态的修行人,他寂灭安静的状态即将圆满,我就会在他的前面现出独觉辟支佛身,来为他宣讲法义,令他获得解脱。

  如果各位还在有学状态的修行人,他能将十二因缘法理解到精髓深处,且参悟和运用即将圆满,我会显示出缘觉辟支佛身在他前面,为他宣讲法义,令他获得解脱。

  1.深入观察生死,生灭链条的各种因缘轨迹,体悟十二因缘法

  辟支佛有两种成就的路线,一是靠自我修行,二是在有佛期间随佛修学十二因缘法而成就。靠自我修行以强大的智慧通过观察世间百态飞花落叶,从而推演出生灭链条的各种因缘轨迹,从而成就为辟支佛的就是独觉辟支佛了。在有佛法期间,听闻到十二因缘法,随之思维观察深悟十二因缘的精髓,从而证悟辟支佛果的就是缘觉辟支佛了。

  在《耳根圆通》里有提到“有学”一词,“有学”是还没有获得阿罗汉果位及以上果位的修行人,在三果阿罗汉的状态也可以叫做“有学”,有的经文在序分里提到有阿难尊者说“唯除阿难”是有学,其他参与的都是无学阿罗汉及诸菩萨,或者说无漏阿罗汉,大阿罗汉。

  四果阿罗汉就是无学声闻,也就是没什么可学习的了,在这个阶段就可以叫正等!我们知道佛是无上正等正觉,是自觉觉他觉行圆满,四果阿罗汉就到了正等的阶段,在菩萨阶段觉悟等与佛齐就叫做等觉菩萨,所以还没有到正等阶段的所有修行人都叫做“有学”。有学就是还没达到正等,我们知道四果阿罗汉是破八十八品见惑、八十一品思惑,就算三果阿罗汉还剩下三品思惑也叫“有学”,可见这个状态可以包括三果阿罗汉及以下果位和没有证果的修行人。这样来说,正等的状态最起码是见思二惑断尽才可以叫做“无学”。

  独觉辟支佛是要观察飞花落叶这样的小事情,从而窥探到生灭缘起的链条,推演出十二因缘法来,从而证悟辟支佛果位的圣人。我们见的飞花落叶是很多了,有什么参悟没呢?是否还陷在:看到了春花就,春花美,春花娇,春花艳丽?是否还会处于:看到花的凋谢,春尽百花残,落红入泥护来年?

  这种看到生发和败坏的自然现象,对应反衬思维生死的思维模式是很正常的,如果我们仅限于感慨于生死,或者进一步珍惜当下,珍惜眼前,这也是很正常的思维结果;可是独觉辟支佛就不是思维这个深度的了。

  《耳根圆通》里提到“寂静妙明,胜妙现圆”两段辟支佛的句子中前一则没有提到十二因缘法,后一则里提到,所以在前面独觉内容里是省略了妙明的对象,也就是把殊妙明晰的对象省略了;而前面的“寂静”是作为“明”的基础,正是因为能达到足够深度的“寂静”,才能足够"明"的体悟到十二因缘法,从而令这个内容得以明晰。这就比缘觉辟支佛那个强度低很多,缘觉辟支佛要达到的是“缘断胜性”,就是要进入到精髓处了。

  2.学佛需要深入学习,思维,自已去体会,去悟,才能获得真正融通的修行体验

  此处的缘,可以理解是作为十二因缘法的简称;断可以先作为析来解,先是要剖析的清清楚楚,要达到那个精髓的深度了。为什么同样是辟支佛果,都是小乘修行最高的果位,但达到的标准不同呢?这就像我们如果自己能体会抽取一种知识,或者创立一种学说,可以不用非常高;但是如果你已经听闻到了这种学说体系了,你的了解只是陷于泛泛的理解,这个内容就只能是你听到,而不可能是你掌握了。

  所以佛法很神奇,其中的各种法都非常非常殊胜,但是为什么我们听到了却不能受用、不得其利、反而会让人形成一种障碍执着,形成后续进程的阻滞呢?就是因为我们只是满足于泛泛地学习、泛泛地听闻、泛泛地理解、泛泛地知道、泛泛地使用、泛泛地掌握,正是因为这种不求甚解的学习状态,让我们和真正的悟产生了巨大的差距。

