首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为自己的忧虑没有了,为别人还有忧虑,能不能往生?


   日期:2017/8/4 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二句,『旷无他念』,这句话说得好,「旷」是空旷,旷野,这是说他的心空广没有妄念,也就是说什么妄想都放下了,就叫「旷无他念」。我们今天能不能把妄想都放下?这句话,我初学佛的时候,章嘉大师教我的,教我看破、放下。真看破了吗?真放下了吗?学佛学了六十五年,讲经好像也讲了五十七、八年,没有彻底放下。什么原因?大部分是外面的缘,外面的缘外缘要不能了断,怎么能放下?要能同时放下,外缘掌握到了,同时心里头无有妄念,这就是无住生心,生心无住,这个修行的功夫到上乘,不是中下,我们努力向这个目标去迈进。

  第三句,『无有忧思』,「信心坚定,智慧明了,於世无虑,於法无疑,故无有忧虑之思」。这就说明真正修行,想在这一生有个结果,必须具备的条件,你还有没有忧虑?还有没有牵挂?为自己的忧虑没有了,为佛教还有忧虑,为苦难众生还有忧虑,行不行?不行。忧虑是烦恼,只要有忧虑,只要有烦恼,决定障碍你往生。这怎么办?看释迦牟尼佛,他老人家当年住世八十年,他给我们的表法,做的榜样,我们要学。要不要度众生?度,普度众生。有没有念头?没有。这就高明了,他能够无住生心,生心又无住,生心就是普度众生、讲经说法,没著相。佛是说而无说、无说而说,无说跟说是同时,不是分为两桩事情,这才叫真实无量功德。我们说著了相,不说也著了相,完全是六道凡夫。

  有忧虑、有牵挂,这样下去,极乐世界还有没有分?老实说,没分,怎么办?世尊在此地提醒我们,黄念老在注解里头勉励我们、警告我们,我们要能看得懂、要能体会,真正明白了,放下。记住,有一桩事情不能放下,极乐世界就去不成。想不想到极乐世界?想到极乐世界,依教奉行。第三句,信心坚定,智慧明了,於世无虑,於法无疑,故无有忧虑之思。第三句「无有忧思」,没有牵挂。世间法是假的,佛法缘生,凡是缘生的都不是真的,缘聚它现,缘散就不见了,就好像我们电视的画面,缘具足现相,缘不具足的时候没有了。我们按上频道,这就是缘,它就现相,再按一下的时候它就不见了,这摆在我们面前,我们天天在看,有没有觉悟到?同时,同时就是画面现前,它有没有住?没有住。

  一秒钟一百次的波动现象,百分之一秒,我们就没办法掌控,何况我们六根接触现前的六尘境界,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们,每一秒钟有二千二百四十兆次生灭的现象。它生灭的速度太快,频率太高,让我们在这个频率之下接触的六尘境界,完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的当作真的,造业,受报,变成六道轮回。六道轮回形成了,出去难,为什么难?你认为六道轮回是真的,殊不知六道轮回也是二千二百四十兆分之一秒。我们学佛学这么多年,对这桩事情有了概念,但是没落实,为什么?如果落实就无有忧思。这忧思是妄想,是杂念,就没了,我们还有妄想,还有杂念,这不行。

  净土大经科注(第四回)  (第三八四集)  2016/10/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0384

 



下载DOC文档     微信分享