首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:还夹杂著世间的欲望,那就很难成就


   日期:2017/8/4 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以真正修行人,无论是佛儒道,修行从哪里修?从无欲修。你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下,净土法门是例外,只许心里有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下。如果我们还夹杂著世间的欲望,那就很难成就。真的,学一辈子不得其门而入,为什么?你七情五欲没放下。七情里面有喜怒哀乐爱恶欲,五欲是指财色名食睡,统统要放下,这东西不是真的。

  首先第一关,放下自己的身体,知道身体是假的不是真的。佛法里头说得好,迷惑的人都把身体称为我。我,学佛的人他会想想,这个身体、这个我,一秒钟它的存在真相是什么。一秒钟,前面说过,二千二百四十兆次的生灭,这个幻相。一秒钟是二千二百四十兆次的幻相,哪一个幻相是你是我?如果你说都是;都是,那我太多了,哪有那么多的我?这个世界实际情况就像动画一样,每个画面不一样,没有两个画面是相同的。这个你要知道,所有的画面统统都在这么高的频率之下生灭。所以佛告诉我们,我不生不灭,这个身体是生灭法,念头也是生灭法,一秒钟有多少个妄念、多少个念头?也是二千二百四十兆,所以念头不是我,身体也不是我,何况身外之物!哪一个是我?真正觉悟了,觅我了不可得。好,那无我了,无我那就自然无为,自然就淡薄了。经上讲的淡安无欲,淡安无欲是谁?法身菩萨,不是凡人,超过阿罗汉、辟支佛、权教菩萨。我们对於这些事实真相,若不了解,就是疑根不断,疑根为什么不能断?原因在此地。佛慈悲,无说而说、说而无说,帮助我们开悟,帮助我们了解事实真相。

  ...下面是念老的注解,「水波相继,相似相续,此喻心离断常。平满喻平等圆满」。这句话的意思好,本来是描写湖水,在没有风浪的时候,水波细流很美观、很好看,人都喜欢看,相似相续。这种景观小河里头有,池塘里头有,海边也有,海边就非常明显,你看海浪,一个浪、一个浪从原地走过来,然后冲上沙滩,这个景很壮观,那个浪也是相似相续,绝对没有两个浪波是相同的。这比喻心离断常二边,断见就是生灭,常见就是不生不灭,不生不灭是常,有生有灭是断。断常都不存在,为什么?都是幻相,都是妄念,叫妄想杂念,真心里头没有断见、没有常见,就是没有生灭,也没有不生不灭,不生不灭是常,生灭是断,断、常都是妄心,必须把它永远放下,真常的心、不生不灭的心就现前。我们今天不能现前,就是你有断有常。断常应用在生活上就是对立,就是造业。心离断常。平等圆满,平满是比喻平等的圆满。

  『无欲』,「欲者,《大乘义章》曰:染爱尘境,名之为欲」。染是染污,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身体觉触,跟起心动念,叫意业,会起心动念。这些,佛教用一个名词叫欲,六根对六尘境界,在六尘境界里面起了贪念,想占有,想拥有它,这就是欲望。不知道能缘的六根、所缘的六尘境界统统不可得,都不是真的,统统都是二千二百四十兆分之一秒的生灭,相续的幻相,哪里有真的?你要能用这种眼光去看宇宙,宇宙的真相就被你看出来了。

  《大乘义章》说:染爱尘境,名之为欲。「又曰:於缘欲受,称欲」。缘是外缘,就是六尘,色声香味触法,你在这些尘境现前的时候欲受,这就叫做欲,就叫欲。《俱舍论》里头也说,小乘经,「欲,谓希求所作事业」。我们今天讲理想、希望,来做个什么事业,这都是欲望。一般人的欲望是为自己,诸佛菩萨好像也有欲望,为苦难众生,不一样,为自己的,为你一家人的,甚至於为一个国家的,这个欲都不是善因;为苦难众生,为全世界,为一切众生,这个欲望是善欲。不为自己,为自己就错了。为自己就是六道轮回,自己在制造六道轮回,准备将来去受,受报,善业感善报、三善道,恶业感三恶道,干这个去了,不能不知道。菩萨所造的业,祖师大德所造的业,他适得其中,他二边不著,他造作,既不是自己,不为自己,为别人,为别人的念头也没有,妙!我们为别人还有这个念头,还希望别人报恩,对我们好一点。佛菩萨没有,佛菩萨救众生,众生掉过头还要杀他,佛菩萨没有起心动念,没有说你忘恩负义,我救你,你对不起我,没有这个念头,高就高在这里。

  净土大经科注(第四回)  (第三八四集)  2016/10/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0384

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?