首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:看看你是否适合学佛?


   日期:2017/8/4 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生有三六九等,有些人做总经理或成为政府高官,有些人是乞丐,朝夕为一日三餐而流浪,甚至有人做贪官,贪取大众钱财,更有人做妓女,用身体换来肮脏的钱。我们生生世世,业力驱动我们在六道中辗转轮回,能投生为人,是因为我们累世有修持五戒的善根,人身难得,佛法难闻。

  既然人身难得,佛法难闻,人又分为三六九等,那是不是有些“低等的人”不能学佛呢?当然不是。

  人为什么有三六九等,这是由我们累世的业障和福报决定的。贪官能贪到钱,如果没有被发现,其实这些钱财也是他个人的福报,再如小偷,如果他偷了别人的钱财,如果没有被发现,这些钱财也是他命中应得的钱财,还有妓女通过身体换来的钱,也是她的命中财富,只不过本来是好的福报,他通过不正当、非法途径获取到了罢了。贪官贪钱被发现,小偷偷钱被抓,说明这些钱财他命中是没有的,钱财贪不到也贪不来。但在众生眼里,贪官就是贪官,妓女就是妓女,小偷就是小偷,这些人与我们平常人还是有区别的,我们常人看他们的目光还是不一样的,做贪官、做小偷、做妓女还是不光彩的。

  那这些不光彩的人,能不能学佛,当然可以的。原因是虽然他们的业力和福报,与我们常人不同,但我们所有众生,包括三恶道的众生,从自性上来说是上平等的,都具有佛性,所以都能学佛。学佛与我们现在从事的职业,所处的社会地位,以及与我们的业障福报等是没有关系的,所有人在学佛这件事情上,是平等无碍的。所以有些人,不要因为现在自己犯了什么错,就不敢学佛,甚至奢夫,一样是可以来学佛的。来学佛的人,是觉醒了的人,对自己的错误行为有认识了,愿意发心改正,这是非常好的,值得称赞和表扬。我们每个人,在学佛前,因为无明,犯了很多错误,但这并不可怕,我们忏悔,认真修行就好了。

  那还有个问题就是,贪官贪来的钱,小偷偷来的钱,妓女身体赚来的钱,屠夫杀生赚来的钱,能不能用于做功德呢?当然可以。他们能够想到来佛门中做功德,表明他们的心变了,愿意做好事了,他们的行为同样受到我们赞叹,他们用这些钱来做善事,肯定有功德,肯定有福报。如贪官本来贪念重,对钱财是非常在乎的,由于不敢上交政府,担心会受到法律惩罚,但愿意把钱如捐出来做慈善,或者来佛门做功德,至少说明他们的贪心在改变了。但我们在此也要向大众解释清楚,如果贪官被查,无论你把钱财用于任何用途,包括慈善,钱财的用途不会改变贪污受贿的本质,最多在最后量刑时,考虑到贪污的后果,法官在裁量刑罚时,在法律允许的范围内,减轻一点刑期,就此而已。这也和佛法的理论是一致的,毕竟功是功,过是过,功不能抵消过。

  最后,人身能得,佛法难闻,我们投生到南瞻部洲的人确实要珍惜人身好好学佛,如果我们投生到三恶道,在三恶道是没有机会听闻佛法的,还有如果投生到天道,或投生到如北俱卢洲等,由于生活太幸福,想什么有什么,也不是很愿意学佛了,所以对于他们来说,也是佛法难闻了。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享