  这就导致众多的法门、各种修行的套路、细节乃至理论,我们可以听了很多,但这是否代表我们就获得修行的体验了呢?现在我们学佛有利有弊,优势是:可以学到众多的门派体系,可以轻松容易看到各种经文法句,可以看到各种案例讲解,可以看到无数祖师大德的开示解析;不好的地方是:给我们深入思维的空间太少!所以我也常常说“我是你们学佛的阻碍!”我说的东西越多,如果你利用不好这些内容,就会形成阻碍。

  如果你没听过这个内容,自己体会悟到这个,然后能和前后取得连接,和上下获得联通,自己的这个感悟可以融入佛法中没有任何的错误,没有任何的毛病阻碍,你的这个感悟就是你的收获,这是真实的收获,因为你可以借此融通其他教义,让整盘佛法活起来;而如果我们只满足于听到了、知道了、看着好像明白了,这种强度和深度都不足够支撑我们从其中获得真正融通的修行体验。

  如佛教有一个名词叫做“醍醐灌顶”,这就是一种感受的描述,我们学习佛法把佛理融通了,就会感觉到非常的轻松通畅;而如果只是知道、只是听过了、只是我也去用过啊、我也坚持做了啊!这种强度的解悟,就需要再加强他,才能达到通顺畅达的感觉。好像你呼吸都是透明的一样。所以随时间越向后走,我们能听闻到的说法越多,我们能在其中有所深度觉悟的点就越少,需要觉悟的要求强度也就越高,得法利的人就越少。

  并非是可悟的内容减少了,而是因为我们能听到的太多了,当我们思维到某个深度,就会自然和某法师的讲解合并,于是就停在这个深度,而不敢去挑战某法师的深度,满足于等同于他的深度,这个觉悟的路到此就止步了。

  亦如同各位说过因果是平的!我们和众生债主间,实在是没有什么谁欠谁的,为什么?因为就此因果向前推两世:你伤害我,我也伤害你;你承受了痛苦惩罚,我也承受了对应的煎熬苦难!这已经是扯平了,两人各自的一对因果关系都完全体现了,只是我们没深入到前两世的因果,执着了自己这一生的痛苦,从而就让轮回无尽的绵延下去。

  所以我们推荐的系统步骤真的可以迅速解决冤仇,真的可以快速地消除业力,但需要你去理解,需要去掌握运用,需要你去真正的感受和体会;当你解决了几次类似的事件,就知道因果不虚,佛菩萨没说错啊!轮回不虚,佛教没说错啊!生死无尽,佛经没说错啊!

  如果我们听到一个法门系统,听到了一个说法,只是满足于听到了、大体也了解了、过程全貌也知道了,我说这个强度还不够支撑获得自我感悟。

  3.理顺五会讲法的脉络,理解佛陀讲法的次第过程

  十二因缘法是佛陀初期宣讲的重要内容之一。佛陀示现成佛后,身边也没个人听法,还是天人求法,佛陀才答应讲法并活到一百岁的,不然佛陀就准备入灭了,因为讲法的条件很不好,这个部分在《法华经》里有提到,各位可以自己看。答应讲法了就要找听众,观察因缘,发现做忍辱仙人的时候发过一个愿,若我成就先来度你!就是度那个歌利王,也就是五比丘之一的乔陈如。随后佛陀就走到鹿野苑找五比丘给他们讲了四圣谛,三转四圣谛十二形法门,把这五比丘讲明白了。

  乔陈如听后就证悟阿罗汉果,在佛陀弟子中乔陈如是证果第一的比丘,是最先证果的意思。这个阶段不断的壮大僧团队伍,不断的宣讲四圣谛,成就的阿罗汉数量非常多。但各位也知道佛陀是三乘合一的,是讲一佛乘无二亦无三的,不是只为讲小乘而讲,也不是为讲人天、小、大乘而讲的,是把三乘完全归为一佛乘的心在讲法。所以就要引领阿罗汉进步,不能满足于阿罗汉的境界迟滞不前。

