首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何得到无量寿命?


   日期:2017/8/4 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读《无量寿经》里面提到法藏比丘发宏誓愿,后人从这一大段的内容中,捡择出了四十八愿作为阿弥陀佛大愿的根本。其中很大很大的一部分的愿就是无量寿的真实写照,比如《阿弥陀经》里很大一部分内容,都是阿弥陀佛无量寿的真实反映。我们先要知道什么是无量寿的受用,才会去得到这些受用。

  首先无量寿就是寿命无量,各位,对我们而言如何才能得到无量寿?我们看到极乐世界常然不变,那里的众生自然生出的是念佛念法念僧的心,没有杂念妄想、没有人我分别、没有是非计较,所以那里的众生寿命是恒常的。而我们呢?这个心念如地藏菩萨说的一样:举心动念,无不是业,无不是罪。我们以这样的心念想求无量寿能得到吗?

  《阿弥陀经》里给了我们无量寿的方法,就是靠修行拿到一心不乱这个水平,你可以得无量寿的简单受用,这个简单受用是什么?举例来说:你的身体如果有疾病,疾病会消除。各位自我对照,你是否有病还在吃药、打针、看医生,是否还在依靠外在的手段想恢复你的身体健康?佛教不排斥医药,但是你有不花钱、没有副作用的方法,为什么不去用呢?当我们说佛是大医王大药王的时候,我们却有病了,先想起的是医药等等的外在手段,你说自己时刻在想着佛陀,这就是在骗人了。

  当我们全身心地依靠佛菩萨的时候,却能在发生问题的第一念,想起的是外在的人事物,我们说自己已经皈依受戒了,这个皈依不是真实究竟圆满的。什么叫做皈依?真正的依靠,真正的回头,从此不再依靠除佛法僧以外的任何;我们可以去接受三宝外的人事物,但是却不可以依止,这是皈依的标准。而如果我有事情发生了,第一念并没有想起佛法僧,说自己皈依了,这也是在骗人。于是说自己受戒了,但是却在皈依上就骗人了,这个戒不用说,已经破了。

  各位,我说的这个是否很难?当我们死乞白赖地说释迦佛是自己老师的时候,却有事先想起外在的人事物,你把佛陀放哪里了?把佛陀放在犄角旮旯了,把佛法僧放在可有可无的境地了,佛光普照啊!照得到这样的自己吗?我们为什么不得无量寿的受用?就是我们真的还没有做好这个皈依,还没有真正的全部身心地投靠在三宝中,还没有真正地去信受三宝的能力,于是我不信受,那么说般若波罗蜜是一切诸佛成就之门,说摩诃般若是一切菩萨趣入之地,说种种三昧境界是一切诸佛神奇妙用,各位这些和我们有什么关系呢?

  我们信誓旦旦地在说要往生极乐,乃至在《普门救度手册》里也分享了‘发愿回向念佛法’,就是每念佛前要发愿往生极乐,念佛后要回向往生极乐。各位这个方法很简单,但是我们是否真地升起了这样的心呢?是否真的除极乐外其他地方都不去?

  看看四十八愿,天眼、天耳、他心、宿命等等,全部都具足,为什么我们念阿弥陀佛却不得这样的受用?决定不是佛陀抠门,一定是我们自己出了问题,所以导致接不上轨。触光安乐、触光柔软、触光诸苦休止,各位,我们得其受用了吗?当自己脾气上来,念几声佛,能否得到柔软身心、脾气顿消?为什么得不到?这些只是无量寿的福德受用,我们尚且得不到,那么无量光的究竟实相,我们靠什么能得到?

  这就像一个很简单的例子一样,一个人承诺给你很多很多的钱,但是你现在要二十块都得不到,那么随后的千百万你能得到吗?我现在是希望大家先得到这二十块,然后才能真正地相信可以得到随后的大利益,而有的人心很野,胆子也很大,二十块他不要,非要先拿到最后的那块大利益不可。各位同修,在这条漫长的路上,如果没有一个又一个的二十来帮助我们建立信心,我们能走得到那最后的利益中吗?

  有的同修二十块的利益也没得到,但是他看到别人的二十利益了,于是他相信自己努力也可以得到二十块,更可以得到随后的大利益,这样的人是有善根的人;而有的人非要自己也要拿到二十才肯信受,这就是善根很差的人。为什么呢?如《普门品》里提到称念观世音菩萨的种种利益,各位:设入大火,火不能烧,设入大水,水不能漂,就算被推落金刚山,不能损一毛。谁又肯真得信了?如果不信观音菩萨的话,就会想去验证一下,于是怎么验?是准备自己跳河还是自己纵火?菩萨接受我们的考验吗?

  如果我们不肯信受,自然会想着去试一下菩萨是否能救自己,以这样的信力,能感得菩萨援手吗?我们为什么要做这三步走的功课?不是我就想你们这样做,而是因为我们的信力差得太多,愿力又提不起来,光靠扯脖子喊那几声阿弥陀佛圣号就要往生极乐,这种情况能往生极乐才是奇怪的。

  所以各位自我对照,信力是否有大菩萨的那种,如《地藏经》里文殊菩萨那样?是否有《普门品》里无尽意菩萨那样闻佛所言,马上依教奉行?做不了,不是信力有问题又是什么?于是再说愿力,如果我们理解阿弥陀佛是这样一尊佛,生不起亲近的愿望,这愿力就是有问题,文殊普贤这类的大菩萨都发愿往生极乐世界亲近阿弥陀佛,我等何人敢不从之?

  我们听到阿弥陀佛的殊胜,生不起往生极乐亲近他的愿望来,这愿力已经出现大漏洞了,释迦佛慈悲我们,知道我们根性很差,于是给了我们另外一条绳索,是什么?就是离开痛苦的愿力,我们在这轮回里,对苦的理解和尝受,是否刻骨铭心?对轮回的惧怕是否生得起来?若起不来厌离心,就生不了出离心,出离心起不来,往生极乐的愿也是空炮一枚。

  这就是那么多人学净土,却少有成就的原因所在了,不是说在行做上差了多少,如果信愿都做到了,行为上自然会趋同,不需要强调他会自动的跟随上去,信愿行这是学佛的三资粮,不只是往生极乐要靠这三个,学一切法,修一切法,没有这三个都不能成立。这也是在这里和大家强调愿力之重要的原因,也是为什么第三次分享《阿弥陀经》的原因之一。现在我们手里除了这个愿力别无其他能马上上手的力,如果愿力还起不来,那么这条所谓学佛的路,也只能是无疾而终,不会有一个不可思议的殊胜结果的。

  今天的部分先到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享