  在阿含部主要就是讲四圣谛、十二因缘法这些重要的内容。

  十二年的阿含部讲完,就用了八年的时间讲方等部,带大家进入到更高的修行中,这个阶段就主要在推荐大菩萨的殊胜境界,是大小乘并举的阶段,所以这个期间的经文也会涉及到四圣谛十二因缘法,但是却也在描述大菩萨的殊胜,比如我们看到的《十轮地藏》就是这个期间的内容,以推崇大菩萨的境界来吸引小乘圣人发心修持,期间出现了非常多舍小转大的阿罗汉,经文里称谓他们为“大阿罗汉”。

  在般若部用了二十二年。

  法华涅槃部用了七年。

  五会讲法除去第一会华严部,总用四十九年。华严经为什么不算啊?是因为那是佛陀以卢舍那报身佛的角度在讲,严格意义是没对人类开放的,所以我们看到华严经都是在各个天的天宫、龙宫等等,比如较为熟悉的《觉林菩萨偈》,也是在天上讲的,没人参与的。华严部是用时三七日,但是各位若读《华严经》就知道佛陀恒常说法,不是就二十一天就讲完了。

  把五会讲法的脉络重新说一遍,希望各位理解佛陀讲法的次第过程,也就知道不可以执着任何一个法。说这是最上最优最好,任何经文都可以是最好的,但是我们不是最好的,不契合我们的根基,这个经文虽然在佛看来最好,在我们却用不好。

  4.要更好理解十二因缘法,要把自已嵌入进去,去破解其中任意一环节,就可以从凡夫的肉体躯壳获得真实解脱

  这就如十二因缘法很多人在做解读,不管是顺生门的从无明到老死忧悲苦恼,还是从老死忧悲返到无明的还灭门,不管是分出三大块说:这是过去因,这是现在因,这是未来果!或是前几支缘是过去因,现在几支是果,是未来因!不管怎么解读,我们如果不能把自己嵌入进去,这十二因缘就和我们没有任何关系,没有一毛钱的利益关系。

  当我们研究六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生!一个事物怎么生的?一个感受怎么生的?我们只去研究别人的例子,眼睛盯着别人的是非善恶,这些法真的对我们没有任何的价值,只有真正的把自己镶嵌进去了,我是怎么生的?因为有、因为取、因为爱、因为受、因为触、因为六入!这才是真正的还灭门。我为什么烦恼?这个烦恼怎么生的?因为有,因为有我啊,所以才有我所能感受到的烦恼;没有我的话会有这个烦恼被感受吗?

  我怎么来的?因为神识的见闻觉知能力形成了对名和色的界定,所以就有了六入,六种渠道的感受能力有了,就要有被感受到的触了;接触到了就会分别好坏,喜欢不喜欢,厌恶与否,就会有对应的受;在感受上,分别执着形成了爱;为了满足爱就要去鼓动行为获取他;你得到了这个爱的事物,因为你接触到了,感受到了,分别计较后是喜欢的,而千辛万苦获得后,发现他还会消亡,不稳定不恒常的,又是白忙一场,这就是老死忧悲苦恼。

  十二因缘法有顺生和还灭两种走向,正推从无明开始,反推从忧悲苦恼开始,最后一圈发现:忧悲苦恼又是下一个轮回的无明因!这个圈子就没解了。所以十二因缘虽然是呈闭合圆圈状态,但是十二个环节可以在任何一点破解,导致整个链条分崩离析,只是我们要真切地在某个自己能上手的点,深入地去挖掘。如果真正地深入挖掘了,就应了《耳根圆通》里提到的“缘断胜性”的“断”了,断得开,就从轮回里出得去,断得开,就可以从凡夫的肉体躯壳获得真实解脱。

  我们可以从受处下手,从爱处下手,从取处下手,研究一下我们感受到的任何事物,风吹过,鸟鸣音,花吐蕊,水潺潺,这些都是我们的感受,那么这个受是因为什么而来?如果不受了呢?自然就不会产生随后的爱的分别,不会形成取的执着,不会引发老死忧悲的苦恼的结果。

  所以这个断就可以入性了,彻底的清晰的断得掉,就悟入空性,出个轮回,解决个什么世间的事情,变化一个什么样貌,言说一种什么语音,这也都不算什么难事了。

  当我们研究这些法将要圆满的时候,观世音菩萨就会来为我们宣讲深意,帮助我们度过最后的瓶颈阶段,获得真正的解脱利乐;如果我们自己不想去学习,又想菩萨来讲法,那个来的就不一定是菩萨了。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析65》

 



下载DOC文档     微信分享